Недавно в комментариях к посту про керамику мне попалось противопоставление дорогих качественных глазурей и некачественных китайских. Скриншот комментария будет ниже, читайте, а потом будем разбираться, что же в нем не так.
Автор комментария убеждает нас в следующем:
Раз. Существует некая качественная глазурь .
Два. Она дорогая. Настолько, что с ее применением себестоимость изделия “ОЧЕНЬ сильно возрастает “(с).
Три. Как бы в противовес существует Токсичная Китайская Глазурь. Она страшно дешевая и для сокращения расходов ВСЕ поголовно пользуются ей.
Глазурь - это не шоколад и не мясо, и такими категориями , как “качество”, не меряется.
Если максимально просто, то глазурь - это набор минеральных компонентов, которые на определенной температуре сплавляются в стекло. То, какие минералы и в каком количестве в нее входят, определяют, будет она глянцевой или матовой, красной или белой, прозрачной или глухой, будут в ней какие-то спецэффекты или нет, и так далее. А так же, будет она стабильной или среда, отличная от нейтральной, будет как-то на нее влиять.
То есть: вы положили на блюдце, покрытое красивой глазурью, дольку лимона, а на утро обнаружили под ней темное пятно, которое осталось там навсегда. Казалось бы, вот она - некачественная глазурь! Но нет, просто эта глазурь не подходит для внутренней поверхности посуды, в которую кладут еду. При этом она подойдет для конфетницы. Или для декоративных штук. Или для бусиков.
И если такая глазурь изменила свой внешний вид от воздействия лимона, это все еще не значит, что из нее выделились страшные яды.
Еще раз: это просто глазурь. Но она - то, что принято маркировать как not food safe. В русскоязычном пространстве за ней закрепилось не очень корректное с точки зрения языка, но устоявшееся "не пищевая".
Кстати, такая глазурь, несмотря на ее нестабильность и неподходящесть для внутренней поверхности кружки, может быть очень дорогой. Но это зависит не от ее "вредности", а от состава (есть дорогие пигменты) и того, насколько она удобна в использовании для мастера. Кстати, даже если стоимость разных глазурей будет различаться в два-три раза, на конечную цену чашки это повлияет незначительно, потому что на чашку уходит порядка 60 граммов глазури. И по цене никак не догадаться, потратил мастер на глазурь 50 рублей или 150.
Теперь дальше. Страшные китайские глазури, которые выделяют ТОКСИНЫ. Токсины - это яды БИОЛОГИЧЕСКОГО происхождения. В глазури их быть не может- только в человеческом организме, если тот уже одной ногой на том свете. Впрочем, если вы сторонник шлако-токсинного заговора и чисток кофейными сами знаете чем, срочно уходите отсюда и не возвращайтесь, пока не принесете мне гомеопатическую глазурь.
А для тех, кто остался - никаких токсинов в глазури, конечно же, нет. А вот токсичные металлы бывают. Свинец, например. И существуют свинцовые глазури - они категорически не food safe. Но на них ВСЕГДА написано, что состав содержит свинец, что для посуды они не подходят, и я не встречала пока керамиста, который бы среди огромного ассортимента подходящих для посуды глазурей выбрал бы ту, что потенциально вредна не только для покупателя, но и для самого мастера.
На всякий случай уточню, что глазури со свинцом делают не китайцы, а вообще все. Например, наши с вами прадедушки и прабабушки скорее всего пользовались горшками со свинцовой поливой. Но сейчас появились другие возможности и таких глазурей стало достаточно мало - потому что зачем использовать тяжелый токсичный металл, если можно взять более безопасный и удобный в работе. Так что и тут дело не в китайцах.
А китайские глазури - ну они существуют, кончено. Как существуют американские, канадские и немецкие. Глазури всех национальностей бывают подходящими для посуды и нет, стабильными и не очень, со свинцом и без него.
Так что оставить панику, и всем керамики!