Срок моей службы медленно, но неуклонно продвигался вперёд . И вот, минул год с момента призыва, нас молодых солдат перевели в "черпаки" и армейская жизнь для нас засверкала новыми красками. Теперь мы могли не вставать по подъёму и не ложиться по отбою, а также могли ходить в самоходы. О первом своем самоходе я и хотел бы рассказать.
Дело было в декабре 1989 года, зима выдалась морозная и снежная. В один из дней ко мне подошёл мой армейский друг Толик и предложил ночью сходить с ним в самоход. У него была веская причина, его должна была пригласить в гости девушка, которая жила в общежитии в городе, а жила она на 3 этаже, так что Анатолию предстояло переквалифицироваться в альпиниста и попасть в здание через окно третьего этажа, так как ночью через вахту было не пройти. Оставалось только дождаться момента, когда подруга позвонит и позовёт Толика на свидание . И вот этот день настал. С нами согласился идти и наш общий друг Серёга.
И вот вечером, после отбоя, трое солдат летной эскадрильи собирались идти в самоход. Первым делом нужно было переодеться в гражданскую одежду. Выбор одежды был очень скудный, в нашем распоряжении были спортивные штаны, кеды, кроссовки и петушки, кто забыл напомню, что "петушок" - это головной убор, связанная шапка в виде петушиного гребня. Куртки у нас были - технички авиационных механиков, они вполне могли сойти за гражданские. Мне не повезло с обувью, так как достались кеды, в кроссовках было бы немного теплее, но моего размера не было.
Идти нам предстояло прямо по дороге, которая вела в город. И вот представьте картину, на улице мороз градусов 10- 15, снега полно и дует приличный ветер, а по дороге из части в город идут три спортсмена, в кедах и кроссовках, в спортивных штанах, в техничках и петушках, прям три брата акробата... На что только не пойдешь ради армейского друга.
Идти предстояло километра четыре, если считать расстояние от части до общежития. Примерно через километр пути мы услышали звук догонявшей нас машины, через минуту машина обогнала нас и поехала в сторону города. Тут мы с Серегой поняли, что чего-то не хватает, а не хватало не чего-то, а кого-то, Толика как ветром сдуло, присмотревшись мы заметили его петушок в сугробе на обочине дороги. Вылезая медленно из сугроба Анатолий мило улыбнулся и произнёс:" А я думал, что это командир части едет и решил подстраховаться". Пока мы дошли до города, Толик ещё раза три успел подстраховаться.
И вот мы вошли в город, надо сказать, что он был не большой - районный центр, но так как мы ни разу не были в общежитии, его ещё предстояло найти. На улице была ночь, прохожих нет, никого не спросишь. Толик уже начал нервничать, время встречи неумолимо подходило, немного попетляв по улицам, мы с божьей помощью нашли общежитие.
Подойдя к нему мы заметили, что ни одно окно не светится, и тут встал вопрос, в какое окно третьего этажа начинать метать снежки. Толик долго вспоминал, а может он и не знал нужного окна, но от него мы ничего не добились и решили действовать на удачу. Снежки полетели по очереди в каждое окно, также по очереди в окнах зажигался свет и выглядывала очаровательная девушка, мы мило извинялись и все начиналось заново, и примерно на пятом окне нам повезло, из него выглянула подруга нашего Донжуана. Ну а о тех трагических событиях, которые случились далее, я расскажу во второй части данной статьи...