Найти тему

ТИП – «скованные одной цепью…»

В.В. Пукирев, "Неравный брак"
В.В. Пукирев, "Неравный брак"

Здравствуйте
Теория, такая теория... Куда от нее денешься? Я уже сказал, что

т
ема, проблема и идея неразрывно связаны между собой. Многие писатели до написания рассказа обозначают для себя ту область, сферу жизни, о которой хотят рассказать (тема), продумывают главное событие (микротема), ставят задачу (проблема), прикидывают возможный способ ее решения (идея) и свое отношение ко всему (авторская позиция, оценка).

Будем потихоньку переходить от теории к практике. И начну я с ошибок при определении темы и проблемы.

I. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМЫ
Обозначить тему, микротемы просто – достаточно прочитать текст.
Правда, ошибки тут тоже случаются.

Писатель «запихивает» в рассказ кучу микротем, пытается рассмотреть общую тему с разных сторон. В результате материала у него на многотемный, моногопроблемный, многоидейный роман тома на три, а рассказ не получился. Рассказ – малая форма, информация в нем должна быть умело дозирована.

Писатель смешивает темы, например, «Космос и любовь», и сам не понимает, какая из них у него главная. В результате, что-то остается «недотянутым». Вдумчивый читатель скажет: «А где любовь-то? Ну, обнял капитан звездолета героиню пару раз, а что дальше?» или «Автор, перенесем вашу историю со звездолета в земной отель – ничего не поменяется. Зачем вы героев в космос отправили?»

Тема заявлена одна, а рассказывается другая история. Такое часто бывает на конкурсах. Например, был у нас конкурс «Необычный друг», и были рассказы, под которыми комментаторы писали: «Друг есть, а необычности у него нет».

Подгон или подмена темы. Например, в моде мистические темы, автор считает, что и он может написать такое. А тема определяет жанр, а у жанра есть свои законы… Писатель же подгоняет историю при помощи ключевых слов, а не законов жанра, или же подменяет ее на другую, искажает. Я вспомнил милый рассказ, в котором бабушки-призраки помогали девушке-квартиросъемщице сохранить любовь и семью. Зачем они это делали? Почему? Чем завершилась их история? Мистика благополучно забыта, но она была настолько сильной в самом начале, что на фоне и история любви тоже получилась не ахти.

II. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОБЛЕМЫ

С проблемой сложнее. Во-первых, тема лишь обозначает проблему, но не раскрывает ее. Во-вторых, потому что вопросов может быть много, и из них нужно вычленить главный (основной). Прочитать текст, выделить абзацы с проблемой, конфликтом и сформулировать в виде вопроса (выделить самый главный, если их несколько). А вообще хорошо бы продумать проблему заранее. Кстати, это помогает избежать ошибок.

Слишком много проблем в рассказе. По-любому что-то останется незавершенным.
Незначительность проблемы. «Что сказала Маша Васе?» – такая вряд кого-то заинтересует.
Упор на специфическую проблему. Например, научная – в художественном произведении воплотить ее очень трудно, потому что на первом месте – человек, его отношения. Однако Sci-fi – популярный жанр. А вот как раскрыть научную идею, связав ее с человеком – стоит поучиться у мастеров жанра, например, у Станислава Лема.
Абсурдная проблема. «Почему, почему «му» кончается на «у»?» – потому что гладиолус.

III. КАК СВЯЗАНЫ ТЕМА, ПРОБЛЕМА, ИДЕЯ

Предлагаю вам немного повеселиться, но и поучиться. Представьте, что идет конкурсов рассказов по картине В.В. Пукирева «Неравный брак», которую я сделал «обложкой» статьи. Понятно, что по заявленной теме будут самые разные произведения. Посмотрим хотя бы на четыре.
Наши придуманные писатели дали названия рассказам, ориентируясь на микротему.

-2

1. Итак, Семен Рублев, рассказ «Расчет». Он сделал героиней невесту, которая ради денег и любви прикончила мужа и поплатилась за это. Проблема – к чему приведет такой поступок? – раскрыта идеей наказания. Авторская позиция негативна к поступку: даже из-за любви нельзя совершать зло, стать счастливой в этом случае невозможно. Имеет он право? Конечно. (Напоминает «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова).

2. Ксения Поцелуева, рассказ «Дуэль». Здесь тоже микротема связана с любовью (оно и понятно), однако попытка Власа – отстоять любовь – по мнению Насти слишком жестока. Ей жалко мужа, который теперь, вероятно, калека. Проблема заключена в результате дуэли. Писательница же выражает сомнение в решении Насти. Хорошо ли, когда несчастливы все? (Отголоски «Евгения Онегина» А. Пушкина).

3. Михаил Лысов, рассказ «Спаситель». Героем выбран жених. Проблема – может ли неравный брак стать счастливым? – связана с благородным поступком героя. Авторская позиция: не может, если благородство скрытое, невеста ничего не знает. Жених по своим причинам не сообщил Насте о том, что ее ждет. Она отравилась. («Граф Монте-Кристо» А. Дюма вкупе с «Ромео и Джульеттой» Шекспира»).

4. Ульяна Тварева, рассказ «Мачеха». И снова в основе – тема любви. Проблема – почему Настя согласилась на неравный брак? – раскрывается в идее защиты Власа. Авторская позиция в том, то есть вещи сильнее любви. Узнав о благородном поступке Пращурова, Настя остается с ним, и писательница это одобряет. (Тут снова Пушкин и что-то от «Грозы» Н. Островского).

Все наши писатели в общей теме нашли свою микротему, она "потянула" за собой проблемы-вопрос, и в рассказе есть идея-ответ на этот вопрос.
Ужасно интересно, какой из этих рассказов вы бы прочитали, зная уже проблему и идею?

Дальше я покажу мини-инструкцию определения идеи - всего 5 шагов, расскажу о возможных ошибках. Но... Я буду приводить примеры из конкретного рассказа "Наследники" - загружу его следующим. Было бы хорошо, если бы вы успели его послушать. Это не займет много времени, он короткий, зато инструкция станет понятнее.

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература