Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Настоящий Венгерский гуляш. Ну, почти. Ну, похож. И вкусный.

Слово гуляш знакомо каждому советскому человеку с детства. В нашем общепите это был некий поджарок из говядины с соусом, не более того. Я однажды был в маленьком кафе на алматинской барахолке, там вообще было интересно. Они нарезали мясо мелким кубиком и тушили в соусе. Если это мясо подавалось с рисом, то это был гуляш, а если с лапшой, то уже лагман. Удобное изобретение. Если моркови добавить, то уже, видимо, плов.

Проблема только в том, что на родине этого блюда, ну Угорщчине, то есть, в Венгрии, гуляш выглядит совсем не так. В идеале это должно быть что-то среднее между первым и вторым блюдом. С одной стороны, тушёное мясо с овощами в соусе, а с другой – почти суп, который подаётся без всяких гарниров. Вот такую штуку и мне хотелось приготовить. Получилось не совсем то, позже объясню, что не так. Но вкусно однозначно. Стоит попробовать.

Для гуляша нам понадобится говядина без костей, мякоть. А ещё лук, морковь, чеснок, картошка и болгарский перец непременно. Также нужны помидоры и специи в виде паприки и тмина. У меня была сладкая паприка, а можно использовать и острую.

В общем, переходим сразу к делу. Нарезаем говядину кубиком. Ну, как на гуляш, вы знаете. В принципе, можно и мельче, тогда он приготовится быстрее. Тут на ваш вкус. Обваливаем мясо в муке, чтобы оно взялось корочкой и не растеряло соки. И для загущения бульона тоже, в общем.

-2
-3
-4

И вот лук. Лук нарезаем четвертинками колец, всё равно в конце от него мало что останется.

-5

Нагреваем казан или кастрюлю с растительным маслом и обжариваем быстренько лук. Некоторые рецепты предлагают в этот же момент добавлять и чеснок, но мне это не кажется хорошей идеей. Чеснок за время готовки совсем потеряет свой вкус. Мы его добавим позже. А к луку прибавляем мясо и обжариваем всё на сильном огне, помешивая.

-6
-7

А вот специи, чтобы они раскрылись, нужно добавлять именно в кипящее масло. Помните, немного тмина и паприка? Без паприки гуляша не бывает. У меня, как я уже сказал, была сладкая паприка, поэтому насыпал щедро. А с острой надо осторожней. Копчёная тоже подойдёт, если что. Насыпаем и перемешиваем. Цвет появляется. Венгерская кухня – это всегда паприка.

-8
-9

Когда мясо с луком обжарились, время переходить к тушению. Тут всё просто. Для того, чтобы мясо стало нежным, его нужно тушить в кислой среде. Так что берём банку консервированных помидоров и туда – к мясу. Нет консервированных, значит, обесшкурим и измельчим свежие. Ну или томатную пасту хотя бы. И водички немного. Убираем огонь почти на минимум, закрываем крышкой и тушим хотя бы час, пока говядина не станет мягкой. Опять же, зависит от того, какое мясо. Кому и два часа надо тушить. Воды подливать только не забывайте.

-10
-11

Когда мясо растушилось и по ощущениям уже почти готово, можно чистить и нарезать морковь и картофель. Нарезаем как нравится. Но лучше не крупно. И отправляем в наш будущий гуляш. И тут же доливаем воды или бульона. Вот я воды налил слишком много, и гуляш вышел жидким, а вы мою ошибку не повторяйте, наливайте воды совсем не много, чтобы бульон был погуще. И лавровый лист не забудьте, будет хорошо.

-12

В общем-то варим всё до готовности овощей. В этот момент можно посолить и поперчить на свой вкус. И даже нужно.

Последнее, что мы добавим в гуляш – это нарезанный кубиком сладкий перец. Тоже необходимая в гуляше вещь. Его добавляем буквально за пять минут до готовности, чтобы он не превратился в тряпочку. Слегка взялся и хватит, пусть останется хрустящим. И вот тогда же отправим туда мелко нарубленный чеснок. На этом гуляш готов.

Есть ещё технология, когда в гуляш добавляют ещё и чипетки – клёцки из теста. Но тогда не нужна картошка. Добавлять и чипетки, и картошку я не стал, слишком густо. Так что у меня такая версия.

-13
-14

Гуляш должен быть густым и острым. Пряный вкус оттеняется овощами, но паприка и чеснок придают жгучесть этому блюду, оно согревающее. Про мягкое нежное мясо и говорить нечего. У меня, как я уже сказал, получилось жидковато, но на вкус очень и очень хорошо. Бульон отличный вышел. Осталось только зеленью посыпать и подавать.

-15

В Венгрии гуляш зачастую подают в хлебе. Вынимают из круглой булки мякиш, подпекают и наливают туда гуляш. И посуда, и хлеб получается. Но у меня голодные едоки уже строго смотрели на меня, поэтому я возиться не стал. И так замечательно. Судите сами. Для уютного семейного осеннего ужина в кругу любящих тебя людей это самое оно. Поднимает градус нежности в семье. Пробуйте сами, если мне не верите.

-16

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!