Найти в Дзене

Стереотипы о людях разных профессий

Регулярно сталкиваюсь со стереотипными представлениями о людях тех или иных профессий.

Причём бывает очень забавно: учатся у меня, например, руководители производства, и в какой-то момент кто-то из участников говорит: - Да что им (имеется в виду, сотрудникам) что-то объяснять, они же примитивные, мол, без образования и вообще...

Тут же включается несколько человек, которые легко опровергают это мнение, приводя примеры, какие образованные и развитые люди у них работают.

Но...

Стереотип звучит, тут же разбивается в пух и прах, но продолжает жить)))

Подумала собрать несколько наиболее ярких и типовых стереотипов (утрировано конечно, но это то, что приходится слышать), а вы дополняйте!
(Естественно, нижеописанное не соответствует действительности)

*

Рабочий производства/грузчик: примитивный, необразованный, грубый человек с очень ограниченным лексиконом, которому ничего в жизни не интересно (а книжек он прочитал только азбуку, вторую и зелёненькую))), обязательно пьющий в свободное от работы время. Обычно чумаз и не следит за своим внешним видом (вне зависимости от пола и возраста).

*

Человек, работающий в строительстве/отделке: разговаривает исключительно матом, все вопросы решает только с водкой (в отличие от рабочего, пьёт ещё и на работе), обязательно ворует всё, что и плохо, и хорошо лежит, - от перчаток до бетонных плит весом в тонну. Не знает, что такое ровная линия.

*

Менеджер по продажам: страшный болтун, рот которого не закрывается даже во сне, профессиональный врун, говорит неправду даже когда врач спрашивает его о симптомах заболевания. Изворотливый, "переобувается" на лету, разным людям говорит абсолютно противоположные вещи, может "впарить" что угодно и глазом не моргнуть.

*

Руководитель: самоуверенный, ограниченный, не желающий учиться человек, который сам ничего не умеет. Дует щёки, не к месту сыплет умными словами, значения которых не понимает, спит и видит, как бы найти причины не платить сотрудникам. Всё, что не выплатил - кладёт себе в карман и бежит покупать недвижимость за рубежом.

*

Бухгалтер: вечно недовольная тётка (простите, но этот стереотип мне чаще всего встречается как гендерный), исключительно одинокая, а потому крайне злобная, которая только и думает о том, как бы кому сделать гадость. Общается только визгливым криком, швыряется документами, уверена, что любая структура (хоть коммерческая, хоть бюджетная) должна работать только на благо бухгалтерии. Да и в принципе, что на ней (бухгалтерии) всё и держится.

*

Кадровик (эйчар): человек, которого не взяли больше никуда, а потому он свои комплексы (а комплексов у него вагон, особенно если он ещё и получил психологическое образование) изливает на окружающих. Приходит на работу исключительно ради того, чтобы самоутвердиться за счёт работников предприятия и/или (что более предпочтительно) кандидатов на вакансии. В целом работает на то, чтобы ни в коем случае не допустить стоящих кандидатов до работы в компании.

*

Уборщица: грубая крикливая тётя неопределённого возраста, страшно недовольная появлением любых людей в зоне своей видимости. Своё недовольство выражает фразами типа "ходють и ходють" и угрожающими взмахами грязной тряпкой. В клиентских компаниях мыть полы приходит исключительно в периоды максимального клиентского наплыва, отпихивая клиентов и заставляя их подолгу стоять в уголке на одной ножке, чтобы не мешались.

*

Бизнес-тренер (ну не обойду конечно вниманием свою работу): мальчик/девочка, единственное достоинство которого (которой) - красивый костюм, купленный на мамины деньги/в кредит. Так как делать не умеет ничего ни руками, ни головой, то использует единственный доступный навык - болтать ерунду (банальности), не думая. Всегда широко улыбается во все 32 и не даёт никаких обещаний. Способен найти тысячу ответов на вопрос, почему его советы не работают.

*

Писала и поймала интересную закономерность))) Вот "не взяли больше никуда" - это же универсальная история, да?

Рабочий, грузчик, автослесарь, - потому что никуда больше не берут.

Менеджер по продажам, продавец, кассир, - потому что никуда больше не берут.

Кадровик, тренер, рекрутер, - потому что никуда больше не берут.

Уборщица, дворник, - потому что никуда больше не берут.

Водитель, таксист, - потому что никуда больше не берут.

Как говорится, и смех и грех.

Куда интересно берут тех, кто не пошёл туда, куда "не берут"?))))) Ваши версии?

А ещё надеюсь, что вы немного улыбнётесь, понимая, что совершенно везде люди разные.

И конечно любая профессия достойна большого уважения.

ПС: Добавляйте в комментарии стереотипы о представителях профессий, которые вы слышите.

________________________

Стою красивая во взятом в аренду костюмчике))) Надо же стереотипам соответствовать 😂
Стою красивая во взятом в аренду костюмчике))) Надо же стереотипам соответствовать 😂