Найти тему
Смотри в себя

Как распознать у себя тщеславие? Объясняют священники

Каковы признаки и причины тщеславия? И какими способами можно победить этот «недуг» в себе, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов и Антоний Паканич.

Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами Украинской православной церкви.
Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами Украинской православной церкви.

Антоний Паканич, митрополит:

Страсть тщеславия — это стремление к суетной, бесполезной славе. Она противоположна стремлению всякой твари восхвалять своего Творца. Эта страсть является следствием крайнего эгоизма и неверия, когда повреждённый человек центром всеобщей похвалы вместо Бога ставит самого себя.

Распознать тщеславие можно с помощью ярко выраженных симптомов:

  • Нетерпение упреков.
  • Жажда похвал.
  • Нежелание осудить себя и прислушаться к критике со стороны.
  • Постоянно ориентирование на других людей: что они скажут? Что подумают? Как оценят?

В то же время святые отцы учат, что для тех, кто ориентируется на Христа, мнение мира сего теряет свою актуальность.

Начинается тщеславие постепенно: кому-то похвастались своими добрыми делами, где-то с удовольствием приняли похвалу, и так незаметно оно поселяется в нашей душе.

В своём развитии страсть тщеславия отображается в двух видах. Первый: это самовыражаться и творить добродетель ради тех, кто видит или может увидеть это со стороны.

Человек может тщеславиться как внешним видом — одеждой, причёской, так и внутренними дарованиями — остроумием, умением вести разговор, творческими способностями.

Страсть может пускать свои корни и в глубины человеческого духа посредством внешнего благочестия. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что бес тщеславия радуется, когда видит умножение наших добродетелей, потому что, чем больше мы имеем успехов, тем больше у нас поводов для тщеславия.

Поэтому святитель Феофан Затворник называл тщеславие домашним вором, который тихонько подкрадывается и забирает у нас те труды, которые мы совершали ради Господа и ради ближних.

Второй вид тщеславия: желание скрыть свои грехи под видом самообмана. Перед другими людьми легкомысленный предстаёт серьёзным, жадный — щедрым, гневливый — ласковым, а обжорливый — воздержанным...

Под действием тщеславия человек часто желает показать себя с лучшей стороны. И от этого притупляется чувство греховности. Это состояние ведёт к бездействию относительно борьбы с грехом.

Бороться с тщеславием способен только тот человек, который возлюбил искренность по отношению к Богу и правдивость в общении с ближним. А самое главное — в основе своего личного духовного опыта полагает покаяние.

Святые отцы говорят, что страсть тщеславия помогает преодолевать молчание. С его помощью человек может скрыть свои заслуги и добродетели.

Во-вторых, нужно помнить, что все истинные добродетели совершаются исключительно благодатью Святого Духа. Поэтому бессмысленно славу приписывать себе. Ведь даже наши добрые дела будут бесполезны без спасения. А оно может быть только от Бога.

Поэтому апостол Павел и говорит:

«Хвалящийся пусть хвалится только Господом».
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Борьбе с тщеславием способствует молчание. Молчать, когда тебя не спрашивают. Возьмите себе за правило: никогда не говорить первым и на вопрос давать ответ, который будет короче самого вопроса.

Потому что тщеславный человек склонен к тому, чтобы разглагольствовать. Сам себя слушает, наслаждается собой, меньше всего думает о том, кто его слушает. Как канарейка, щебечет и щебечет. Или как глухарь на токовище. В это время, говорят, он ничего не слышит, можно даже подойти и взять его руками.

Никогда не высказывать собственного мнения. А если просят его высказать, то надо убедиться в том, что человеку это, действительно, надо, и он очень настойчив. Тогда можно, но очень кратко. И чтобы в этом мнении не было превозношений или осуждения кого-то.

Есть и радикальный способ, который точно приведёт к успеху — полюбить поношения. Потому что все мы — люди гордые. И наша гордость в большей степени проявляется в тщеславии, честолюбии. И человеку очень болезненно, когда его ударяют в правую щеку.

Нужно кушать оскорбления, как эклеры. И если о нас вытирают ноги, надо это пить, как амброзию, как божественный нектар. И считать потерянным тот день, когда в тебя никто не плюнул, об тебя ноги не вытер, дураком не назвал, не оклеветал.

Нужно не только не сопротивляться поношениям, пренебрежению, забвению, нужно это полюбить. И тогда от тщеславия можно излечиться полностью за год.

Но специально искать поношения я бы не советовал. Искали поношения только юродивые ради Христа. Таких было полтора десятка человек за две тысячи лет. Они принимали на себя образ человека нездорового и терпели всяческие насмешки. Они сами вызывали это на себя. Это путь сверхрадикальный, хирургический способ, и мало кто может его выдержать.

Поэтому, если кто-то вытрет о нас ноги, не надо обижаться, жаловаться, плакать... А надо вспомнить об этом. Если удастся потерпеть, то это будет способствовать победе над тщеславием.

Ещё статья: Всё, что делается из тщеславия, не приносит доброго плода. Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение