Найти тему

Сахар или сахарозаменители?

Пожалуй, нет такого человека, который бы совсем не любил сладкое. Однако порой в оздоровительных целях приходится прибегнуть к сахарозаменителям – специальным веществам, придающим продуктам сладкий вкус.

Сахарозаменители различают по происхождению:

  • натуральные сахара – моносахариды и дисахариды (фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза, галактоза и другие). Сюда же относятся углеводные сиропы (патоки)
  • искусственные сахара, получаемые методом органического синтеза: сахарные спирты (сорбит, ксилит, мальтит), аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат и другие

К основным сахарозаменителям относят:

  • сорбит - натуральный сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, а также стабилизатор цвета. Усваивается организмом практически на 100 %, а также имеет лучшие питательные свойства по сравнению с синтетическими средствами. В 1 грамме вещества содержится примерно 4 килокалории
  • сахарин - является подсластителем искусственного происхождения, не имеет запаха. Вкус слаще свекольного сахара примерно в 400 раз
  • ксилит – сахарозаменитель натурального происхождения, используется в продуктах для людей̆, страдающих сахарным диабетом. Гликемический̆ индекс данного вещества равен 7, а привычного столового сахара — 65
  • корень солодки также является превосходным заменителем сахара и слаще его в 15 раз. При употреблении солодки в излишних количествах она может вызвать тошноту и даже рвоту
  • стевия – растение с мелкими листиками, похожими на мяту, которое можно выращивать даже дома. Стевия обладает очень сладким вкусом, в 300 раз слаще сахара. Именно она сейчас активно внедряется в рационы людей̆, следящих за правильным питанием
-2
  • изомальт получают из натурального природного источника – сахарной свеклы, что присваивает продукту природный сладкий вкус. Также вещество содержится в меде и соке сахарного тростника. Его зачастую принимают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • манноза - органическое соединение, при поступлении в организм человека улучшает переваривающую способность

Таким образом, можно сделать вывод, что современный рынок достаточно насыщен различными заменителями, однако розничные торговые сети реализуют их неактивно, а все из-за основного конкурента – привычного всем белого сахара.

Энергетическая ценность 100 г сахара — 400 ккал. Сахар быстро усваивается организмом человека, повышает его работоспособность, снимает усталость, благотворно влияет на центральную нервную систему, но физиологическая норма потребления сахара в сутки для взрослого человека составляет примерно 100 г. Избыточное потребление сахара может привести к нарушению углеводного обмена человека, а в дальнейшем вызвать ожирение, сахарный диабет и другие заболевания.

Основное сырье для производства сахара — сахарная свекла и сахарный тростник.

Так, например, свеклу моют, измельчают, получают диффузионный сок, очищают сок, получают сироп, уваривают сироп (получают утфель - смесь кристаллов сахарозы и патоки), отделяют кристаллы сахара от патоки на центрифугах, сушат сахар, упаковывают.

Сахар-рафинад получают путем очистки (рафинации) сиропа из сахарного песка. Различают сахар-рафинад литой и прессованный.

Ассортимент сахара-рафинада: прессованный колотый, литой колотый, прессованный быстрорастворимый, прессованный со свойствами литого, прессованный в кубиках, прессованный дорожный (в мелкой расфасовке), рафинированный сахар-песок, рафинадная пудра.

-3

Качество сахара определяется органолептическими и физико-химическими показателями. Цвет сахара-песка белый с блеском. Сахар-рафинад должен иметь вид белых кусков, состоящих из кристаллов, без посторонних примесей и включений.

Вкус сахара в сухом виде и в растворе сладкий без постороннего вкуса и запаха. Сахар должен полностью растворяться, раствор должен быть прозрачным без механических и других посторонних примесей.

Рынок сахарозаменителей испытывает значительное влияние со стороны товара-заменителя. Он имеет более низкую стоимость, и, что более важно, сахар привычен и понятен для потребителя, равно как и то, из чего он изготавливается (свекла, тростник, см. выше). С заменителями сахара дело обстоит сложнее, несмотря на то что в них содержится гораздо меньше калорий при более высоком уровне сладости. Потребители с опасением относятся к новым видам продукта, особенно если тот получен химическим путем.

Больше информации по рынку сахарозаменителей можно получить здесь

#гидмаркет #маркетинговые исследования #рынок сахарозаменителей #сахарозаменитель

Наука
7 млн интересуются