Найти тему
ATV-MOTO Москва

Детский электроквадроцикл: действительно ли он лучше бензиновых аналогов?

Волна популярности электродвигателей докатилась и до бездорожья: за последние несколько лет на рынок вышло внушительное количество моделей электроквадроциклов, а наибольшее распространение данное новшество получило в сегменте детской техники — и сегодня мы вместе с вами разберем их различия и плюсы с минусами. Не будем превращать статью в конспект по термеху, скрупулезно разбирая техническую составляющую и внутреннее устройство, поэтому сразу перейдем к практической стороне вопроса.

Что, если купить детский электрический квадроцикл?

Первое, чем подкупают электроквадроциклы (как и вся техника данного сегмента) — это экологичность. В отличие от бензиновых собратьев, электрические модели не нуждаются в классическом топливе и, как следствие, не загрязняют окружающую среду выхлопными газами. Кроме того, они практически бесшумны: в тандеме с предыдущим пунктом это делает электроквадроциклы подходящим развлечением не только для улицы, но и для закрытых помещений — если не жалко паркет, то на нем можно кататься даже дома. Обслуживание также не вызовет особых вопросов: главное вовремя включать его в розетку и соблюдать минимальные правила ухода за аккумулятором. К слову, ресурс батарей у электроквадроциклов внушает уважение — они способны выдержать до 40 000 км пробега и 700 циклов «заряд-разряд».

Однако с точки зрения ТТХ данная техника пока не способна удивить: максималка полноразмерного подросткового квадроцикла с двигателем 4000 Вт составляет около 50 км/ч, а потолок детских моделей находится на уровне 20-25 км/ч. Кроме того, пресловутая «привязка к розетке» делает их не самым подходящим вариантом для долгих покатушек: солидным пробегом на одном заряде могут похвастаться только достаточно дорогостоящие «взрослые» модели, которые ребенку будут попросту неудобны по габаритам — а те, что рассчитаны на юных райдеров, выдерживают сессии максимум 1-1,5 часа.

Может, тогда купить детский бензиновый квадроцикл?

Теперь перейдем к технике, которая питается бензином. Как правило, детские и подростковые модели комплектуются четырехтактным мотором с рабочим объемом до 125 см3: такие квадроциклы способны разгоняться до 60 км/ч и с ветерком прокатят не только ребенка, но и взрослого человека. Также существует категория двухтактных «малышей», рассчитанных на юных райдеров от 3 до 5 лет: они имеют более скромные характеристики, но тоже вполне уверенно достигают 40-45 км/ч. С учетом наличия ограничителя скорости, позволяющего урезать мощность и наращивать ее постепенно, динамики бензинового квадроцикла вполне хватит для того, чтобы удовлетворять потребности в веселых покатушках на весь период взросления ребенка.

-2

Возможность дозаправки в полевых условиях делает бензиновые квадроциклы полностью автономными, даже если речь идет о детских моделях — поэтому на таком агрегате можно смело отправляться в относительно дальнюю поездку (разумеется, вместе с родителями). Но только на улице: из-за специфики работы ДВС в помещении на таком уже не покатаешься, даже если речь идет о 50-кубовых моделях.

Но есть один нюанс

Перед тем, как ответить на вопрос о том, что лучше, важно понять: а для чего техника вообще покупается? Если вы ищете первый квадроцикл для ребенка 4-5 лет, то однозначно стоит присмотреться к электрическим моделям, которые помогут ребенку спокойно и комфортно освоить азы управления, не пугаясь громкого рыка мотора или больших скоростей. А вот тем детям, которые уже постарше и имеют минимальный опыт поездок, есть смысл купить бензиновый квадроцикл: он будет попросту интереснее из-за возможности выезжать на полноценное бездорожье, а также позволят стать полноценным участником прохватов наряду с взрослыми райдерами.