Найти тему
Здоровое питание

Продукты, вызывающие диабет

Оглавление

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет. Болезнь века. Медицинские справочники сахарный диабет трактуют так: "Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью", что приводит к повышенному содержанию сахара в крови . Болезнь может быть как наследственной, так и приобретённой. Но это не значит, что если кто-то из близких, болен сахарным диабетом, нужно кидаться в панику и "бить во все колокола".

ФАКТОРЫ РИСКА

С точки зрения академической  медицины в группе риска возникновения и развития сахарного диабета находятся люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, жирной пищей, пищей насыщенной углеводами. Отказаться от углеводсодержащей пищи совсем - не самая хорошая идея. Углевод-жизненно необходим для человеческого организма.

Сахар.
Сахар.

Врач - эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук Шапкова Евгения Александровна в своей статье говорит о том, что, пользуясь простой терминологией, углеводы можно поделить на "быстрые", "средние" и "длинные", в зависимости от быстроты усваивания.

ЗНАКОМЬТЕСЬ. УГЛЕВОД.

1. "Быстрый" углевод

Обладает самым высоким гликемическим индексом. "Быстрый" углевод содержат сахаросодержащие напитки -соки, газированные напитки (лимонад, кола и т.п). Спустя очень короткое время после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови.

Кола.
Кола.

2. "Средний" углевод

Этот вид углевода содержат мучные изделия, крупы, свёкла, морковь, картофель и др..

3. "Длинный" углевод

Содержится, в первую очередь, в растительной пище (овощи, зелень) с самым низким гликемическим индексом.

ПИТАЕМСЯ ГРАМОТНО

Также Евгения Александровна констатирует: "Прежде всего на содержание сахара в крови влияет, что мы едим и в какое время, но особенно - в каком количестве."

Доктор рекомендует основное количество пищи  употреблять во время завтрака или обеда. Это связано с тем, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в определённом суточном ритме, независимо от того "совы" мы или "жаворонки".

Кекс.
Кекс.

На ужин лучше отдать предпочтение «длинным» углеводам: свежим овощам, белоксодержащим, с низким процентом жирности творогу, кефиру, птице, рыбе

ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ

Врач-диетолог Елена Толоконникова приводит перечень некоторых продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Резкое повышение сахара в крови вызывают продукты, содержащие в своем составе белый сахар и белую муку: белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, разного рода выпечка.

С осторожностью  нужно  употреблять жирные молочные, рыбные и мясные продукты.

Сахаросодержащие напитки (в том числе газированные)  в свой рацион необходимо включать умеренно.

Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

#что вызывает диабет

Еще больше полезной информации:

Мой рейтинг самых вредных продуктов для здоровья

Что есть совсем нельзя?

Почему сладкое и солёное есть нельзя?

Сахар и соль - вред здоровью

Почему врачи не рекомендуют пить колу и пепси? Что говорят известные врачи?

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Фейсбук

ОК

Instagram

Телеграмм

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Наука
7 млн интересуются