Найти в Дзене
Школа Материнства

7 особенностей времени бодрствования ребенка, о которых часто забывают родители

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Время бодрствования – это время от пробуждения ребенка до следующего засыпания. Это одно из ключевых показателей, за которым приходится тщательно следить многим родителям. Потому что управляя временем бодрствования, можно управлять качеством сна ребенка.

1️⃣ Время бодрствования (ВБ) может быть разным в течение дня. Например, у большинства детей первое ВБ после ночного сна часто самое короткое. Оно может быть короче остальных ВБ примерно на полчаса. Это объясняется тем, что после ночного сна ребенок хорошо отдохнул, еще расслаблен и лучше чувствует свою усталость. Зато к вечеру ВБ достигает максимальной возрастной нормы ребенка.

😲 Но есть дети, у которых первое ВБ после ночного сна наоборот, самое долгое. А к вечеру оно уменьшается до минимальной возрастной нормы. Правда, таких детей намного меньше.

2️⃣ ВБ будет меняться с возрастом (возрастные нормы смотрите далее). При этом у некоторых детей оно растет плавно - по 15 минут в течение месяца. А у других детей время бодрствования растет скачкообразно, резко.

3️⃣ ВБ может быть слишком длинным для ребенка. Тогда появляются перевозбуждение и плач перед сном. Оно также может быть слишком коротким. Из-за чего ребенок недостаточно устает, чтобы у него получилось заснуть быстро в пределах 20 минут.

4️⃣ Если родители научатся правильно определять ВБ для малыша в зависимости от его возраста, времени суток, насыщенности дня, физического состояния, они могут избежать таких проблем, как:

  • долгие укладывания более 20 минут;
  • плач перед сном;
  • пробуждения после засыпания на ночь каждые 5-20 минут;
  • ночные гуляния;
  • ранние подъемы до 5 утра.

5️⃣ Но далеко не каждый раз нужно брать за основу полное время бодрствования малыша. Существуют случаи, когда его специально необходимо сократить на 15-30 минут:

  • если бодрствованию предшествовал короткий сон (менее 1 часа). Этот пункт актуален для детей, у кого пока нет фиксированных снов;
  • если ребенок болеет или плохо себя чувствует.
  • если день очень насыщен впечатлениями;
  • если у малыша накопился недосып.

6️⃣ Для выстраивания детского ритма дня или режима консультанты отталкиваются от возрастных норм. Используя статистические данные, можно определить комфортное ВБ для каждого малыша. Отсюда следует ключевое правило, которое многие родители игнорируют👇👇👇

❗️❗️ Ребенок не должен выгуливать все ВБ, указанное в таблице. То есть тянуть ВБ не надо! Иначе можно вызвать перевозбуждение у ребенка.

В таблице указан максимум, возможный по возрасту. Но ВБ каждый раз будет немного разным, индивидуальным для каждого малыша. При этом в пределах максимальной возрастной нормы.

Возрастные нормы ВБ от 0 до 12 месяцев
Возрастные нормы ВБ от 0 до 12 месяцев

7️⃣ С точки зрения сна важно не только количество, но и качество бодрствования. ВБ нужно делить на активное и спокойное. Чтобы ребенок успел потратить энергию во время активностей. А затем успокоиться перед сном, чтобы быстро уснуть. Нет строгих инструкций, что можно, а что нельзя делать в каждый из этих промежутков времени. Потому что разные дети по-разному реагируют на разные события и виды деятельности. Вы можете составить свои личные списки с наблюдениями.

✔️ К активному бодрствованию будет относиться все, что ребенка нагружает и "разгоняет". Практически всегда это физическая активность (лежать на животе, переворачиваться, барахтать руками и ногами). Особенная роль отводится эмоциям: все, что вгоняет ребенка в раж, в ажиотаж, приводит к ярко выраженному оживлению - это активное бодрствование.

✔️ Спокойное бодрствование - это все, на что ребенок "залипает". По нему видно, что он затормаживается, двигается медленнее, реагирует спокойнее. Путешествовать с мамой по квартире в слинге, обсасывать мишкино ухо, трогать тряпочки с разными фактурами, смотреть в окошко или как мама моет посуду, - у каждого ребенка точно есть свой список таких идей.

🥵 Поиск оптимального ВБ часто вызывает головную боль у родителей детей от 0 до 4 месяцев. Чтобы быстро научиться укладывать своих крошек без слез предлагаем вашему вниманию 3-дневный воркшоп от Марии Алешкиной "Укладывание ребенка вовремя и без слез". Несколько коротких уроков (длительность около 20 минут) помогут вам легко найти оптимальный ритм для новорожденного.

✅ Вам могут пригодиться другие наши публикации:

Какие особенности необходимо учитывать при организации детского времени бодрствования

Архитектура дня: как грамотно выстроить распорядок активностей ребенка для быстрого засыпания

Идеи спокойных игр перед сном от 0 до 3 лет

Чем занять ребенка сразу после сна. Активные игры от 0 до 3 лет

А как вы определяете ВБ своего малыша?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!