Сегодня, я расскажу об удивительном свойстве нашего мозга. Свойство, обманывать самих себя.
$€ Часто люди ищут ориентир для того, что бы достичь финансового успеха. Именно поэтому популярны, различные книги - автобиографии успешных людей. Или те же самые коучи, которые собирают большие залы и рассказывают всем, что делать, что бы разбогатеть. Да вы и сами слышали многие из этих фамилий. Кийосаки, Роббинс, и много разных других имен.
Несомненно, большинство из них действительно успешные и талантливые люди. Им есть что рассказать и чему научить. Однако же, большинство читателей этих книг или посетители семинаров, не становятся успешными. И дело не в том, что эти курсы и книги бесполезны. А в чем же тогда дело? Ответ на этот вопрос и планируется дать в этой статье. Усаживайтесь по удобнее, сейчас получите ответ на этот вопрос.
Ошибка выжившего
Ошибка выжившего - это термин, который объясняет тот парадокс, который возникает в ситуациях, когда мы получаем не всю информацию. Однако при этом не понимаем этого. Мы даем оценку событиям, которые кажутся нам очевидными, хотя все совсем наоборот. Приведу пару примеров, и вам станет все понято.
Дельфины спасают людей. Слышали об этом? Естественно. Все мы, чуть ли не с детства хорошо относимся к дельфинам. У них репутация "святых" животных. Все знают, что дельфины спасают тонущих людей. Откуда мы это знаем? Потому что есть люди, которых спас дельфин.
Однако возникает вопрос? Есть ли дельфины, которые утопили людей, или как минимум, просто проплыли рядом и не помогли? Если есть, то можем ли мы об этом знать? ☺ Конечно нет, утонувший человек не сможет нам об этом рассказать.
Так, мы получаем ситуацию, когда у нас есть информация только тех, кого дельфины спасли. И на первый взгляд все очевидно. Но на самом деле, у нас просто нет достаточной информации для того, что бы с уверенностью говорить, что дельфины спасают людей. Это могло быть просто совпадение. Дельфины играют с людьми. Некоторых они толкают в сторону берега, а других в сторону от берега. И тех, кого они, играя, толкали к берегу - спаслись.
Теперь второй пример. Немного другой, но с похожим смыслом. Во время войны, военные самолеты после прилета с военного задания, все время были обстрелянны. И было решено все самолеты после прилета проверять, что бы определить, куда чаще всего попадают пули. Так, после проверки большого количества самолетов, были выявлены самые часто попадаемые зоны. Это оказался хвост и крылья. И на основании этой статистики, было принято усилить эти места дополнительной броней. Помогло или нет?
А теперь, поставьте статью на паузу. Хочу предоставить вам возможность, самим додуматься и сказать, к чему это привело. Это несомненно доставит вам эстетическое удовольствие, от того, что вы сами нашли ответ.
А я продолжаю. Все эти самолеты, которые проверялись, эта выборка была абсолютно не показательной. Нужно анализировать те самолеты, которые были подбиты. Именно по ним можно было понять, где самые слабые места. Но это невозможно, эти самолеты не вернулись. И поэтому, толку от брони не было.
Ну как? Додумались? Если нет, тогда дам вам возможность реабилитироваться. Ставим на паузу. Еще один вопрос. В дальнейшем все же, инженеры поняли, где нужно ставить дополнительную бронь. Хотя, у них так же не было информации о разбитых самолетах. Как они это сделали?
Ответ является логическим следствием. Те места, куда попадали большинство пуль и являются самыми надежными. И попадание снарядов туда, не приводило к сбиванию самолетов. А вот те места, где почти не было следов от пуль на прилетевших самолетах, именно они были самыми уязвимыми. И их укрепили дополнительной броней.
Ну как? Те кто додумался - кайф? Кайф, от того, что нашли ответ! Ну и те кто не нашел, не отчаивайтесь. Отгадка всегда кажется легкой ,после того как сказали ответ. ☺
Ну как вам? Согласитесь, были описаны ситуации, в которых вначале казалось, что все очевидно. И мозг не видит ошибки. И только потом понимаешь, что очевидный ответ оказывается неправильным. Это как в детективах Агаты Кристи. Убийца тот, на кого ни за что не подумаешь в начале.
