Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Как правильно подготовить к зимнему хранению жёсткий корпус и РиБ. Простые советы, чтобы сберечь вашу лодку

Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала журнала Рыбалка GROUP!

В ноябре, как правило, большинство судовладельцев в наших краях свои выходы на «жидкую» воду прекращают, плавсредсва поднимают на берег и убирают до весны. Хорошо, когда лодочка небольшая и хранится дома на антресолях или на балконе. И совсем другое дело, когда личное судно так просто в рулон не свернешь и на полку не закинешь. Оно остаётся зимовать на улице или под навесом.

И совсем не у многих есть возможность хранить судно в гараже или в ангаре. Лето в наших краях короткое, а зима может оказаться неожиданно длинной и с крепкими морозами, а иногда – и с длительными оттепелями. Поэтому судно, остающееся на полгода, а то и больше, вне обогреваемого помещения, требует подготовки к периоду длительного хранения. То есть, консервации. Вот об этом и поговорим.

Сразу же хочу сказать, что речь пойдёт лишь о корпусах разных плавсредств. Все вопросы, связанные с консервацией различных судовых двигательных установок мы уже рассматривали.

Каждый из корпусов плавсредств, остающийся зимовать под открытым небом, в зависимости от конструкции и материалов изготовления потребует несколько различных подходов в процессе консервации.

Начну со стеклопластиковых корпусов. Причём, это будет касаться и катеров, и РиБов. Отличий в процедуре немного.

фото: Александр Анисенков
фото: Александр Анисенков

Начинать консервацию стоит с внимательного осмотра корпуса на предмет сколов гелькоута. Стоит осмотреть и внешнюю поверхность, и кокпит. Скол сколу рознь. Если травма несущественна и нарушен только верхний декоративный слой, то это не криминально и не требует принятия неотложных мер.

Но чтобы об этом не забыть весной, я такие царапины и сколы обычно заклеиваю цветной изолентой, а уже весной, когда потеплеет до +15 +17С, развожу «декоратив» - топкоут и убираю дефект с последующей шлифовкой и располировкой.

Если скол глубокий и просматривается стекло, то есть, армирующий материал, то такие травмы ОБЯЗАТЕЛЬНО заделываю осенью. Соответственно, с сушкой и прогревом зоны работы. Такие повреждения, с большой степенью вероятности, могут привести к образованию очага осмоса. И потом лечить «эту заразу» будет уже на порядок сложнее и, соответственно, дороже.

фото: Александр Анисенков
фото: Александр Анисенков

Осенью важно закрыть доступ воде, причём, не особенно заботясь о гидродинамике. А уже по весне зашлифовать и также располировать зону ремонта. Приводя в порядок кокпит, я его мою, сушу и убираю всё лишнее из рундуков, что может хоть в малейшей степени привлечь внимание грызунов. Поролоновые накладки снимаю, и – в тёплое место на зимнее хранение. Также снимаю блоки навигационной техники – картплоттер и эхолот.

Для защиты корпуса и кокпита от осадков использую тент, склеенный из банерного полотнища. Оно закрывает лодку целиком. Для того, чтобы на тенте не скапливался зимой снег, из бруса монтирую временный каркас – некую двухскатную конструкцию наподобие крыши дома.

-4

Тент у меня склеен из ПВХ, но, думаю, что шесть сезонов для него – уже крайний срок. Он начинает растрескиваться. И к следующей зимовке придётся делать новый.

Если лодка стоит под навесом и снег сверху на неё не падает, то для защиты подойдёт тент из тарпаулина. Первый сезон я на своей лодке попробовал тарпаулин в качестве покрытия. Но уже через пару месяцев вынужден был его заменять – растрепало и разорвало. На больших поверхностях его ставить можно, но стоит очень тщательно делать каркас и максимально закрывать его острые углы. Поэтому я решил, что тонкий ПВХ более практичен.

Надо обязательно в корпусе открыть все сливные пробки, обычно это кокпит и подпалубное пространство. Вода туда проникнуть всё-таки может. А чтобы вода сливалась самотёком, не задерживаясь в корпусе, расположить его под небольшим наклоном.

Дальше будет интереснее )

Автор: Владимир Колгин

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