Григорий Федорович Пономаренко - советский и российский композитор, баянист, поэт-песенник, народный артист СССР.
Григорий Федорович Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского уезда (Черниговская губерния). Рос он в крестьянской семье. С 5 лет учился играть на баяне у брата отца - Максима Терентьевича Пономаренко. Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках. После переезда в Запорожье дядя определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба "Коммунар". В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем - в Дом культуры ДнепроГЭСа. В 1938 году - в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, совмещал выступления с уроками по классу баяна у А.Ф. Магдика в Киевской консерватории. С 1941 по 1947 год - музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР, с которым прошел войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. А в 1947-1949 годах в Ансамбле песни и пляски МВД СССР. Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр имени Осипова (1950-1952).
В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Крупской П. М. Милославовым и в 1952 году был приглашен им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора в Куйбышеве (в настоящее время Самара), где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора. Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи поэта В. Г. Алферова песня "Ивушка". А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с Боковым написал другую известную песню - "Оренбургский пуховый платок", ставшую неофициальным гимном Оренбургской области.
В 1963-1973 годах стал художественным руководителем народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. А в 1973 году переехал в Краснодар. Композитором написаны 5 оперетт, духовная хоровая музыка, концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен - в целом около 970 произведений. Песни композитора исполняли известные персоны как: Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Надежда Кадышева, Екатерина Шаврина и многие другие.
К сожалению по печальным обстоятельствам Григорий Федорович погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года на объездной дороге Краснодара. Автомобиль композитора столкнулся с "Жигули" на трассе, недоезжая до поворота к совхозу "Победитель". Он похоронен на Славянском кладбище. Ему было 74 года. Он был трижды женат и имел пятеро детей.
В 2001 году в городе установили в его честь памятник и мемориальную доску на доме, где жил композитор, а в 2005 году открыли мемориальный музей-квартиру.
Спасибо, что вы прочитали и надеюсь, что вам было интересно. До скорого!