Может ли ревность оживить отношения? Стать той самой искрой, от которой вновь разгорится пламя желания?
На первом этапе сексуальных отношений нашу страсть подкрепляет стремление завоевать любимого человека, желание доказать ему свою ценность.
Со временем мы привыкаем друг к другу, беспокойство утихает, партнер благополучно становится «моим» или «моей», и мы наслаждаемся чувством обладания, которое удовлетворяет нашу потребность в безопасности и привязанности. И вдруг замечаем, что наша «собственность» бросает заинтересованный взгляд на случайного прохожего, позже приходит с работы, смеется, разговаривая по телефону...
Оказывается, партнер нам не принадлежит, мы не можем контролировать его желания!
И в нас пробуждается ревность, иногда очень сильная.
«Впервые мы пережили это чувство в раннем детстве, в отношениях с матерью, чья любовь и забота были необходимы как воздух, — объясняет психоаналитик Марина Арутюнян. — Эта связь была для нас источником наслаждения, мы ощущали ее как нерасторжимую. Открытие, что мать не принадлежит нам всецело и, хуже того, может отвлечься — на отца или другого ребенка, — оказывалось ударом».
Читайте также: Ревность к прошлому партнера
Это первичное чувство ревности, как беспокойство и страх потери, как угрозу жизни и даже унижение, испытал в младенчестве каждый из нас. И чем острее была боль тогда, тем сильнее мы боимся утратить каждый последующий объект любви, не хотим испытать эту боль снова. Чем менее прочными казались ребенку его отношения с матерью, тем сильнее он будет цепляться за близкие отношения с партнером во взрослой жизни.
Фантазируя о связи матери с «соперником» и смутно представляя себя на его месте, ребенок испытывает комплекс переживаний
«Ревность связана с возбуждением и желанием, — продолжает эксперт. — Но кроме того — с ужасом, отвращением, любопытством. Фантазируя о связи матери с «соперником» и смутно представляя себя там, на его месте, ребенок испытывает целый комплекс переживаний.
И ревность взрослого наполнена теми же чувствами — любопытством («А что это между ними?»), желанием уничтожить соперника, овладеть своим объектом привязанности и подтвердить права на него». Подобно ребенку, открывшему для себя пугающую и влекущую связь между родителями, он подогревает воображение любыми деталями — от СМС до случайных взглядов на улице.
Да, ревность может усиливать желание, причем не только у самого ревнивца, но и у его партнера, так же как агрессия и отвращение могут усиливать страсть. Но при этом она неизбежно разрушает отношения, потому что партнер воспринимает немотивированную тягостную подозрительность как попытку тотального контроля, что вызывает у него гнев и отторжение.
А ревнивец (который и так убежден, что любить его не за что) видит в отторжении доказательство своей никчемности и с удвоенной силой пытается завоевать партнера. Он панически старается заслужить любовь «объекта» и при этом начинает испытывать к нему все большую ненависть за собственное унижение и самоотречение.
От ревности нельзя вылечиться, но можно не дать ей разрушить себя, добавив в отношения больше осознанности. Наше желание сформировано в симбиозе с матерью, но оно все же развивается с взрослением, ростом автономии и самоуважения. Если бы Отелло видел в Дездемоне не только ангела и понимал, что она полюбила его не «за муки», а потому, что он достоин любви, клевета Яго не возымела бы такого разрушительного эффекта.
#ревность #секс #психология отношений #мужчина и женщина
Читайте также на нашем сайте:
«Своего мужчину нужно баловать»