Прилетевшая на скорости 120 км/час в лобовое стекло птица спутала все планы. Изначально думал погулять до полудня по Загребу, затем без спешки собрать вещи и выдвинуться в аэропорт. За пятнадцать минут разделаться с компанией по аренде, услышав дежурное: "Все хорошо, претензий не имеем", — и отправиться пить кофе в ожидании своего рейса на родину.
Кофе попить у меня все же получилось, правда, произошло это не совсем в том настроении, какое я рисовал себе в своих радужных мечтах. Птица, неудовлетворенная отношениями с пернатым супругом, переживающая улет птенцов из гнезда и испытывающая проблемы на птичьей работе, не справилась с ситуацией и решила покончить с собой, заодно чуть не пробив лобовое стекло взятого мной в аренду авто.
Машина без страховки обошлась мне в Хорватии удивительно дешево, что-то около 1200 рублей в день. Кто часто берет машины в аренду, наверняка скажет, что цена абсолютно смешная, тем более что машинку мне дали в достаточно "нафаршированной" комплектации. Страховку от компании по аренде я брать не стал, потому что стоит она дорого, но оформил полис на стороннем сайте, обещавшем вернуть деньги в случае наступления страхового случая максимум за неделю после аварии.
У какой конторы я взял страховку писать не буду, потому что это не реклама. Скажу только, что это крупнейший онлайн сервис страхования арендованных авто. В компании по аренде меня предупредили, что они не несут никакой ответственности за выплаты по сторонним страховкам, и в случае, если я накосячу с машиной (о да, я это сделал!), платить буду по всем счетам из своего кармана.
Смотрю я сейчас на всю эту красоту и понимаю, что очень правильно я сделал, что взял страховку. Но обо всем по порядку...
В прокатной конторе мне выставили счет в 730 евро за разбитое стеклышко, которые пришлось заплатить из своего кармана. Как только вышел срок страхового полиса, я отправил запрос на возврат денег в страховую. Документы приложил самые банальные: паспорт, водительское, оплаченный счет за повреждения и копию договора аренды. Плюс краткое описание случившего и пара приложенных фоточек.
Отправил все эти документы в контору и уже был готов ждать века вечные, пока мне соизволят ответить, но нет — написали уже на следующий день...
Написали: "Страховое требования удовлетворено, ожидайте перевода средств на указанную карту!" Я аж чуть не подпрыгнул со стула от радости. Но потом посмотрел на сумму и слегка огорчился. Перевести мне обещали 59 тысяч рублей, когда за стекло я заплатил все 65. Куда, спрашивается, делись еще 6 тысяч рублей? Между прочим, целые десять процентов от суммы.
Оказывается, на эту сумму порезвился банк, выпустивший мою карту. Счет у меня в рублях, платежная система карты — Мастеркард. Это значит, что любые операции в валюте, отличной от валюты счета, проходят с промежуточной конвертацией в евро. То есть чтобы заплатить счет в хорватских кунах, мои рубли сначала перевели по максимально выгодному для банка курсу в евро, а потом еще и евро в куны.
Когда возвращали деньги, повторилась вся та же история, только в обратную сторону. Сумму в хорватских кунах перевели в евро, а евро уже в рубли: разумеется, все по тому курсу, который выставил банк. В итоге на четырех процедурах обмена валюты было потеряно аж десять процентов от всей суммы!
И все же я рад, что страховая сработала быстро и выплатила бóльшую часть суммы. Согласитесь, не получить 10% от уплаченной суммы обидно, но все-таки не так, как если бы пришлось все 65 тысяч рублей платить из своего кармана.
P.S. В итоге от момента подачи заявления на возврат денег по страховке до момента, когда сумма появилась на моей карте, прошло четыре дня.