Когда начинаю поститься, начинаются искушения разного рода. Может быть, не стоит поститься телесно, а блюсти более пост духовный? Потому что, замечаю, без телесного поста и искушений вроде как бы нет… или они совсем слабенькие.
Совершенно верно. Начинаем поститься – начинаются искушения. Но скажу шире. Начинаем стремиться жить по заповедям Божиим – начинаются искушения. Обязательно!
И не только это проявляется в посте. Например, начинаем молиться. Всё! Именно в это время приходят, беспокоят всяческим образом, телефон именно в это время трезвонит. Ни раньше, ни позже.
Или так. Решили в каждое воскресение ходить в церковь. Всё! В это воскресение заболел, в это – случилась какая-то экстренная необходимость, в следующее – приезжают родственники только на один день…
И это будет всегда так. Во всяком деле, ведущем ко спасению души.
Когда нет искушений?
Когда человек аккуратненько, неторопливо, не сопротивляясь, идет в ад. Бесу чего искушать-то такого? Он идет и идет. Дойдёт, опуститься.
А вот когда человек разворачивается из ада. «Таак! В чем дело?» Узду, и назад! Вот это и есть искушения.
Поэтому как к этому относиться? Как к тому, что есть искушение. Значит, из узды беса вырываемся. Это очень хорошо! Первая реакция христиан, когда начинаются искушения: «Слава Богу! Видимо, на правильный путь встаём».
Поэтому, еще раз, как относиться к искушениям? Никак. Ну , иду я по дороге домой, и дождь пошел. Меня мочит, ну ничего, высохну.
Искушения? Ну и что, мы знаем, чья это работа. Ему надо что-то делать, веселиться, чем-то заниматься. А наша работа? Наша работа – идти праведным, спасительным путем.
Помоги, милостивый Господи!
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
ВРЕМЯ РАДОСТИ У ПРАВОСЛАВНЫХ!
СЧАСТЬЕ – УДЕЛ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ
ВСЁ О ЗЕМНОМ?! МОЖНО ЛИ ПРОСИТЬ ЗЕМНОГО В МОЛИТВЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ?