Найти тему
Доктор Наталия Кеда

2 токсичных типа привязанности и как с этими установками бороться

Есть 2 типа токсичных привязанностей, с которыми мне часто приходится сталкиваться в моей практике. После прочтения этой статьи вы сможете самостоятельно определить ваш тип привязанности, а также получите инструкцию, какие первые шаги нужно сделать.

Уклоняющаяся (шизоидная) привязанность

Люди у которых есть склонность к уклоняющейся привязанности избегают отношений из-за страха разочарования, потому что у них уже был негативный опыт, предательство в отношениях, и сложилось убеждение, что людям доверять нельзя.

С этим типом привязанности вы с большей вероятностью сможете избегать слишком близких отношения с людьми, а также можете считать себя человеком, которому нужны «отношения без отношений».

Способы изменить эти установки в психотерапии:

Конечно, тип нашей привязанности к людям формируется акцентуации нашего характера. И тут мы прослеживаем характер с шизоидной акцентуацией, поэтому полезно исследовать свои страхи, связанные с доверием к людям, задавая себе такие вопросы, как:

1. «Чего я боюсь, если я впущу человека в которого влюблён/а в своё личное пространство?»

2. « Была ли ситуация, когда я кому-то поверил/а, а меня ранили?» (Если такое было – мне очень жаль, но подумайте о том, что вы можете упустить человека, который искренне в вас влюблён и что без этого опыта вы не стали бы сильнее, как сейчас, от ошибки одного/одной не закрывайтесь от всех)

Тревожная привязанность

Если шизоидная привязанность в первую очередь боится доверять другим, поэтому избегает отношений. То люди, у которых сформировалась тревожная привязанность, требуют слияния с партнером и контроля над ним, периодически уходя в себя, не понимая, что вообще происходит. Вечный поиск подводных камней из-за детской травмы холодно-отстранённым родителем. Инфантильно-субъективное восприятие отношений.

Способы изменить эти установки в психотерапии:

Давайте начнём с того, что напомним себе о том, что если люди предпочитают делать что-то без вас, не означает что они вас не любит – просто у каждого должно быть своё личное пространство, чтобы восстановить запас внутренних сил. Затем спросите себя что вам нужно, чтобы почувствовать себя любимым и безопасным в отношениях. Хотели бы поговорить с партнером, чтобы помочь ему понять, что вы чувствуете, когда обижаетесь и не объясняете причин? Внутренний разговор – важный шаг потому что он помогает вам сообщить другим о своих потребностях и чувствах.

Будьте сострадательны к себе, когда возникают эти чувства, и помните, что говорить об этих чувствах может быть неудобно, особенно когда вы только практикуете открытые разговоры, но это помогает очистить ваше внутреннее состояние от обид и двигаться вперёд без багажа невысказанности.