Текст М.Веллера
(1)Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым.
(2)Почему надо? (3)А потому. (4)Вот так принято. (5)Иначе накажут, или выгонят, или будут презирать...
(6)С одной стороны, это хорошо и правильно. (7)Культивировалось поведение, которое позволило выстоять и подняться в борьбе с природой и врагами. ……….
Сочинение.
В своей статье Михаил Веллер размышляет о сложных философских проблемах, одна из которых – предназначение человека. Зачем мы приходим в этот мир? Вопрос, который ставит писатель, вовлекает читателя в полемику о смысле жизни.
Чтобы найти ответ, обратимся к тексту. Автор отмечает, что уже в детстве человек получает от взрослых наставления, как надо жить. Но в юности готовые рецепты уже не устраивают некоторых «умственно непоседливых», и тогда выбирающий жизненный путь задаётся вопросом, «зачем он явился на этот свет». Потом в жизненной суете беспокойные мысли и движения души сглаживаются: «работать надо, семью кормить, карьеру строить…» И вот уже на склоне лет человек сожалеет, что пропустил в жизни что-то очень важное, не успел не только выполнить своего предназначения, но даже и понять, в чём же оно состояло.
Михаил Веллер развивает свою мысль, дополняя её примером двух противоположных взглядов в определении смысла бытия: «…человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен», или «не суетиться, не «дёргаться», не «напрягаться», ведь «мир не переделаешь». Автор не пишет, какой совет правильный, он предлагает читателям самим сделать выбор. И текст заканчивается чередой вопросов, а не выводом.
Но вместе с тем позиция автора достаточно ясна читателю: неудовлетворённость жизнью и собой – вполне естественное чувство людей совестливых и ответственных, стремящихся приносить пользу, оставить след на земле. Они воспринимают жизнь как цепь преодолений, в результате которых идёт возрастание человека. Высоты у всех разные: «Кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять – каждому своё». «А спокойствие – душевная подлость». (Л.Н.Толстой)
Мне близка позиция Михаила Веллера. Сожалеть о прожитой жизни могут только те, кто не использовал данные природой способности, растратил их впустую. А кто трудился, созидал и творил, не щадя себя, тот непременно будет вознаграждён признанием окружающих и удовлетворён результатом. «Не позволяй душе лениться!» - призывал и Николай Заболоцкий. Жизнь многих состоявшихся людей, чьи имена остались в памяти народа, подтверждает правомерность вывода писателя и настоятельного совета поэта.