Кто вообще придумал менять масло в двигателе? У соседа электромобиль и я ни разу не видел, чтобы он менял там масло.
А если без шуток, то регламентная замена масла чаще всего ни к чему хорошему не приводит. Я не ратую за то, чтобы ездить до тех пор, пока масло вообще не выкипит.
Есть водители, которые меняют масло строго по километражу, отмеряя его точно до последнего метра. Есть такие, которые меняют масло вместе с заклинившим двигателем. Им так дешевле, наверное. Ну а есть и такие, которые не ждут этих двух предыдущих товарищей, и меняют масло гораздо раньше, чем предписано заводом изготовителем.
Так что же это за 3 причины, чтобы не менять масло по регламенту?
Причина №1. Неблагоприятные условия
В теории самым правильным будет считаться замена масла по регламенту. Однако в книге по эксплуатации автомобиля, которую наверняка мало кто читает внимательно, есть поправка на два вида периодичности замены масла: штатная и сокращенная.
Штатная замена должна выполняться через каждые 15 тысяч км. Но опять, таки. Нужно учитывать модель движка. У соседа по гаражу Daewoo Matiz, так ему предписано менять масло через 10000 километров.
А что такое неблагоприятные условия эксплуатации? Наверное, как только иномарка с момента выхода с конвейера оказалась у нас в стране, для неё наступили эти неблагоприятные условия. Многие водители этого не учитывают и продолжают верить в сказку о регламенте и его строгой замене масла.
Неблагоприятные условия — это наши дороги, вернее их отсутствие. Это запуск холодного мотора на лютом морозе. Это летняя спешка включения кондиционера при непрогретом двигателе, потому что нам жарко и хочется комфорта.
Одним словом, то, что многим кажется благоприятным, на самом деле является экстремальным. Учитывая все вышеописанное менять масло нужно чаще, чем там придумали кабинетные иностранные инженеры. И это “чаще” в лучшем случае должно составлять как минимум половину положенного километража.
Изготовитель советует менять через 15 тысяч ― меняй через 7 500 км. Стандартным периодом замены для большинства автомобилей можно обозначить интервал от 8 до 9 тысяч километров пробега. Малолитражкам как раз можно порекомендовать менять через те самые 7500 км.
Причина №2. Качество масла
Ну и не забываем о качестве заливаемого в двигатель масла. Ах, у вас дорогое и фирменное? Вы уверены? А, это вам продавец на рынке сказал. Ну если так уверены, то можете рискнуть и отъездить на этом масле лишнюю пару тысяч км. Согласно исследованиям, самые долговечные масла - синтетические. Также, в двигатель заливают дополнительные присадки, но понятно, что это всё происки маркетологов.
Причина №3. Неизвестно что заливал прежний хозяин
Это актуально для тех, кто приобрел подержанную машину. Вы уверены, что до вас в движок лилась не отработка, а нектар? То-то и оно. Вообще при покупке машины “с рук” рекомендуется менять масло везде, где только можно.
Некоторые дельцы накачивают агрегаты густым маслом с хорошей порцией присадок. От этого двигатель работает тихонько, как новенький. Вот только надолго ли эта тишина. У перекупщиков это называется предпродажной подготовкой.