Потребностей много, очень много. Даже классификаций потребностей много. У каждого человека свой набор потребностей такой же индивидуальный как отпечаток пальца или структура сетчатки глаза.
И удовлетворяем эти потребности мы по-разному.
НО
В удовлетворении большинства потребностей напрямую (уважение) или косвенно (голод) нам помогают или мешают люди. А это значит, они нас мотивируют или демотивируют.
Что такое мотивация и демотивация?
У вас появилась потребность, вы представили, как её удовлетворяете - вот вы мотивированы, то есть страстно желаете удовлетворить потребность. Например, вы голодны и представили, как приезжаете домой, достаёте гриль и жарите сочный толстый кусок мяса, а потом разрезаете и, медленно наслаждаясь каждым кусочком, съедаете. Эта картинка ведёт вас к цели.
Кто и как может повлиять на мотивацию?
Если вас коллега угостит батончиком мюсли, то это утолит голод и снизит мотивацию, предположительно. Или начальник попросит задержаться после работы, тогда мотивация съесть кусок жареного мяса усилится, а вот мотивация к работе снизится. Это и есть демотивация. Слова или действия, которые мешают удовлетворению потребности.
Давайте посмотрим, на примере, как и чем люди могут повлиять на мотивацию при выполнении задачи.
Задача
Вы заполняете какой-нибудь ежемесячный отчёт. Результат явно не связан ни с одной потребностью и образ результата (заполненный отчёт) никак не мотивирует. Вы мучаете себя, заставляете делать то, что не хочется, а надо.
Замечание: любое действие, слово, взгляд могут вас мотивировать и демотивировать.
Рассмотрим самые повторяющиеся мотиваторы и демотиваторы. Напомню, вы пишете скучный отчёт.
1. Стимул.
Звонит начальник и говорит: «Если отчёт не будет готов завтра – останешься без премии!»
Или приходит сообщение от начальника: «Мне завтра к 8.00 нужен отчёт, если успеешь буду благодарен $$$»
Мотивирует или демотивирует? Кого как.
2. Неуважение/уважение.
Вам должны были предоставить информацию для отчёта к определённому времени, но не прислали. Вы напомнили, но вам ответили, что сейчас все заняты и когда освободятся, то пришлют то, что обещали.
Кто-то не обратит на этот ответ внимания и переключится на другую задачу, другой посчитает это неуважительным отношением и примет меры, у третьего пропадёт мотивация и он полезет в соцсети.
3. Халатность, некомпетентность/ дисциплина, компетентность.
Вам предоставили информацию для отчёта, но с кучей ошибок.
Мотивирует? Вряд ли.
4. Совет, помощь/помеха.
Заходит коллега, заглядывает через плечо и говорит: «Я раньше делал такие отчёты, попробуй вот так», - и показывает новый способ сортировки.
Здесь всё зависит от ваших потребностей и отношений с человеком. Если у вас, например, потребность в соревновании, то вы, скорее всего, будете более мотивированы и сделаете отчёт своим способом быстрее. А если не получится, то это вас демотивирует. Если более значима потребность в приобретении новых знаний, то вы будете мотивированы попробовать новый способ.
5. Вдохновение, вера, поддержка/Отсутствие веры, отсутствие поддержки.
Заходит друг, вы ему жалуетесь на «долбаный» отчёт. А он в ответ: «Да ладно, дружище, ты сто раз такие делал, тебе же это раз плюнуть. Ты же его за пару часов сварганишь. Я в тебя верю! No pasaran!»
За спиной развернулись крылья и отчёт выполнен за два часа тридцать три минуты.
6. Критика/похвала.
«Ты вот здесь и здесь ошибся и вообще, мог сделать быстрее и лучше» - говорит начальник, просматривая отчёт.
Мотивирует? Не думаю. Хотя, кого-то, возможно.
любая угроза их чувству собственного достоинства поддерживает высокий уровень кортизола в течение часа и больше. Это помогает объяснить, почему так называемая «конструктивная критика» очень редко оказывает на нас какое-либо положительное влияние, а скорее приводит к обратным результатам. В действительности мы можем принять и учесть критические замечания только от людей, вызывающих у нас чувство безопасности, кому мы искренне небезразличны.
"То, как мы работаем, — не работает." Тони Шварц
Несколько выводов:
1. Мотив – это желание удовлетворить потребность.
2. У мотиватора есть противоположный демотиватор: вера-отсутствие веры, критика-похвала, помощь-помеха, уважение-неуважение…
3. Некоторых могут мотивировать демотиваторы, а некоторых демотивировать мотиваторы. Парадокс.
4. Многое зависит не только от мотиватора/демотиватора, но и от человека, с которым вы взаимодействуете.
В следующий раз поговорим про среднесрочные мотиваторы и демотиваторы: некомпетентность руководства, отсутствие свободы, невнимательность и т.д.