А теперь перейдем от теории к практике. Как это мы можем использовать для себя и своей жизни? Приведу вам примеры того, как это работает в двух сферах финансовой жизни.
- Бизнес и построение карьеры.
- Инвестиции на фондовой бирже.
Бизнес и построение карьеры
И так, вы читаете книгу или пошли на курсы. Там успешный бизнесмен рассказывает вам, что самое главное, это трудолюбие и вставать рано. Он рассказывает, что с детства работал и помогал родителям на ферме. Потом он пошел в колледж и параллельно работал на двух работах. После колледжа, он работал уже на трех. Первая работа начиналась в 7 утра, и поэтому он вставал пол шестого. Последняя работа заканчивалась в 9 вечера. Он приходил домой, кушал и валился спать. И так 6 дней в неделю.
Сейчас он владелец крупного и успешно бизнеса. И по его словам, его трудолюбие и привычка вставать с самого раннего утра, помогли ему стать успешным. "И вы, тоже станете, таким же как я. Если будете следовать моим советам" - говорит он. Ну что? Что думаете по этому поводу? Человек знает что говорит. У него есть свобода слова. Он достиг успеха, и теперь хочет передать свой секрет. И вы идете домой, с твердой уверенностью, что нужно найти вторую работу, и желательно, что бы рабочий день начинался как можно раньше.
Но на сколько это дельный совет? Можно ли сказать, что это ключ к успеху на основании его жизни??? Конечно же нет. Миллионы людей встают ни свет ни заря, и впахивают на нескольких работах как проклятые. И они беднее вас, несмотря на это. Просто, они не организовывают семинары и не пишут книги. Они не выходят на сцену и не говорят, что все это не работает. И поэтому вы об этом не знаете. И делаете вывод, только на основании одной истории.
А еще, если вы покопаетесь в биографии этого успешного человека, то возможно узнаете, что у него IQ под 130. Или ему где-то, когда-то фортануло. Но об этом он не рассказал. Иначе, его книги уже не будут так популярны☺.
Многие успешные и известные политики США, являются потомственными аристократами. Они родились в такой семье и у них не было другого пути, как стать богатыми. Семья Буш или Кеннеди. И многие другие. Там нет случайных людей.
Не ищите волшебный совет, или "ключ" к успеху. Не копируйте жизнь успешных людей. Все не так, как кажется на первый взгляд.
Инвестиции на фондовой бирже
Тут работает тот же принцип. Если кто-то говорит, что он заработал, потому что инвестировал только в голубые фишки. Что он покупал только акции проверенных и всем известных компаний, и так заработал на фондовой бирже. Это абсолютно бесполезная для вас информация. Миллионы людей делали то же самое, и где они сейчас? Их давно нет на бирже. Они все потеряли. Но просто об этом естественно не трубят со всех сторон. Не пишут книги, и не ведут тренинги.
Кто-то спросит. Автор, ты так рассказываешь, как будто знаешь их всех. Ты что так уверен? Да, я знаю их. Этот акционеры Nokia, Enron, Kodak и Yahoo. Акционеры, всем известных голубых фишек. Еще продолжать?☺
Нет универсальных советов. Не создавайте себе кумиров. На одного успешного инвестора или бизнесмена, есть тысячи аутсайдеров, которые делали тоже самое, но не достигли успеха.
Помните вопрос в начале статьи? Вопрос, на который будет дан ответ. Ответ следующий: "Все эти тренинги и книги не работают, потому что люди не правильно к ним относятся. Они думают, что получили волшебный совет. И теперь, если все сделать так же, то они тоже достигнут успеха. Но это, так не работает. Эта информация полезна, как расширение кругозора и получение новых компетенций. Но это не гарантия вашего успеха".
Ошибка выжившего - не попадайтесь на эту уловку.$€
Понравилось или было интересно, тогда с вас👍.
Буду благодарен, если перешлете эту статью знакомым. Так поможете развитию канала.
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#Инвестиции #фондовый рынок (биржи) #финансы #бизнес #предпринимательство #финансовая грамотность #экономика