2021 11 21
Всем хорошего времени и спасибо, что заглянули на мою страничку, жду Ваших комментариев. Также Вы можете поддержать канал: подписаться, поставить лайк или отблагодарить автора.
Мы с партнером возим груз на стареньком МАЗе со шторным полуприцепом. Любая машина требует ремонта. В этой статье я собрал мелкие неисправности, которые не критичны, но все равно требуют устранения.
Все мои статьи Вы можете найти здесь: Список статей для удобства поиска.
Замена тросика газа. Тросик, который порвался у меня в первой поездке, был отремонтирован болтиком М6 с гайкой и двумя шайбами между которыми я зажал остатки троса и куска проволочки, из которой сделал петлю, чтобы закрепить на педали газа. Мера временная, которая позволила мне довезти кошачий корм из Твери до склада WILDBERRIES, правда обороты двигателя из-за укороченного тросика поднялись почти до 1000, что многовато. Меняем на новый, поднимаем кабину и отвернув пару гаек крепления ставим новый трос на место старого. Регулируем натяжение и готово. Теперь холостые обороты в районе 700 оборотов, что нормально и педаль газа стала мягкая и податливая, видно старый трос распушился в оболочке и заедал, поэтому и порвался...
Замена прокладки выпускного коллектора. Прокладки выпускного коллектора по левой стороне двигателя пропускали выхлопные газы. Сразу после покупки автомобиля было принято решение поменять их. Процедура «простая»: отворачиваем заднее крепление КПП и приподнимаем коробку с двигателем так, чтобы обеспечить доступ к гайкам коллектора. Отворачиваем гайки и сняв коллектор ставим новые прокладки в замен прогоревших. Это на новой машине, а на машине 2004 года выпуска процедура застопорилась на отворачивании гаек коллектора, которые обгорели так, что граней не видно. Попытка отвернуть остатки - «нулевой» результат, нестрашно сказали в сервисе и приварили новые гайки поверх старых… Поворот воротка с головкой и обломки шпилек падают на пол. Кое как сбив коллектор с остатков шпилек, механик взял дрель, чтобы высверлить остатки шпилек. Резьба М10 была уничтожена вместе с обломками шпилек. Не страшно, перережем на М12 и поставим коллектор на болты. Сказано - сделано. Новые прокладки заняли своё место под коллектором. Тягач выехал из сервиса… и прокладка первого цилиндра по левой стороне стала расходным материалом. Её выбивало примерно каждые 1500 км, отвернув два болта и намазав новую прокладку герметиком для выхлопной системы мы ставили её на место. После установки третьей прокладки решили изменить схему крепления коллектора. Вместо болтов были установлены ремонтные шпильки и посажены на красный резьбовой фиксатор. Новая прокладка смазана герметичном и затянута гайками с дополнительными шайбами. Прокладку перестало выбивать.
Ремонт радиатора интеркулера. Прокладка под коллектором стоит новая, так теперь все выхлопные газы попадают на турбину, сразу стал слышен характерный свист работающего турбонаддува. Тягач проехал километров пятьсот после замены прокладки и к свисту турбины добавилось шипение в ногах пассажира. Ко времени возвращения в гараж шипение усилилось, а под нагрузкой появился характерный чёрный дым, который сигнализировал о недостатке воздуха, будем искать повреждение. При поднятой кабине, осматриваем патрубки идущие от турбины к радиатору интеркуллера, визуально все цело, возможно патрубок раздувается от давления и пропускает воздух, как найти отверстие? Начинаем осмотр со стороны переднего бампера. В глаза бросается шланг радиатора отопителя салона, неестественным образом притянутый пластиковыми хомутами к радиатору интеркуллера. Откусываем пластиковые хомуты, металлическая вставка в шланге аккуратно протерла угол радиатора… кто и зачем так подвязал в своё время шланг мы уже не узнаём. Решение проблемы: снять радиатор и заварить протертый угол аргоном— как-то сложно. Руслан предлагает воспользоваться плодами научного прогресса и загерметизировать отверстие каким нибудь модным составом. По итогам консилиума, выбор пол на POXIPOL, который был незамедлительно приобретён в магазине запчастей. Утром Руслан, зачистив до металлического блеска края вокруг отверстия, смешав два компонента состава намазал его вокруг отверстия, дополнительно усилив несколькими слоями марли. Шипения больше не слышно, заплатка держится.
Замена датчика температуры. Радиатор починили, двигаемся дальше. На следующей неделе при выезде из гаража заметил, что стрелка указателя температуры двигателя стала дергаться при движении. Показывая температуру то минимум, до запрыгивая в красную зону. Останавливаюсь и трогаю двигатель рукой, мотор ещё не прогрелся до конца, но уже ощутимо горячий, да и печка дует теплым воздухом. Уровень охлаждающей жидкости в норме, значит под подозрение попадает либо указатель температуры, либо датчик. Так как недавно мы поднимали кабину и искали причину шипения в системе турбонаддува, то напрашивается вывод, что могли повредить проводку или датчик температуры. Проверим при случае, а пока стрелка прибора побившись в конвульсиях, замерла в положении минимума… будем судить по температуре двигателя по воздуху из печки - воздух холодный мотор холодный, воздух горячий - мотор горячий. Так я доездил до конца рабочей недели. В пятницу поднимаем кабину, осматриваем датчик. Проблема нашлась сразу, сломана клемма на датчике, видно когда осматривали воздушные патрубок на датчик наступил ногой автор статьи. Покупаем на рынке новый датчик, выкручиваем старый и сразу заворачиваем новый, потеря Тосола грамм 200. Проблема ушла, стрелка указателя температуры теперь движется вверх по мере прогрева двигателя.
Почитать еще что-то интересное можно в списке моих статей: Список статей для удобства поиска.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, пишите в комментариях, о чем Вам рассказать.
До встречи на моем канале, с уважением Василий.
#ремонт маза #тросик газа #прокладка выхлопного коллектора #не работает указатель температуры #датчик температуры #замена антифриза