Шагрень на лаке автомобилей когда-то была краеугольным камнем, над которым бились приверженцы классической школы полировки и молодое поколение.
Современные автопроизводители решили этот спор раз и навсегда. Наличие шагрени на новом авто теперь не баг, а фича.
Если лет 20 назад на автомобиле премиум класса наличие намёка на шагрень считалось признаком дурного тона, то сегодня на это уже никто не обращает внимания.
Ну или почти никто.
Некоторые граждане до сих пор уверены что по настоящему отполированный автомобиль должен иметь максимально зеркальные поверхности, без всякого намёка на шагрень. Снижающую восприятие блеска и глянца. Особенно на тёмных автомобилях.
Но есть но.
Если раньше премиум красился в десятки слоёв нитрокраски со шлифовкой каждого из них, как например ЗиЛы или Чайки, то сегодня процесс окраски ни чем не отличается от процесса окраски самого дешёвого автомобиля.
Что Бентли, что Шкода, всё красится совершенно одинаково. Разве что может быть контроль качества окраски Бентли чуть лучше. Да и то это мои догадки.
Мало того, сегодня наличие шагрени на лаке автомобиля может сказать нам о многом. К примеру о том, сколько раз уже полировался автомобиль, перекрашивалась-ли деталь, заводская-ли это окраска и так далее.
По особенностям шагрени на некоторых марках автомобилей можно даже определить год их выпуска и место сборки.
Но для этого надо иметь огромный опыт.
Но иногда даже имея его можно ошибиться, так как есть мастера малярных дел, которые могут покрасить деталь и в заводскую шагрень и в её же толщину лака. При желании сегодня можно и скрыть шпаклю от вездесущих граждан с толщиномерами. Но это уже другая история.
Так чем-же не нравилась шагрень людям?
Шагрень на лаке бывает разная. Мелкая и пористая, как практически на всех современных автомобилях выпуска от 2011 года. Каждый из производителей примерно с этого года плавно переходил на новые , прогрессивные и экологически чистые системы окраску кузовов автомобилей. При всех плюсах этой самой системы, по началу был у неё один минус. В процессе сушки этих лаков, его поверхность как-бы закипала. Поэтому на поверхности лака образовывались микрократеры.
По началу даже некоторые автомобили окрашенные по этой технологии прогонялись по второму кругу через окраску лаком, что конечно прибавляло стойкости лако-красочному покрытию, но при перепродаже таких автомобилей у новых покупателей возникали вопросы по толщине лака.
Со временем автопроизводители научились избегать закипания лака и сегодня некоторые из них выдают вполне себе не плохой окрас, вполне сравнимый с тем, как красились автомобили до 2011 года.
С 2005-2011 годы некоторые ( в основном немецкие) автопроизводители использовали переходную технологию окраски. На выходе автомобили получались с практически зеркальным блеском и минимально возможной шагренью. Особенно это было заметно на автомобилях группы VAG. Однако количество недостатков на детали в ту пору возросло по сравнению с тем что было ранее обозначенного периода времени.
До той поры технологии окраски видимо достигли своего апогея и автопроизводители могли себе позволить выпустить с конвейера практически идеально окрашенный автомобиль. Без недостатков на лаке, с минимально возможной шагренью и качественным блеском и глянцем.
А те кому в ту пору она мешала воспринимать его автомобиль правильно, обращались к полировщикам старой школы и они с радостью поработав наждачкой, спиливали её и полировали то что оставалось "в зеркало".
Увы, сегодня с современными автомобилями такое не прокатит. Даже если вам повезёт и вы не спилите наждачкой весь лак, то в любом случае такая полировка будет последней перед полным перекрасом всего автомобиля, так как лак на современных автомобилях с каждым годом становится мягче и тоньше.
Вот типичный пример "классического подхода" к полировке современных автомобилей.
Подробности вот здесь https://zen.yandex.ru/media/wov1/posledniaia-polirovka-60dd61e8d08a1a0b51bb16e3
Как бы не хотелось иметь автомобиль максимально блестящим, важно вовремя остановиться.
И оставить шагрень на месте.