Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы не стали мыть морковь для хранения: 3 причины это не делать, чтобы хранить ее до весны. И 1 метод, когда морковь моют

Оглавление

...мыть или не мыть морковь перед хранением: вот в чем вопрос. Много методов хранения красавицы-моркови, и каждый хозяин свой метод хвалит, и много споров о лучшем из лучших.

А стоит ли мыть вопрос - очень острый, и часто его задавать не стоит, чтобы не поссориться, правоту доказывая :)

А ссориться не стоит - стоит просто посмотреть на вопрос иначе: каждый метод применим в конкретных условиях. И в одних - мыть категорически нельзя, а в других - нельзя не мыть. Итого: когда нашу морковь и как хранить лучше. Про "опробковение", здравый смысл и новаторство.

Почему мы не стали мыть морковь - и чем это моркови храниться мешает

В свое время слышали много советов, много читали - о якобы большой и первостепенной необходимости помыть убранную морковь. Что земля, она же "грязь" - это хвори и гнили всяческие, которые разрушают корнеплод. И что на припыленной морковке не заметно следов повреждения. И - решили действительно помыть наш морковный урожай.

-2

Помыли, просушили, выложили на хранение. В погреб. И каково было удивление, когда через пару-тройку недель морковка видом не порадовала - а даже встревожила. Стала сохнуть, вянуть, стала бледной, вес потеряла, "носики" сморщила. И подгнившие были обнаружены.

Что за напасть - сразу понять не смогли: наоборот ведь все должно быть.

А потому и сами подумали, и люди добрые подсказали. Ведь это противоестественно (и это не категоричность), и против здравого смысла.

Причина №1. Про воду и здравый смысл. А ведь рекомендуют полив прекратить за пару недель до уборки. И убирать по сухой погоде. И просушивать тщательно. Зачем? Ведь не для того, чтобы потом снова морковку мыть :)

Кожура корнеплодов перед уборкой на хранение (моркови, картофеля, свеклы) - она должна "опробковеть".

Термин, который использовался в старые-добрые времена применительно к делам аграрным, корнеплодным лет так 50 тому назад - или чуть меньше :)

Это значит, что кожура становится плотной, грубой, теряет сочность - сперва корнеплод должен "отпотеть", т.е. лишиться влаги, потом кожура должна "опробковеть". И только после этого его можно в хранилище закладывать.

Грубая, плотная кожура - защита от сухого и слишком влажного воздуха, от далеких от оптимальной температуры.

А после мытья - мы все равно размачиваем кожуру, и явно не будем долго просушивать, дожидаясь ее повторного опробковения.

Причина №2. Про естественную защиту. Кожица моркови пусть лишена воскового налета, как лист капусты или яблоко, пусть не увидишь его невооруженным взглядом - но верхний слой кожуры моркови природа создала защитником корнеплода. Он не видим взгляду, он вскоре опробковеет - но он есть.

Если хорошенько помыть яблоки, потереть их бока - они ведь не будут храниться долго, повянут, сморщатся или подпортится.

И недаром яблоки хранят с совершенно нетронутой кожурой, так, чтобы они в ящике меньше друг с другом соприкасались, пересыпают или перекладывают слои то бумагой, то соломой, то стружкой.

А морковь ведь не хуже :) Она ведь тоже против того, чтобы ее кожицу терли и мочили, нарушали целостность защитного барьера.

Причина №3. Про "грязь" и настоящую защиту. И - та самая "грязь", которая наша земля, на которой все и растет - которая нас кормит и радует.

- Это же не грязь, это земля - когда-то сказала мама.

И как же морковь в земле росла и выросла, если земля-то грязная такая :) И как мы ее есть собираемся, да и как в целом по грязной такой земле ходим :)

-3

И действительно. Нет на земле страшных-ужасных хворей да злостных бактерий, которых мы отчаянно боимся. Особенно под солнышком да под ветрами. Нет - если мы просушили правильно, если корнеплоды здоровы, если наш погреб чист.

И скорее, подгнивание в погребе зависит от самого погреба, от условий хранения, от неправильной подготовки (влажные корнеплоды, подгнившие изначально), несоблюдение температурного режима, чем от попадания на корнеплод частиц земли.

А между тем многие фермеры и хранят морковь не просто практически неочищенной, только минимально - но и пересыпаем слоем сухого легкого грунта. Или песка (в песке микроорганизмы практически не распространяются).

Именно грунт защищает морковь от пересыхания, от переувлажнения, от перепадов температур, от не слишком оптимальных температур.

И всю зиму такая фермерская морковь радует - даже пусть чуть припыленная, а местами чуть чумаза я :)

Нет, это не призыв морковку с комьями грунта хранить. Но - это доказательство того, что в купании она не нуждается, и даже против него она.

-4

...и когда морковь стоит помыть

А стоит ее мыть при хранении в полиэтилене, в пленке - в герметично закупоренных мешках. Вот тогда, поговаривают, пыль и частички грунта могут помешать хранению. А чуть влажная кожица (не заметно влажная, а едва) - в безвоздушном пространстве да при низкой температуре не пострадает.

Метод относительно нов, хотя, поговаривают, что и при СССР могли хранить в полиэтиленовых мешках - но перфорированных, с отверстиями. Впрочем, не всегда и не часто - вероятно, на правах метода экспериментального.

По крайней мере - те, кто хранит так, уверяют, что это лучший выход.

Сами так не храним, настаивать на правоте не буду - но охотно верю. А по поводу взглядов на не-мытье - это уже личный опыт: все же в обычном погребе, в обычных мешках или насыпью лучше хранится. Вот такая вот морковная история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)