Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Автомобильная альтернатива. Слабонервным - идти лесом.

История микроавтобуса или как сейчас принято называть минивэна Лиса-М с одной стороны необычна, а с другой стороны прозаична как у многих автомобильных проектов СССР.
Некоторые детали и узлы дают нам подсказку на базе какого автомобиля был построен этот минивэн. Все правильно – ГАЗ 3102. «Лиса» получила оптику, приборную панель, ходовую часть и двигатель от Волги. Кузов создавали молодые
инженеры из НАМИ. В момент задумки и начала постройки целью было построить опытный образец автодома для показа государственной комиссии на выставке «Современные направления новаторских решений» в 1984 году. Но свою роль в сроках и качестве исполнения сыграла политика, а вернее - Фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1985 году. Автомобиль было решено представить иностранным гостям во всей красе.

Желание удивить иностранцев дало «Лисе» новый двигатель который в последствии мы все знаем как ЗМЗ 406. Салон был сделан специально на московской мебельной фабрике из лучших обивочных тканей. Установлен японский кондиционер и финский мини холодильник. Компоновка сидений напоминала расположение в WV Multivan – т.е. по два больших удобных кресла друг напротив друга. Так же подразумевался ещё один ряд кресел. О таких прелестях как салон-трансформер ещё не задумывались, но по словам очевидцев два задних ряда раскладывались в спальное место. Столик-трансформер, несколько светильников, автомобильный телефон, стереосистема и даже портативный телевизор – всё создавало образ автомобиля для путешествий большой компанией.
И вот наступил 1985… Столица наполнилась иностранными гостями. И конечно же Выставка Достижений Народного Хозяйства была одним из пунктов посещений. Там то и презентовали «Лису». Но к удивлению организаторов, особого интереса к этому автомобилю не было. Да многие оценивали смелость дизайна, наполнение интерьера. Но восторгов, как ожидали советские конструкторы, никто не выражал. Тогда автомобилю наспех придумали пробег Москва-Крым-Москва с участием иностранных журналистов. И тут уже пришлось отсеивать желающих прокатиться в солнечный Крым. Выбрали пятерых путешественников, с ними ехали два подменных водителя-испытателя АвтоГАЗа. Вся подготовка и настроение обещали интересное дорожное приключение. Но увы – дорожное приключение закончилось в 400-х километрах от Москвы. Толком не испытанный, делавшийся как выставочный экземпляр минивэн буквально остался без колёс – не выдержала подвеска веса всего «приятного» интерьера и пассажиров. За малым удалось избежать трагедии – водители вовремя заметили неисправность подвески и прекратили поездку. Гостей под благовидным предлогом поселили в одной их лучших гостиниц Воронежа, быстро организовали туристический автобус и прокатили всё-таки в Крым,а от туда на самолёте доставили обратно в Москву. Конечно путешественники были в недоумении, но подобную рокировку объяснили личной трагедией у одного из водителей и невозможности найти подмены. «Лису» оставили на стоянке одного из таксопарков. Огородили-накрыли и приказали сторожу внимательно следить, что бы автомобиль не растащили. Через две недели приехали инженеры и поставили на ход «Лису», к их радости не разукомплектованную, и вернулись на ней в Москву. Принято было решение на время отложить работы по ней и поставить на стоянку при НАМИ. А следом случился 1986… Чернобыль… и про «Лису все забыли…забыли и «похоронили». Со слов мастера цеха сборки – она долго гнила под тентом тихо разбираемая рабочими на запчасти. Её остов порезали в 1996 года без капли сожаления, ибо наступила уже другая эпоха….

Историческую справку подготовила группа
Bad Russians ГАРАЖЪ.

Авто
5,66 млн интересуются