ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?
Сахарный диабет. Болезнь века. Медицинские справочники сахарный диабет трактуют так: "Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью", что приводит к повышенному содержанию сахара в крови . Болезнь может быть как наследственной, так и приобретённой. Но это не значит, что если кто-то из близких, болен сахарным диабетом, нужно кидаться в панику и "бить во все колокола".
ФАКТОРЫ РИСКА
С точки зрения академической медицины в группе риска возникновения и развития сахарного диабета находятся люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, жирной пищей, пищей насыщенной углеводами. Отказаться от углеводсодержащей пищи совсем - не самая хорошая идея. Углевод-жизненно необходим для человеческого организма.
Врач - эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук Шапкова Евгения Александровна в своей статье говорит о том, что, пользуясь простой терминологией, углеводы можно поделить на "быстрые", "средние" и "длинные", в зависимости от быстроты усваивания.
ЗНАКОМЬТЕСЬ. УГЛЕВОД.
1. "Быстрый" углевод
Обладает самым высоким гликемическим индексом. "Быстрый" углевод содержат сахаросодержащие напитки -соки, газированные напитки (лимонад, кола и т.п). Спустя очень короткое время после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови.
2. "Средний" углевод
Этот вид углевода содержат мучные изделия, крупы, свёкла, морковь, картофель и др..
3. "Длинный" углевод
Содержится, в первую очередь, в растительной пище (овощи, зелень) с самым низким гликемическим индексом.
ПИТАЕМСЯ ГРАМОТНО
Также Евгения Александровна констатирует: "Прежде всего на содержание сахара в крови влияет, что мы едим и в какое время, но особенно - в каком количестве."
Доктор рекомендует основное количество пищи употреблять во время завтрака или обеда. Это связано с тем, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в определённом суточном ритме, независимо от того "совы" мы или "жаворонки".
На ужин лучше отдать предпочтение «длинным» углеводам: свежим овощам, белоксодержащим, с низким процентом жирности творогу, кефиру, птице, рыбе
ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ
Врач-диетолог Елена Толоконникова приводит перечень некоторых продуктов, которые могут спровоцировать диабет.
Резкое повышение сахара в крови вызывают продукты, содержащие в своем составе белый сахар и белую муку: белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, разного рода выпечка.
С осторожностью нужно употреблять жирные молочные, рыбные и мясные продукты.
Сахаросодержащие напитки (в том числе газированные) в свой рацион необходимо включать умеренно.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
#что вызывает диабет
Еще больше полезной информации:
Мой рейтинг самых вредных продуктов для здоровья
Почему сладкое и солёное есть нельзя?
Почему врачи не рекомендуют пить колу и пепси? Что говорят известные врачи?
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание