Вот уж где я не ожидал увидеть эту машину, так это на Донбассе. Последний раз «Трабик» здесь встречался мне лет 15 назад, это был седан, найденный в весьма плачевном виде.
Судьба той машины мне неизвестна, но недавно, в конце мая 2021 года на местных онлайн автобарахолках появилось объявление о продаже Trabant 601 1975 года выпуска, да еще и в довольно редком кузове универсал.
Машина много лет стояла в гараже, насколько я помню из описания, в гараж заехала своим ходом когда-то, но в наши дни заводить её не пытались. Поскольку автомобиль в наших краях эксклюзивный, просили за него что-то около $950.
Я хотел поехать посмотреть хотя бы эту машину, но замотался с делами, а когда наконец-то появилось время, оказалось, что Трабант уже продан. И вот, в конце октября вновь вижу объявление о продаже «Трабика», в таком же кузове универсал, уже на ходу и на местных донбасских номерах, но совсем по другой цене в 150 тыс. рублей. Сомнений в том, что это одна и та же машина лично у меня особо нет.
Перекупы, как говорится, не дремлют. Впрочем, даже с такой накруткой цену можно назвать адекватной, ведь в той же Германии, на родине Трабантов, прайс на такие универсалы нередко стартует с 2500 евро.
Совсем недавно, по историческим конечно меркам, там от этих машин избавлялись, как только могли. Муниципалитеты многих городов охотно заправляли полный бак любому, кто обещал уехать на этой машине из города, при условии, что назад она больше не вернется.
Дело было вот в чем. После падения печально известной «Берлинской стены» жители Восточной Германии быстренько пересели на подержанные западно-германские машины, и «Мерседесы Хоннекера», так называли в народе «Трабант» стали просто бросать на улицах.
Тысячи стоявших у обочин машин городские пейзажи отнюдь не украшали, а целиком в переплавку кузов не годился, потому что его наружные панели сделаны из «дюропласта», смесь хлопковых волокон и фенолформальдегидной смолы.
Двигатель тоже был не ахти, двухтактный, двухцилиндровый воздушного охлаждения, поэтому бензин приходилось смешивать с маслом и заливать в бачок, висевший над мотором, откуда топливо самотёком поступало в карбюратор. Бэ – безопасность.
Скорее всего машина на Донбасс попала с кем-то из военных, вернувшихся домой после вывода советских войск из ГДР. Точно знаю, что в коне восьмидесятых этот Трабант уже был в Донецке. Как сложится его дальнейшая судьба неизвестно. Скорее всего машина пополнит чью-то коллекцию в России.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам