В середине девяностых на ГАЗе задумались о расширении модельного ряда предприятия небольшими грузовиками и полноразмерными внедорожными автомобилями.
В Нижнем Новгороде разработали универсальную платформу, которая стала основой для целого класса машин под общим названием “Атаман”. Этот класс состоял из вседорожных универсалов,пикапов, инкассаторских бронированных автомобилей и внедорожников представительского класса.
Линейка моторов также предполагалась широкой: от четырех- и пятицилиндровых дизельных силовых агрегатов, которые выпускались по австрийской лицензии Steyr до подающих надежды двигателей ЗМЗ V8 отечественного производства объемом 5.5 л.
ГАЗ смог поставить на поток производство пикапов “Атаман” с бензиновым мотором на 2.7 л и мощностью в 150 “лошадей”, а также пятиступенчатой механической коробкой передач. У данной модели был полный привод, понижающий ряд и блокировка дифференциала.
В 2000 году руководство автомобильного завода сменилось, на Горьковском автомобильном заводе началась полномасштабная реорганизация и проект “Атаман” попал в число тех разработок, которые, по мнению нового руководства, нужно было закрыть. По неподтвержденным данным в рабочем состоянии на территории России осталось лишь несколько экземпляров ГАЗ-2308 “Атаман”.