Найти в Дзене
Маша Б-С

Полностью самостоятельное засыпание. Наконец-то! Как мы к этому шли.

Видеоняня
Видеоняня

"Пора спать. Закрывай глазки, закрывай рот и засыпай. Спокойной ночи! 😘😘😘" - говорю, целую и выхожу из комнаты. Через 5-15 минут на экране видеоняни вижу, что Саша спит. 3 года я ждала, чтоб было вот так! (да-да, сразу в роддоме и начала ждать 😅) И наконец дождалась.

Удивительный факт. Муж не выносит детских истерик. В начале он ооочень старается быть спокойным и добрым, но довольно быстро вскипает и взрывается. Успокоить истерику он в принципе не может. Подавить, переорать - да. Успокоить - нет. Я с истериками справляюсь куда успешнее. Но!

Когда речь заходит об укладывании спать, мы как будто меняемся ролями. Муж может дооооооооооооооооооооооолго укладывать ребёнка спать. Маленького он укачивал, пел колыбельные, когда Саня повзрослел, стал рассказывать сказки, немножко петь, просто лежать рядом. И делает он это всегда абсолютно спокойно, без капли раздражения.

В то время как у меня лимит 15-20 минут. Если за это время не уснул, я готова убивать! Правда. Я становлюсь не просто злой.... Это какая-то жуткая неконтролируемая ярость. Зачастую мои "укладывания спать" превращались в итоге в то, что я просто ругала Сашу за то, что он не спит🤦‍♀️ Да, понимаю, что логика - атас, но вот так. Ну я правда не могу это вытерпеть, не знаю почему.

Если не считать малышковый период, когда всё ещё непонятно и нестабильно, а также всякие колики, режущиеся зубы, болезни и пр, и пр, и пр🥴, то в целом лет до 2 всё было более-менее приемлемо, потому что засыпал сын на груди. От меня ничего не требовалось. Просто лежи и всё. В 2 года гв наконец-то прекратили, и проблема засыпания актуализировалась, ведь он просто не умел засыпать по-другому.

И тут надо отметить, что это моя вина, ибо я этим вопросом не занималась и его не научила. Понимала, что потом мне это аукнется, но лень была сильнее.

В принципе окончание гв пережили довольно быстро и безболезненно, но о самостоятельном засыпании речь даже не шла. Только рядом, только в обнимку. Мне было неудобно, меня раздражало, что Саша лезет руками в волосы и начинает их перебирать (таким образом себя успокаивал). И я делала самое глупое, что только можно: молча терпела и ждала, когда это прекратится.

Итог: теперь я не выношу, когда он трогает волосы, меня чуть ли не передергиваёт от этого. А волосы у меня густые и до поясницы. Т.е их в принципе сложно не трогать, особенно, если обнимаемся. Молодец - сама себе заработала психоз на ровном месте. А надо было всего-то не терпеть и сразу пресечь формирование привычки, которая не нравилась. Ну, кто ж знал. Сейчас стараюсь относиться к этому спокойнее.

Так вот. Важным этапом в приучении к самостоятельному засыпанию стало честное признание того, что спит Саша один. Т.е я укладываю его спать и ухожу. Поначалу это было как бы тайной. Потом я это честно озвучила: я тебя уложу и пойду спать. Да, я сплю в другой комнате. Понимаю, что ты хочешь, чтоб мы спали вместе, но нет, я сплю в спальне. Мне так удобно.

После этого я, усыпив Сашу, выходила из его комнаты со спокойной душой, зная, что всё в порядке.

Затем наступил финальный этап. Я стала уходить до того, как Саша заснёт. Как уже написала ранее, к получасу совместных попыток уснуть я превращалась в злобную фурию. Стало очевидно, что лучше не доводить до такого состояния. Поэтому я стала говорить Саше, что сейчас с тобой полежу и пойду. Полежу немного, потому что уже устала и сама хочу спать.

Если в течение дня или под вечер он вёл себя особенно плохо, то я отказывалась с ним лежать - это было и наказание за плохое поведение, и способ сохранить себе нервные клетки. В таких случаях Саша либо засыпал сам, либо звал на помощь папу.

Но в целом мне всё это не нравилось. Я понимала, что Саша уже взрослый мальчик и ему надо спать самостоятельно. Все эти укладывания - это совсем не дело.

В ноябре я узнала, что снова беременна. Тогда стало понятно, что с появлением второго ребёнка я точно не смогу укладывать Сашу спать. При этом если укладывания прекратятся резко и будут связаны с сестрой, у Саши точно возникнет обида и ревность. Значит, нужно прекратить их гораздо раньше! К рождению дочери Саша обязан уметь засыпать самостоятельно и не нуждаться во мне.

В феврале ему исполнилось 3 года. За неделю до этого я с ним поговорила: рассказала, что он уже становится большим и теперь я не буду лежать с ним перед сном, ведь в 3 года дети засыпают всегда сами. Ты и так умеешь засыпать без меня, поэтому ничего сложного не будет, не волнуйся. Я буду тебя целовать перед сном, желать спокойной ночи и уходить. Дальше ты справишься сам.

Конечно, Саше эта схема не понравилась. Но я твёрдо решила ей следовать, несмотря ни на что. С дня рождения прошло 1,5 недели. Полёт отличный!

Сейчас всё выглядит так: Саша ложится в кровать, я сажусь рядом, говорю, что пора спать, целую, желаю спокойной ночи, выключаю свет, ухожу. Иногда засыпает сразу. Иногда может начать звать маму или папу. Я прихожу, строго говорю, что надо спать и что он может уснуть сам, ещё раз желаю спокойной ночи и ухожу. После этого точно засыпает.

Ну а я на себе убедилась в том, что слышала ранее:

  • Самостоятельное засыпание - это навык, которому надо учить, оно не возникнет само по себе
  • Ночные пробуждения закончатся, когда закончится гв
  • Ребёнок будет засыпать быстро, когда его лишат аниматора в лице укладывающего спать родителя.

Наслаждаться такими прекрасными, тихими и свободными ночами мне осталось +-4 месяца. А потом всё заново, только уже не с сыном, а с дочкой.

😢😰😥😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😱

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)