Развод — печальное событие. Но кроме негативных эмоций этот факт несет еще и юридические последствия. Давайте отбросим душевные терзания в сторону и поговорим о правовой стороне разрыва семейных отношений.
Итак, с момента регистрации брака у супругов возникают права и обязанности. Они прекращаются вместе с расторжением брака. Брак можно расторгнуть в ЗАГСе, в судебном порядке, а также он аннулируется автоматически в связи со смертью одного из супругов.
Бывают случаи, когда фактически семейных отношений уже нет (супруги не живут вместе), но юридически брак все еще существует. Такая форма отношений может длиться достаточно долго, пока не наступает необходимость юридически подтвердить распад семейного союза. Это может потребоваться, если супруги захотели поделить имущество.
Суд установит дату, с которой семейные отношения перестали существовать. Имущество, приобретенное в этот период, считается собственностью того супруга, который его купил. Положения о совместной собственности на такое имущество распространяться не будут.
Юридически прекращение семейных отношений устанавливает суд. При подаче судебного иска о разделе имущества укажите в нем информацию о том, что семейные отношения прекратились ранее, пропишите дату расставания. При этом не обязательно подавать отдельный иск, чтобы установить фактическое прекращение семейных отношений.