Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Прав тот, кто не думал

История короткая, но поучительная, как мне кажется.

Как-то пришла я на групповую тренировку, встала в первый ряд. Впервые встала сюда, обычно встаю подальше, стесняюсь как-то вставать впереди всех. А тут встала. Собралась танцевать.

Источник фото - Яндекс.Картинки
Источник фото - Яндекс.Картинки

Народу было много в тот день, и тут впереди меня встала незнакомая мне женщина. Буквально подвинула меня попой во второй ряд и подальше от зеркала. Бесцеремонно так.

Я губу-то немного поджала, но ладно, подвинула и подвинула.

И 45 минут я, танцуя у этой женщины за спиной, наблюдала, как у неё совсем ничего не получается. Я уж не знаю, в первый раз она пришла на занятие или не в первый, но движения не получались. И коробило меня вовсе не это. А возмущение, что она меня отодвинула.

Танцую и не могу отделаться от мыслей. Может, думаю, у меня самооценка всё-таки страдает, и её надо поднимать. Чего я всё время в последние ряды встаю? Я ж танцую-то хорошо! Ну, объективно нормально танцую, движения все знаю, получается у меня! Зачем сейчас я подвинулась?

Или, думаю, самоуверенность и неадекватность часто в тандеме живут? Чем хуже что-то делает человек, тем меньше у него возможностей оценить качество своих действий именно в силу своей низкой квалификации. Эффект Данинга-Крюгера - так называется.

Ну, и самая простая моя мысль: "Ну нафига вставать впереди всех, если не знаешь движений?!"

Пришла домой, мужу рассказываю, возмущаюсь даже. А муж спокойно так говорит мне:

"В этой ситуации прав тот, кто не заморачивался и не раздумывал. Она, может, просто так встала, потому что ей так удобно. И не думала ни про тебя, ни про движения. Ей захотелось - и она встала. Ей, может, в зеркало себя хотелось видеть. А ты вместо того чтобы танцевать спокойно и получать удовольствие, всё занятие про неё думала. Ну и зачем?"

И я себя такой вдруг балдой почувствовала. И признала, что муж прав. И мудр, блин. Я просто пожертвовала целую тренировку незнакомой мне женщине, а она в этой жертве и не нуждалась ни разу!

Ведь на самом деле так часто бывает, что человека, который причинил тебе какое-то неудобство или сделал мелкую подлянку, спрашиваешь об этом: мол, зачем так делать?! А он и не думал о тебе, когда делал! Он делал так, как привык, как ему удобно, как посчитал нужным. А ты уже в подлецы его записал(а). А он ничего такого и не имел в виду!

В общем, меньше надо думать. Особенно когда думать не надо вообще.

Эти слова мужа как-то сильно запали мне. Я теперь с пустой головой практически на тренировке скачу. И вообще лишние мысли стараюсь останавливать.

Выигрывает тот, кто не заморачивается. Так и запишем.