Если муки поиска «Кем стать?» не дают тебе покоя, предлагаем ознакомиться со способами, как выбрать профессию. Они подойдут тем, у кого ещё есть целый год-два в запасе, и тем, кто стоит на пороге вступительной кампании.
Семья и выбор профессии
Зачем далеко куда-то ходить, если рядом с тобой находятся близкие люди, готовые помочь и поддержать. Расскажи родителям, что тебе больше всего нравится и кем ты хочешь стать. Запишите несколько вариантов профессий и посмотрите, в каких учебных заведениях есть такие специальности. Выделите с родителями вечер-два, чтобы разузнать ситуацию в грядущую вступительную кампанию: проходные баллы прошлых лет, план приёма и конкурс на специальности, условия обучения. Занесите все данные в небольшую таблицу, чтобы было легче сравнивать. Если важно пройти на бюджет, продумайте схему поступления и запасные варианты на всякий случай.
Школьная профориентация
«Я б в строители пошёл, пусть меня научат…» — с этих слов уже начинается минимальная работа по выбору профессии. Школьные утренники, викторины, мероприятия, внеклассные часы вносят свою лепту в познание мира профессий. Если у тебя есть знакомый учитель, мнение которого для тебя важно, посоветуйся с ним, на что обратить внимание в поиске призвания. Всё-таки преподаватель учит детей не первый год, имеет больший жизненный опыт и лучше ориентируется в ситуации на рынке труда.
Выбор профессии онлайн
Если родительской поддержки недостаточно, чтобы сделать решающий выбор, на помощь приходят профориентационные тесты в режиме онлайн. В интернете полно сервисов, которые помогают определить подходящую специальность. Например, вот один из них восемь тестов для выбора профессии: по темпераменту, предмету деятельности, IQ, типу личности, интересам и так далее. Пройди их, запиши результаты, сравни — и найдёшь свою профессию или хотя бы подсказку, в каком направлении двигаться.
Государственные и частные образовательные центры
Если не можешь выбрать профессию самостоятельно, существует ещё один способ — обратиться за помощью к специалистам. При учреждениях образования и в частных центрах работают психологи-профориентологи, которые помогают абитуриентам определиться, кем они хотят стать во взрослой жизни.
В образовательном центре Адукар это можно сделать за четыре шага: психологическое тестирование — онлайн-беседа — личная консультация — рекомендации. Психолог с 25-летним стажем поможет понять, чего хочет абитуриент, выбрать профиль обучения и профессию.
Поэтому, если тебе скоро подавать документы в вуз или колледж, а ты понятия не имеешь, куда и на кого пойти учиться, заглядывай на консультацию в образовательный центр Адукар. У тебя ещё есть время, чтобы сделать правильный выбор!