Благодаря памяти мы познаем этот мир с первого дня появления на свет и имеем возможность пользоваться полученными знаниями. Что же делать, если обнаружилась амнезия? В чем причина расстройств памяти и как с этим бороться? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Что такое расстройство памяти?
Данная патология может начинаться с безобидной потери какой-то мысли или состояния, когда что-то хотел сделать, но забыл. Так могут проявляться первые признаки болезни.
При отсутствии должного внимания к этой проблеме заболевание прогрессирует, причем порой — незаметно для пациента. Ухудшение памяти может быть как физиологическим процессом в ходе, к примеру, возрастных изменений, так и патологическим.
Причины заболевания
Мнестические расстройства возникают под влиянием множества обстоятельств. Ведущую роль могут играть как внешние или внутренние факторы, так и их сочетания.
В качестве основных причин психиатры указывают следующие состояния:
● генетика — наличие отягощенного психического анамнеза у родственников;
● другое заболевание — синдром Дауна, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочее;
● пороки развития головного мозга;
● состояние после инсульта — как следствие, нарушается кровообращение и доставка кислорода к клеткам и тканям;
● хроническая интоксикация организма — алкоголизм или наркомания;
● опухоли головного мозга и другие объемные процессы этой локализации;
● черепно-мозговая травма;
● состояние после операции;
● недостаток витаминов группы В.
Симптомы потери памяти
Начало болезни в большинстве случае крайне размытое. Человек становится более рассеянным, отрешенным и менее общительным.
Наиболее частые признаки:
● трудно не только вспомнить, что изучал ранее, но и в целом запоминать новые данные;
● забывается элементарная информация о важных вещах и событиях (дорога домой, место хранения документов и пр.);
● снижение качества профессиональной деятельности;
● тремор (из-за нарушения работы нервной системы);
● рассеянность и медлительность.
Выделяют несколько типов расстройств памяти, для которых характерны свои черты:
● амнезия — человек частично или полностью не запоминает поступающую информацию;
● гипомнезия (сниженная память) — чаще встречается у людей пожилого возраста;
● гипермнезия (фокус на конкретном событии в жизни) — является частым симптомом мании.
Диагностика заболевания
Специалист в области психиатрии проводит полную диагностику, чтобы понять, с какого момента появился симптом и что привело к его развитию.
Необходимо выяснить:
- отмечались ли ранее появления мнестических нарушений;
- возраст пациента;
- отягощена ли наследственность (родственники с психическими расстройствами, умственной отсталостью, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и так далее);
- наблюдался ли пациент у специалиста;
- принимал ли лекарственные препараты;
- есть ли галлюцинации, изменения привычного поведения.
Если, помимо расстройства памяти, наблюдаются иные признаки нарушений психики, то необходимо исключить схожие заболевания.
Также специалист тщательно изучает работу головного мозга по результатам ЭЭГ (электроэнцефалография). Ее суть заключается в определении активности биопотенциалов. При подозрении на опухоль необходимо сделать МРТ по назначению врача.
Только после полноценной диагностики возможно составление полноценного плана лечения.
Лечение расстройства памяти
Если причина развития расстройства временная (ввиду операции и иных вышеописанных причин), то пациенту назначается курс медикаментозной терапии, который бы ускорил исчезновение ведущего симптома.
Следует отметить, что лечение каждого больного осуществляется индивидуально, программа составляется врачом с учетом потребности человека и возможной непереносимости отдельных препаратов.
Примерный план лечения строится согласно следующему принципу:
- При гипоксии тканей мозга необходимо улучшить кровообращение, что может достигаться курсом медикаментозной терапии. Рекомендованы сосудистые средства и ноотропы.
- При дефиците витаминов группы В назначаются инъекции (чаще всего внутримышечно). Для накопления в организме достаточного резерва витаминотерапия носит продолжительный характер (около месяца с чередованием 1 раз в 3–4 месяца).
- Активные «тренировки» памяти путем постепенной нагрузки. Необходимо учить стихи, вспоминать базовые знания (таблица умножения, алфавит и др.).
- Сеансы психотерапии, так как такие пациенты в запущенных стадиях становятся социально оторванными от жизни.
- Налаживание режима дня, отказ от вредных привычек, при необходимости — лечение алкогольной или наркотической зависимости.
Нарушения памяти развиваются постепенно и поначалу могут не обращать на себя особого внимания. Чтобы не запускать ситуацию, нужно вовремя обращаться к специалисту. Будьте здоровы!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением в комментариях. Загляните к нам на ютуб — там тоже много полезной информации!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.