Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

«Для вашей безопасности держитесь за поручни», – призывают до сих пор в метро

«Для вашей безопасности держитесь за поручни», – в перерывах между объявлениями о необходимости тряпок постоянно объявляет запись диктора в метро. Трудно сказать – за людей с каким коэффициентом интеллекта считают пассажиров авторы этих объявлений, но призывы держаться за поручни, за которые до этого только что подержался неизвестно кто, для меня с детства выглядели странными. А уж ныне, когда несколько лет назад наступило бесконечное то, что прям с утра до вечера выпрыгивает из телевизора, и вовсе такие требования выглядят крайне подозрительно. А как же то, из-за чего год требовали перчатки? Вы к чему призываете?

Лично мне с древних незапамятных времён счастливого детства никем не навязанная логика подсказала, что держаться рукой за поручень не надо – в случае крайней необходимости, когда машинист думает, что везёт дрова и дёргает состав, лучше опереться на поручень запястьем, этого более чем достаточно, чтобы сохранять устойчивость и равновесие. Про призывы держаться за поручень эскалатора я и вовсе промолчу.

Понятно, что теперь в соответствии с генеральной линией одной партии (и вы все знаете эту партию) все должны бояться только одного, потому что всего остального по её версии больше нет. Но я не доверяю этой генеральной линии, будучи уверенным, что всё остальное всё-таки есть. И лучше его не касаться.

Фото автора
Фото автора

Понятно, что вагоны в целом и поручни, наверное, в частности, периодически обрабатывают. Возможно, даже дважды в сутки. Но для того, чтобы поручень стал опасным, достаточно, чтобы источник просто подержался за него, после чего вагон спокойно полдня будет ездить. Спасает ли всё это, например, от кожных инфекций? Или они тоже исчезли?

Даёт ли дезинфекция вагонов надёжную защиту поручней от тысяч разных бяк, существующих в природе? Это полезно и эффективно? Или полезно, но неэффективно? Или эффективно, но бесполезно?

Возможно, я слишком мнителен и зря тут буквы сотрясаю.

Приведу пример, который лично видел буквально вчера. Солидная тётушка в тряпке решила почихать. Сдвинула тряпку на подбородок и смачно начихала прямо на поручень, задрав голову вверх. Красота! Захотелось прям похвалить мудрую женщину – на носу носит, правило соблюдает. Не то что некоторые – ездят с голыми лицами, не чихают, просто дышат. Безобразие какое-то.

Вот если бы все так соблюдали правила (ведь в маске действительно хочется чихать – я проверял). В постоянно транслируемых теперь правилах пользования метро (наденьте тряпки, держитесь за поручень) ничего не сообщается о том, что чихать на поручень запрещено. А что не запрещено, то разрешено. Из чего следует простейший вывод: если человек в тряпке, чихать на поручни и везде вокруг можно.

Одна начихала, другой подержался, и все разошлись довольные по своим делам. Остаётся мелкий сакраментальный вопрос – а если бы у этой женщины вместо тряпки был носовой платок? Может быть, она бы аккуратно в него начихала, а не на поручень и окружающее пространство?

Помнится, кто-то из специалистов, доктор медицинских наук, то ли год, то полгода назад пытался донести до народа мысль, что носовой платок надёжнее работает в целях предотвращения распространения, нежели тряпка. Но ему быстро заткнули возможность говорить про носовые платки, чтобы не нарушал тут безобразия.

И в рамках данной темы не могу не сказать не в тему. Как отец, чей сын учится в школе, я знаю, что по нашей стране, победившей всё, кроме бедности и сокращения населения, гордо шагает педикулёз. Чудеса какие-то. Везде реклама шампуней, мыла и чего угодно. Разве что удав по пачке дуста не тащится. Все уже два года неустанно ведут борьбу сами знаете с чем и запланировали эту борьбу теперь на годы вперёд. Казалось бы, всё хорошо. Всё идёт по плану: «И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя…, или число имени его».

А тут хрясь, и педикулёз. Это укладывается в концепцию? Откуда? В Москве? Да, он всегда был, но не в таких масштабах. Может быть, следует скопировать опыт и применить его и по педикулёзу тоже? У кого нет – тому код, все остальные – под подозрение в педикулёзе, и пусть дома сидят. Хочешь на улицу – волосы сбрей, код получи и гуляй как … завсегдатай ресторана.

В конце напомню то, с чего начал: не держитесь за поручни голыми руками. На них чихают (на поручни). Сколько бы ни вещал диктор.