Всем привет!
Страх упустить свой шанс в той или иной степени живет в каждой женщине. И чем сильнее этот страх, чем больше шансов у деструктивных людей этим страхом воспользоваться. Часто на этот страх женщин ловят, как рыбку на живца.
Для иллюстрации этого тезиса расскажу историю Натальи Александровны Пушкиной. История ее жизни настолько показательна и назидательна, что если бы не реально существующие документы, я бы сочла ее вымыслом.
Скажу сразу, я не считаю её виноватой в ошибках и в домашнем насилии. В насилии виноват только насильник.
Наталья, как и множество женщин до и после нее, пала жертвой навязанных предрассудков.
История приведена для иллюстрации того, как может быть опасен поспешный необдуманный брак. А в насилии всегда виноват только насильник.
Что же привело женщину в первый провальный брак?
Как и миллионы женщин до и после неё, Наталью толкнул на этот брак страх упустить свою последнюю возможность и как следствие, страх остаться старой девой.
Этот страх появился у девушки в 15-16 лет, с точки зрения взрослых людей это выглядит абсурдно и странно, но страхи не знают логики.
Он был вызван тем, что многие родственницы Натальи очень поздно выходили замуж (даже по нынешним меркам поздно).
Кроме того, ее первый юношеский роман с князем Николаем Орловым браком не окончился. Отец юноши, Алексей Фёдорович Орлов посчитал, Наталью неподходящей невестой для сына, из-за относительной бедности, незнатности и отца-сочинителя.
Так же она, по его мнению, девушка была слишком молода для брака (16 лет) и своенравна. А еще Орлов-старший подозревал девушку в ветрености и несерьезном отношении к его сыну.
Поэтому он не дал благословения на брак и пристроил сына к заграничной миссии (на всякий случай). Николай уехал, но от самой идеи свадьбы на Наталье не отказался.
Брак мог бы теоретически состояться, если бы Орлов - старший убедился, что возлюбленная сына серьезная и верная девушка, и что любовь молодых людей не подростковая блажь, а серьезное и осознанное чувство. Этот факт мог компенсировать незнатность и бедность девушки.
Отец Орлова, конечно же, подбирал сыну максимально выгодную невесту, но осознанно вредить единственному ребенку точно бы не стал.
Но Наталья не хотела ждать ни одного года. Она искренне переживала эту ситуацию, и не на шутку оскорбилась отказом от скорейшей и свадьбы. Юная девушка сочла, что Николай ее не любит по- настоящему.
Девушке было важно выйти замуж как можно скорее, чтобы не остаться старой девой. Впоследствии, своим поспешным браком она только убедила семейство Орловых в их подозрениях и в правильности их решения.
Страх остаться одной сделал девушку лёгкой добычей самого настоящего абьюзера.
Именно в тот период на юную красавицу обратил внимание Михаил Дульберт.
Он сделал предложение и очень горячо настаивал на скорейшем браке. Наталья искренне поверила в его любовь. Особенно выигрышно эта его горячность и поспешность выглядела на фоне «предательства» предыдущего жениха.
Отчим и мать советовали девушке не торопиться, а присмотреться и узнать жениха получше. Они хотели отложить свадьбу на несколько лет.
Эта пауза – единственное, что могло спасти девушку в тот момент. В случае, когда эмоции накалены, пауза – это лучшее решение.
Но вместо того, чтобы сделать паузу и подождать девушка выскочила замуж в 1853 году за откровенно токсичного и опасного человека.
А в 1855 году принц Николай Вильгельм Нассауский приехал в Петербург на коронацию Александра II, где встретил девятнадцатилетнюю Наталью, полюбил ее и был готов к серьезным ухаживаниям.
Возвращался в Россию и Николай Орлов, но он был очень оскорблен скорым браком своей возлюбленной, который он воспринял как предательство.
Из-за своей поспешности, Наталья навсегда потеряла одного мужчину, который ее действительно любил – князя Николая Орлова, и чуть было не разминулась со вторым искренне любящим мужчиной - принцем Николаем Вильгельмом Нассауским.
С Николаем Орловым пути Натальи Пушкиной разошлись навсегда.
А принц Николай Вильгельм женился на Наталье только спустя двенадцать лет. Вот только в брак вступала не юная и счастливая девушка, а уже побитая жизнью, уставшая и измученная мать троих детей.
Своей ненужной поспешностью женщина сама отодвинула свое счастье. Сколько слез не было бы не пролито, скольких проблем и неприятностей можно было бы избежать.
История Натальи Пушкиной, в целом типична.
Уникальной ее делает только один момент: подходящий и любящий мужчина ее все-таки дождался.
А мог бы и не стать ждать. Такое случается один раз на миллион. Не многим женщинам так везет.
Сближая отношения с ненужным, неподходящим или потенциально опасным мужчиной, женщины своими руками уничтожают свои шансы на отношения с нужным и подходящим мужчиной.
С ним просто невозможно будет начать отношения, потому что его место уже занято первым попавшимся мужчиной.
«Часики тикают» и «лишь бы не одна» - не самые лучшие жизненные стратегии.
Есть забавное выражение: «не торопись, а то успеешь».
Именно оно должно стать основным принципом построения отношений.
Спутника жизни стоит выбирать чуть более внимательно и вдумчиво.
Иногда немного подождав можно быстрее получить желаемое, чем в том случае, когда бежишь сломя голову.
#психология отношений #выбор партнера #отношения с мужчиной #брак #любовь #здоровые отношения #выбор мужа #опасность #саморазвитие #мужчина и женщина