Какой наиболее распространенный у нас автоматериал для рейсингового тюнинга? Правильно, «Жигули», и от этого колхозинг только и делает, что множится. Как тут, например, начать только с преображения седана в купе. Ну и конечно же «картонно-пенопластовый» кастомный обвес. Не говоря уже о корме без выхлопа и с негармонично расширенными арками.
Что за чертовщина тут происходит?! Похоже на владельца крепко насели «бесы колхозинга», начиная с банально-туповатых номеров. Но самое главное, чего ради нужно было вставлять в корму «Шестерки» эти два ведра? неужели выхлоп кочегарит как паровозный?
Если у нас активно издеваются над ВАЗовской продукцией, то в других странах за основу берется, например, Honda. А вот и убедительный экземпляр... Сами видите, во что превратили нормальный когда-то автомобиль. Грубо прилепленный на клей обвес — это одна сторона медали. Но что, простите, выросло у Хонды на крыше?
Издевайтесь над чем угодно, но хотя бы только не над Jaguar`ами. Из замечательного английского авто сделали отвратительную DONK`овскую «ослину» с 36-дюймовыми колесами как от телеги. Не говоря уже о ядовитой зеленой окраске с элементами черных переходов. Видать сбылась мечта подростка, затянутого на рэйве.