Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Человек без кожи. Сверхчувствительные люди

"Ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу" - эту фразу чаще всего слышат в свой адрес сверхчувствительные люди (СЧЛ).

И это действительно так. Высокочувствительный человек гораздо быстрее чем остальные испытывает нервозность и усталость от различных раздражителей. Это может быть шум в помещении, яркий свет, присутствие большого количества людей, любые физические или психологические неудобства.

Главная причина для переживаний СЧЛ - в том, что их сверхчувствительность быстро становится очевидна окружающим: появляется утомляемость, слезы, желание убежать. Возникает ощущение, что нет никакой защиты, нет той самой "кожи", которая есть у остальных людей. С каждой подобной ситуацией мысль "со мной что-то не так" прочно укореняется в сознании.

По данным исследований, сверхчувствительные люди имеют низкую самооценку, менее социализированы, менее успешны в карьере, чаще выбирают одиночество, склонны к тревожности и депрессивности.

Как же высокочувствительным людям выжить в нашем безумном мире?

Мой ответ - можно не только выжить, но и преуспеть. Ко мне часто обращаются люди с социальной тревогой, и среди них почти все - СЧЛ. (сразу оговорюсь, не все СЧЛ имеют социальную тревожность). Поделюсь основными моментами в работе со сверхчувствительностью:

1. Обращаем внимание на сильные стороны чувствительных людей:

- высокий уровень эмпатии: СЧЛ способны заметить малейшие изменения в настроении других, глубоко прочувствовать собеседника, это лучшие слушатели, надежные друзья и коллеги;

- эрудиция: те, кому повезло иметь в приятелях или друзьях СЧЛ, могут узнать от них много интересной информации, так как СЧЛ как правило образованы, начитаны, хорошо разбираются во многих темах;

- профессионализм: СЧЛ способны внимательно и глубоко разобраться в том или ином вопросе;

- креативность: если СЧЛ интересна сфера деятельности, они способны генерировать потрясающие идеи;

- творческая жилка: СЧЛ часто хорошо разбираются в искусстве и/или сами создают потрясающие картины, скульптуры, изделия. Они способны вносить творчество в любой рутинный процесс и получать от этого удовольствие.

2. Пробуем взглянуть на свою сверхчувствительность как на уникальный дар, неотделимый от личности.

По статистике, сверхчувствительность в той или иной степени присуща 20% населения планеты. Если принимать её не как "отсутствие кожи", а как личную особенность, с которой можно и нужно считаться, она становится вашим другом и помощником.

3. Пересматриваем события прошлого, исходя из нового понимания высокой чувствительности.

Часто самостоятельно это сделать бывает сложно, так как многие травмы связаны с детскими и подростковыми воспоминаниями. И тогда самое лучшее решение - обратиться к психологу.

4. Размышляем над тем, как можно перестроить жизнь, учитывая особенности СЧЛ.

Это может быть пересмотр распорядка дня (чувствительным людям требуется выделять больше времени для отдыха и восстановления), обустройство комфортного рабочего места, смена работы или деятельности. Еще очень важный момент - это окружение. Важно, чтобы в нем было больше поддерживающих людей, понимающих вашу особенность. Тут тоже часто возникает много вопросов, и мы индивидуально разбираем каждую конкретную ситуацию.

И в завершении хочу поделиться своими личными наблюдениями: когда СЧЛ чувствует себя безопасно в вашем присутствии, то начинается настоящее волшебство! Открывается поистине удивительный внутренний мир, настолько глубокий и красивый, что общение с таким человеком становится интереснейшим путешествием, полным открытий.

А вы относите себя к высокочувствительным людям?
Как справляетесь, поделитесь!

И не забудьте поставить реакции и поделиться статьей с теми, для кого эта информация актуальна!

Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru