Найти тему
Познаём Дзен 🙏

Два метода познания чего-либо!!

Дзен-буддист :)
Дзен-буддист :)

Всё-таки решил описать отдельно в одной публикации про Два метода познания. Так сказать - конкретно!! Посвятив этому целую статью.

Данная информация немного раскрывалась в статье про науку и религию

Начнём.

В древних писаниях описывается, что есть 3 метода познания, которые можно описАть как 2.
У них одна цель, но разные способы.

Вниз Вверх
Вниз Вверх

Есть способ под названием - нисходящий.
Это когда мы получаем информацию, знание о чём либо нас интересующем, от того - кто ей владеет.
Как-бы сверху вниз!!
Это могут быть разные источники, начиная от того кто является разработчиком того чем мы интересуемся, и заканчивая теми - кто получил эту информацию и делиться с нами.
Все эти персонажи являются авторитетами по данным вопросам.
Разберём на примерах:

Самый простой - мы принимаем учителя, коуча. Мы поступаем в школу, где нас обучают те кто знают предметы, они дают нам знание, мы лишь смиренно впитываем их.
Коучи тоже самое, они знают что да как - мы сознательно их принимаем и обучаемся у них.
Далее, например мы купили какую-то технику, и чтобы ей пользоваться, так чтобы получать пользу от этого, а не сломать её, то мы логичным образом - изучаем инструкцию, от того кто создал эту технику. Или спрашиваем тех кто уже знаком с инструкцией, или уже сами знакомы и знаем принцип.
В любом случае мы обращаемся к авторитетам в этих вопросах.
Далее, нам нужно узнать когда вылет - это можно узнать посмотрев на сайте, или позвонив куда надо; где что случилось - можно открыть новости или спросить у очевидцев; как найти товар в большом магазине - по указателям или спросив персонал магазина.
Используя карты, в частности электронные, также навигаторы, или обратившись к местным жителям - мы можем узнать где находится нужный нам адрес в незнакомом месте..

Как вы понимаете, всё это, и множество других подобных примеров из нашей жизни, по сути показывает то как мы живём, мы этим нисходящим способом - регулярно пользуемся. Он является конкретным, самым экономичным по времени и точным по качеству познания.
Конечно, нужно удостовериться в авторитетности информатора, но это уже детали, главное осознать, понять сам принцип.

Нисходящий метод познания
Нисходящий метод познания

Далее, второй способ - восходящий.
Тоже известный нам всем, суть которого заключается не в получении знания от авторитета, а в отказе от него и полагание на свои личные силы в познании чего либо. (органы чувств и ум с разумом)
Посмотрим на примерах:
Это отказ идти в школу, и изучение, познание школьных предметов даже не используя информацию где либо о них - всё сам.
То есть никаких учебников, никаких учителей, коучей и т.д. Так как они относятся к нисходящему способу познания.
Звучит вообще абсурдно.. Как можно так познать математику, русский, географию и т.д. ? Не обращаясь к тем кто уже знает..

Далее.
Купили стиральную машинку, и никогда не имели с ней дело, и вместо того чтобы изучить инструкцию, где от авторитета (создателя) описано как ею пользоваться, мы наугад жмём куда попало..
Или найти адрес в новом для нас месте - представьте если вы ни у кого не спрашиваете и не открываете никаких карт, навигаторов, и просто используете свои глаза и ноги - когда вы найдёте свою заветную точку?
Понятно что найдёте, но как долго, по сравнению с нисходящим способом..

Да, например, - есть ли дождь или снег за окном? - можно посмотреть в него, и восходящим способом (с помощью глаз) увидеть как обстоят дела в этом предмете.
Но, чтобы понять как долго он будет идти - тут уже надо смотреть прогноз погоды, а это уже другой метод познания, когда мы обращаемся за справкой к авторитету.

Восходящий метод познания
Восходящий метод познания

Нужно отметить, что оба метода - рабочие.
Но актуальны каждый в своё время, в свою ситуацию.
Вспомним про погоду - можно узнать с помощью своих чувств, даже просто зрением, или осязанием, понять насколько холодно, какой ветер.
Но во многих других вопросах, и я бы сказал, да и вы сами согласитесь - мы используем нисходящий.

Какой вывод? К чему это всё вообще?
К тому, что например восходящий способ - это современная наука, это все те открытия, которые обнаруживают люди и делятся с нами.
Но, как показывает практика, эти открытия, как правило не точные, они могут корректироваться, полностью изменятся (как сейчас модно говорить - переобуваться), потом оказывается что данные вообще неверные, мы пересмотрели, оказывается не так - извините..
А ты например поверил им, и вкладываешься финансово, работая на эту идею, которая потом оказывается - ой, извините мы ошиблись..
Это можно сравнить на простом примере - когда не обращаешься к учителю, и сам придумываешь математику, и на таких придумках строишь все расчёты в серьёзных делах..
Это катастрофа будет..

Доигрался в познание Мира..
Доигрался в познание Мира..

Есть и позитивные моменты - часто научный, восходящий, чувственный метод познания - лишь подтверждает нисходящий!!

Об этом я писал в первой основополагающей статье.

Опять же, что можно сказать по выводам - я например фильтрую информацию именно по этим двум способам, просто понимаю к какому из них она относится, и у меня сразу складывается мнение, решение - доверять ли этому источнику, стоит ли его изучать и т.д.

Как мы видим это серьёзный момент в познании чего либо, а точнее Мира, мы же
его по сути познаём.
А уж если говорить о смысле жизни, о мироздании, как всё здесь устроено - то в таком очень важном и очень серьёзном вопросе - тем более, логичнее, эффективнее обращаться к нисходящему, авторитетному методу познания.
А это - священные писания. Древняя мудрость. Ведь она исходит от авторитета -Бога. Того кто создал этом Мир.
И все интересующие вопросы - имеют конкретные ответы именно там..

И даже эта самая информация, о двух методах познания, которая даёт нам понять суть подходов, и позволяет эффективно использовать своё время в познании Мира, содержится в нисходящем источнике - Древних Ведических писаниях.

Удачи Вам в познании Мира!!

Один из авторитетов - Брахма
Один из авторитетов - Брахма