Кажется, что во второй заповеди блаженства «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5, 4) содержится противоречие. Как же так: плачущие — и вдруг блаженны?
То есть, что получается: блаженны и счастливы те, кто скорбит, потому что им когда-то предстоит утешится?
Что же такое плач или скорбь*, о которых говорит здесь Господь?
* Греческое причастие «πενθοῦντες», которое использовано в тексте Евангелия от Матфея, происходит от глагола «πενθέω» — оплакивать, быть в печали, сокрушаться, горевать. Однокоренное существительное «πένθος» означает печаль, скорбь, горе, траур, оплакивание.
Первый, «базовый» смысл этого слова — траур, скорбь о ком-то или о чём-то, оплакивание, и необязательный, дополнительный смысл — плач в смысле физиологического пролития слёз.
Этимологически слово «πένθος» восходит к «πάσχω», «πάθος» - «страдать», «страдание», что тоже не обязательно связано с пролитием слёз. — Прим. пер.
Плач или скорбь это глубокая печаль, которую мы переживаем, потеряв то или что любим. Но возникает недоумение. Как могут быть счастливыми те, кто скорбит? Могут ли быть блаженными пребывающие в печали? Даже с духом Евангелия, на первый взгляд, приходит в противоречие эта заповедь блаженства. Ведь Евангелие мотивирует нас быть радостными. Христианство считается религией радости (см.1 Сол.5,16; Филип.4,4). Как разрешить это кажущееся противоречие?
Кто же такие «плачущие» и почему они блаженны? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны, прежде всего, подчеркнуть, что печаль и скорбь неодинаковы. Есть два вида скорби и печали. Есть скорбь и печаль мирская и есть скорбь и печаль по Богу.
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылке внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях
Мирская скорбь и печаль это когда мы скорбим от того, что потеряли что-то материальное. Когда нам причинён материальный вред, когда мы болеем, теряем любимого человека или с нами происходит нечто подобное.
Однако есть ещё скорбь и печаль по Богу. Это скорбь, которую переживает человек, осознающий свои ошибки и грехи и искренно кающийся в них.
Первая скорбь и печаль — мирская, та, которой мучается большинство людей, это плохая печаль. От неё не просто нет никакой пользы, но и к отчаянию она приводит человека, к угасанию его духовных сил и к нежеланию жить, а затем — к душевной и телесной смерти.
А вот вторая печаль и скорбь — о наших грехах, наоборот: она приводит нас к покаянию и спасению (см.2 Кор.7, 10).
И Христос в заповедях блаженства ведёт речь никак не о первой печали, а только о второй. Христос ублажает печалующихся по Богу. Он называет блаженными не вообще всех скорбящих и печалящихся, но тех, кто скорбит и печалуется о своих грехах.
В следующий раз отец Епифаний продолжит подробно, буква за буквой разбирать Нагорную проповедь и расскажет, что произойдёт с человеком, который скорбит по Богу. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить.
Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца
© Электронное издательство "Орфограф", 2021