Найти тему
Книга рецептов молодости

4 скрытые «дорожки» к инсулинорезистентности, по которым шагают многие из нас

Всем доброго дня, дорогие мои подписчики и гости, впервые оказавшиеся на страничках «Книги рецептов молодости».

Сегодня речь пойдет о проблеме, которая уже несколько лет заставляет ученых бить во все колокола: об инсулинорезистентности. Это и не удивительно, предиабет в нашей стране фиксируется у каждого пятого взрослого человека, сам диабет катастрофически помолодел, а количество подтвержденных случаев заболевания в мире перевалило за 300 миллионов.

Так что же такое инсулинорезистентность, что становится спусковым крючком для ее развития и как бороться с этой напастью, чтобы не пополнить ряды диабетиков?

Как известно, уровень глюкозы в крови контролируется инсулином. Рецепторы к нему присутствуют практически во всех клетках, включая клетки крови и головного мозга. Именно от здоровья рецепторов зависит, как и сколько инсулина будет вырабатывать поджелудочная железа.

К сожалению, их точные настройки очень легко сбить. Рецепторы перестают реагировать на инсулин, поджелудочная, не получая от них обратной связи, начинает вырабатывать его все больше, итог - глюкоза, вместо клеток, прямым ходом отправляется в жировое депо, а все органы и системы голодают, перестав адекватно работать на фоне ее дефицита.

Большой ошибкой было бы думать, что к инсулинорезистентности приводит только злоупотребление углеводами. Это всего лишь одна, из дорожек, хоть и самая короткая.

Но коли уж речь зашла о еде, хочу напомнить: инсулин вырабатывается при каждом приеме пищи, независимо от того, насколько она богата углеводами. Да и продуктов, в которых их нет всего два: сливочное масло и треска. Но масло ложками - весьма сомнительное удовольствие. Как, впрочем, и сырой треской лакомиться вряд ли кто-то будет.

Способы приготовления пищи тоже играют не последнюю роль. Любовь к румяной корочке, будь то курица, котлеты или овощная запеканка, да еще со всевозможными соусами, только усиливают тягу к сладкому, заставляя есть чаще и больше, а поджелудочную, до изнеможения продуцировать инсулин.
Это касается и любителей частых перекусов и чаепитий между приемами пищи. Даже самые безобидные и здоровые - прямая дорога к инсулинорезистентности. Как, впрочем, и еда один раз в день, когда выброс инсулина действует на рецепторы, как удар кувалдой по голове.

Налегать на быстрые углеводы заставляет дефицит магния и хрома, когда мы не заморачиваемся их присутствием в рационе, исключая из пищи калорийные орехи, пренебрегая геркулесовой кашей на завтрак, отдавая предпочтение не костлявой морской рыбе и обходя стороной полки с морской капустой.

Самое правильное и комфортное - сбалансированное питание с перерывами на 4-5 часов, без глюкозо-инсулиновых качелей. Так и поджелудочная не будет работать в авральном режиме и рецепторы падать в обморок от инсулина.

🔰 Не стоит забывать и о скрытой дорожке к инсулинорезистентности в виде глюкогенеза: способности печени самостоятельно синтезировать глюкозу из НЕуглеводных кето- и даже аминокислот. Что, опять же, стимулирует синтез инсулина и провоцирует нечувствительность рецепторов к нему. На мой взгляд, еще один повод не злоупотреблять приемами пищи, подбрасывая дровишки в инсулиновую топку.

🔰 Еще одна дорожка - это стресс, так как его бойцы адреналин, норадреналин, кортикостерон тут же повышают уровень глюкозы в крови. А кортизол еще и усиливает синтез ферментов для глюкогенеза, о котором я говорила в предыдущем абзаце.

🔰 Отсутствие адекватной физической нагрузки не только снижает восприимчивость рецепторов к инсулину, но еще и сокращает их и без того короткую жизнь. Тогда как даже умеренная нагрузка и чувствительность повышает и стимулирует синтез новых рецепторов.

🔰 Но самая потаенная тропинка, по которой уверенно шагает каждый второй - недосып, рождающий целый букет нарушений, каждое из которых ведет к невосприятию инсулина:

  • снижение уровня тиреотропного гормона - главного дирижера метаболических процессов в организме;
  • снижение синтеза жиросжигающего соматотропного гормона и подавляющего аппетит лептина, что вкупе приводит к перееданию, избыточному весу и снижению восприимчивости рецепторов к инсулину более, чем на 40%.

Во-первых, потому, что чем больше жировой ткани, тем меньше плотность рецепторов на ее поверхности, тем тише их ответ на инсулин. Во-вторых, продолжая подбрасывать углеводные дровишки, мы еще и перегружаем жировую ткань, стимулируя гибель ее клеток и, как следствие, воспаление. А на любой воспалительный процесс организм отвечает выбросом цитокинов, которые делают рецепторы к инсулину слепыми и глухими.

Самое ужасное, что невосприимчивость рецепторов к инсулину годами не дает о себе знать и выявляется совершенно случайно. Поэтому, не стоит пренебрегать визитом к врачу, особенно, если резко стали набирать вес или, наоборот, похудели, начали сильно выпадать волосы, скачет давление, кожа на локтях и в области подмышек потемнела, а пяточки покрылись трещинами. Все это лишь начало, на финише же малоприятная реальность в которой диабет из гипотетической превращается в реальную проблему.

Берегите себя!

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Еще больше интересного и полезного Вы найдете в моем Телеграм-канале! Подписывайтесь, будет Здорово!