Найти тему
Мама, не ори!

Какие привычки есть почти у всех младших школьников

Когда ребенок приходит в школу, он наряду со знаниями и новыми знакомствами, приобретает еще и определенные привычки. Какие-то привычки останутся с ним до окончания школы (например, делать домашнее задание сразу после школы или отложить его до вечера), а какие-то уйдут по мере взросления.

Забавно наблюдать за учениками начальной школы, вроде не маленькие #дети, а ведут себя иногда как малыши. И это хорошо, что школа не отнимает у них умения радоваться жизни и веселиться от всей души.

Так какие же привычки появляются у детей, когда они начинают учиться в школе?

1. Грызть ручки и карандаши. Не знаю, что происходит в пенале у вашего ребенка, но раньше у нас были обглоданные карандаши и колпачки от ручек. Сначала я подумала, что просто моя дочь волнуется, например, когда #учитель задает вопрос лично ей, но она объяснила мне, что так она просто думает. Якобы от покусываний у нее улучшается мыслительный процесс.

На мой взгляд, это не самая полезная привычка ни для зубной эмали, ни для ротовой полости, ни для карандашей и ручек, поэтому мы стали покупать ручки и карандаши с красивыми наконечниками, которые было жалко есть. И плюс давали с собой небольшую игрушку, типа шарик-антистресс, чтобы можно перебирать в руках и думать. Сейчас этой #привычки давно нет, но знаю взрослых, которые до сих пор так делают. Сама иногда могу погрызть карандаш, если уверена, что им, кроме меня, никто не пользовался🤦‍♀️

2. Использовать мешок для сменки не по назначению. Обычно мешки для сменной обуви делают таких размеров, что в него, кроме сменки, может поместиться еще много чего. В начальной школе наш мешок для сменки напоминал скатерть-самобранку, там было все: обувь, физкультурная форма, жакет, потому что стало жарко, канцелярские принадлежности, тетради, телефон, вода, еда. И все это вперемешку. Я когда это видела, мой внутренний перфекционист рыдал. Это был не мешок для сменки, а какое-то царство хаоса.

А зимой #дети катались на нем с горок и использовали в подвижных играх вместо мяча. Надо ли говорить, что мешки для обуви менялись каждые 2-3 месяца? Я уже не говорю, сколько их забывалось на площадках, на горках, в раздевалках!

3. Забывать еду в портфелях. Однажды перед новогодними каникулами у дочки в школе был праздник. Кто-то до праздника угостил ее мандарином. Она положила его в рюкзак и благополучно забыла. Начались каникулы, в портфель она не заглядывала. Дома тепло, поэтому в ее рюкзаке быстро завелась иная форма жизни, с которой пришлось бороться радикально. Долго отмывали рюкзак и избавлялись от запаха.

Знакомые рассказывали, что их ребенок так забыл про мороженое и оно тоже было все выходные в рюкзаке. Так что спрашивайте на всякий случай у своих первоклашек про #еду в портфелях.

-2

4. Эта привычка уже стала популярным мемом в родительских группах. О том, что на завтра нужен костюм супермена, поделка из мха, который надо собрать в лесу, клей, который нужно варить три дня, ребенок сообщает в выходные в 23:00. И делает это как бы между прочим, используя слово «кстати». На вопрос: а почему ты молчал раньше, получаем гениальный ответ: я забыл.

Тут каждый решает сам, как поступить. Мой папа как-то делал для меня поделку из риса полночи. Я, узнав в 23:00, что завтра на чаепитие нужны блины, которые надо печь самим, приняла решение просто купить что-то подобное в кулинарии. Благо, магазины 24 часа работают. А кто-то не делает ничего, приучая ребенка к дисциплине. Иногда это даже помогает.

А какие привычки вы замечали у своих детей, когда они только пошли в школу? И сохранились ли они в более старшем возрасте?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»