Найти тему
АвтоДвиж

Что поставлял на экспорт советский автопром в 1960-х

Ох уж эта тема экспорта советских автомобилей! Где бы она ни поднималась, обязательно найдется тот, кто станет вас уверять, что в Советском Союзе в те времена не было никакого автопрома. А если и был, то выпускал он сущие крохи, которых и самим не хватало. Ну, а коли все же хватало, то никому больше отечественный автохлам нужен не был даже задаром.

Спорить я сегодня ни с кем не буду. Просто приведу занимательную информацию из отчета по экспорту легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов в первой половине 1960-х годов. Тем более, что за рубеж в то время поставлялись десятки тысяч единиц техники. И количество их медленно, но верно, росло из года в год.

Отгрузка МАЗ-200 с завода
Отгрузка МАЗ-200 с завода

Просто для примера возьму 1964 год. Тогда советский автопром выпустил 418 тысяч грузовых автомобилей и автобусов. Много это или мало – смотря с чем и как сравнивать. Я буду ориентироваться на «великолепную восьмерку», которая на тот момент была в лидерах по выпуску автотранспорта. В количественном отношении нас обогнали три страны: США, Япония и Англия. Зато ФРГ, Франция, Канада, Италия и Швеция остались далеко позади. Однако при этом мы всю технику пускали на нужды родной армии и бесконечных колхозов, а «буржуи» гнали на экспорт. Поэтому экспортная продукция наших автозаводов составляла всего 5,6% от выпуска, в то время как европейцы поставляли в другие страны от 21% (во Франции) до 65% (в Швеции). Так что 3,8% рынка, которые мы занимали в целом среди этой «восьмерки» - не так уж и плохо.

Республика Кения, 1969 год
Республика Кения, 1969 год

Забавно, но с легковыми автомобилями ситуация была совершенно иная. Производили мы их ничтожно мало – всего 185 тысяч. Меньше нас в 1964 году выпустила только Швеция – 160 тысяч. Все остальные штамповали легковушки полумиллионными и миллионными тиражами. США так и вовсе выпустили 7,35 млн авто.

А вот доля экспорта при этом распределялась уже иначе. СССР поставлял в другие страны 28,2% от общего числа выпущенных машин. Это больше, чем Канада и Япония, и очень близко к Италии и Франции. Хотя в целом больше 1,7% рынка завоевать не удалось.

«Волги» сходят с конвейера ГАЗа, 1964 год
«Волги» сходят с конвейера ГАЗа, 1964 год

Как видите, сказывалась разница подходов к производству техники. Пока весь мир обеспечивал себя легковым транспортом, мы клепали грузовики и автобусы. Нигде, кроме СССР, коммерческих авто не производилось больше, чем частных.

Если же обобщить приведенную выше информацию, то получится, что из 603 тысяч общего выпуска автомобилей в СССР уходило на экспорт 12,4%. У «восьмерки» экспортные поставки составляли 18,6%. Не так уж и велика разница, чтобы утверждать, что советские машины никому и даром были не нужны.

Йеменская Арабская Республика, 1966 год
Йеменская Арабская Республика, 1966 год

Теперь перечислю, что именно шло за рубеж из моделей, которые выпускали наши автозаводы в 1964-м. Из классических легковушек это были Москвичи моделей 403 и 424, а также «Волга». Кроме того, на экспорт шли вездеходы ГАЗ-69М, ГАЗ-69АМ и фургоны Москвич-432.

Итальянцы путешествуют по Алжирской Народной Демократической Республике
Итальянцы путешествуют по Алжирской Народной Демократической Республике

По грузовикам модельный ряд был куда шире. Так, Горьковский автозавод отправлял за рубеж ГАЗ-51А и ГАЗ-63 в экспортных и тропических исполнениях, а Московский автозавод имени Лихачева - аналогичные комплектации автомобилей ЗИЛ-164А и ЗИЛ-157К. Также среди экспортной техники значились самосвалы ЗИЛ-ММЗ-585. Кременчугский автозавод делал для поставок за рубеж КрАЗ-219, КрАЗ-214, КрАЗ-222 и КрАЗ-221. Четыре модели поставлял и Минский автозавод: МАЗ-200В, МАЗ-200М, МАЗ-501, МАЗ-205. Ульяновский автозавод экспортировал УАЗ-450, УАЗ-450Д, УАЗ-451Д и «санитарки» УАЗ-450А. А еще для экспорта предназначались тяжелые самосвалы МАЗ-525.

Монгольская Народная Республика, 1969 год
Монгольская Народная Республика, 1969 год

Самым маленьким для экспорта представлялся модельный ряд автобусов. Их было всего два: ПАЗ-652Б и ЗИЛ-158В.

Полагаю, вы спросите, а где же другие модели, которые в 1964-м вовсю производились автозаводами. Где «Львовский», «шишига», «сто тридцатый» ЗИЛ, в конце концов?! Все это было. Но уже в 1965 году.

Ильичевский морской торговый порт, 1966 год
Ильичевский морской торговый порт, 1966 год

Отмечу, что на экспорт шли не только готовые автомобили, но и запасные части к ним. А также машинокомплекты для сборки автомобилей и даже гаражное оборудование.

Интересный момент: выручка от автомобильных запчастей всегда была выше, чем от продажи легковых автомобилей. И это притом, что отечественные грузовые шины, к примеру, имели на 10-15% большее сопротивление качению, чем импортные аналоги, были плохо отбалансированными и вообще крайне нестабильными по качеству.

Вот такой он был, автоэкспорт в 1960-х.

-8

Авто
5,66 млн интересуются