Уверена, что многие из вас стали замечать, что на ценниках на молочную продукцию в магазинах стали наносить некие буквы БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и ЗМЖ (заменитель молочного жира). Конечно, стоимость их существенно разнится.
Я долго не могла понять суть, зачем привычные молочные продукты искусственно создавать из смеси растительных масел? Ведь у нас в стране такое огромное количество коров, коз, овец - неужели натурального молока не хватает?
Оказывается, не хватает. Да и во время экономического кризиса и массового "обнищания" людей, натуральная продукция просто не пойдет с полок из-за высокой цены.
Именно поэтому, добавляя заменители молочного жира, стоимость продукта заметно снижается. Тем самым становясь более доступным для большего количества людей.
А стоит ли покупать такие продукты? Полезны они или наносят организму вред?
Моя бабушка всегда говорила: "Дешевая рыбка, плохая юшка". Сэкономив на продукте немного денег, можно поплатиться вкусовыми свойствами и нанесенным вредом и для здоровья, и для кошелька.
Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), после длительных изучений, отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.
В чем вред гидрогенизированного масла?
Влияют на выработку "плохого" холестерина, повышают уровень глюкозы в крови и приводят к развитию гипертонии.
ЗМЖ – это не только пальмовое масло, а смесь различных растительных масел. Согласно ГОСТ 31648-2012 для изготовления ЗМЖ используют пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла.
Чем опасны Змж?
В больших количествах являются канцерогенами, могут содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на гормональный фон растущего организма, также могут вызывать аллергию.
Самый популярный растительный компонент, которым производители заменяют молочные жиры, — это пальмовое масло. Оно дешевле, при этом продлевает срок годности продуктов и повышает их вкусовые качества.
Пальмовое масло по своим свойствам - полезным и вредным - мало чем отличается от жиров, которые традиционно применяются для приготовления пищи. Для организма здорового человека нечастое употребление пальмового масла не окажет вреда.
Пальмовое масло богато витаминами А и Е, а также коферментом Q10. Такие свойства делают его полезным для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно эксперт отмечает, что вопреки разговорам о канцерогенности, такое масло защищает от онкологических заболеваний, нежели провоцирует их, а нежелательных жиров в нем на 20% меньше, чем в сливочном - говорит врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова сайт aif.ru
Какие продукты содержат пальмовое масло?
Могут содержаться в сливочно-растительном масле, маргарине, твороге, сметане, мороженном, сыре спредах и других молочных продуктах.
Есть ли разница во вкусе между продуктами БЗМЖ и с ЗМЖ?
Между настоящим молоком и тем, которое похоже на него, но произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.
Разница во вкусе будет заметна тем, кто пробовал настоящее молоко и домашнюю молочную продукцию: масло, творог, сметану.
Вредно ли пальмовое масло?
Ученые выяснили, что в умеренных количествах не наносит вред здоровью. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже.
И главное - покупатели должны понимать, что за продукт они принесут домой. И самостоятельно сделать выбор в пользу продуктов СЗМЖ или БЗМЖ.
Какими способами можно определить наличие пальмового масла в продукции?
Сыр - все достаточно просто. Необходимо на 1-1,5 оставить кусочек сыра на столе при комнатной температуре. Продукт с пальмовым маслом покроется капельками конденсата. Натуральный сыр немного "растает".
Творог - пальмовое масло определяется не в свежем твороге, а в немного подкисшем. Если оставить натуральный продукт на столе при комнатной температуре, то за ночь он немного подкиснет, а цвет останется исходным. Если же на поверхности образуется желтоватая корочка - содержится пальма.
Сливочное масло - для проверки нужно прогреть небольшой кусочек на сковороде. Натуральное масло вспенится, а суррогат расслоится - информация с сайта sfera.fm.
Только вам решать, какой продукт покупать. Но, мне кажется, 100% натуральную молочную продукцию можно получить в современном мире только в том случае, если самостоятельно вырастить корову, подоить молоко, сквасить творог и взбить масло.
А так как коровы у меня нет, отталкиваюсь от этих простых советов по проверке, покупаю продукцию и дома проверяю. И пусть продукты с заменителем молочного жира и не вредны, как мы привыкли думать, но вкус настоящего молока я знаю. И мне он нравится больше!
Наше здоровье в наших руках.
А вы покупаете сырные продукты, спреды? Или ищите натуральную продукцию?