Найти в Дзене
Пары вин

Дегустация всех четырёх мадер Массандры

Их четыре, от сухой до десертной. После прошлогодней дегустации пяти мадер, из нескольких наших регионов и с самого острова Мадейра, очень хотел за один раз попробовать все четыре мадеры. выпускаемых "Массандрой". Любопытно, что "Массандра" выпускает почти половину наименований мадер в России. Пару мадер (коллекционную и обычную) выпускает "Кубань-вино", пару - "Коктебель", и одну - Дербентский коньячный комбинат. Мадеры "Массандры" - разные. Различаются по содержанию сахара, алкоголя, выдержке в в бочках, по сортам винограда, из которого сделаны. Кратко: мадера, с одной стороны, это чисто географическое название, а с другой, технологическое, т.е. это вино, выдерживаемое в бочках на открытом воздухе, из-за чего они подвергаются большим перепадам температур, причём, в течение многих лет. Вино таким способом Россия стала выпускать ещё до того, как португальцы защитили своё название. И у нас оно (название) прижилось. Но своей мадеры не хватало, Россия была самым большим рынком сбыта пор

Их четыре, от сухой до десертной.

После прошлогодней дегустации пяти мадер, из нескольких наших регионов и с самого острова Мадейра, очень хотел за один раз попробовать все четыре мадеры. выпускаемых "Массандрой". Любопытно, что "Массандра" выпускает почти половину наименований мадер в России. Пару мадер (коллекционную и обычную) выпускает "Кубань-вино", пару - "Коктебель", и одну - Дербентский коньячный комбинат.

Мадеры "Массандры" - разные. Различаются по содержанию сахара, алкоголя, выдержке в в бочках, по сортам винограда, из которого сделаны.

Кратко: мадера, с одной стороны, это чисто географическое название, а с другой, технологическое, т.е. это вино, выдерживаемое в бочках на открытом воздухе, из-за чего они подвергаются большим перепадам температур, причём, в течение многих лет. Вино таким способом Россия стала выпускать ещё до того, как португальцы защитили своё название. И у нас оно (название) прижилось. Но своей мадеры не хватало, Россия была самым большим рынком сбыта португальской мадеры. До революции, конечно. А что, вино не портится, ведь оно и так много лет уже пролежало на открытом воздухе.

При Украине была предпринята попытка уйти от названия "мадера". Мадеры "Серсиаль" и "Десертная" выпускались под названием "Эталита", древнее названия Ялты. Но сейчас всё вернулось на круги своя.

Из-за особенностей приготовления, когда напиток всё пережил уже на этапе выдержки в бочке, и ему больше ничего не страшно, можно встретить очень старую мадеру. В продаже даже у нас, в России, была 100-летняя португальская мадера, её следы ещё можно увидеть в интернет-магазинах. Недёшево, конечно. И массандровские коллекционные мадеры стоят денег. Зато реально можно купить вино 40-х годов прошлого века. Может, и раньше, не припомню, но 40-х - точно. У меня будет когда-нибудь в обзоре, следите за блогом. Ещё отмечу, что наши мадеры выдерживаются в ещё более экстремальных условиях, чем на Мадейре: ночью зимой в Алуштинской долине может быть минус 6 градусов. Мадера не замерзает и до 8-9 градусов, но всё же представляете, какие наши мадеры экстремалы?

У меня тут не коллекционные напитки, конечно, а свежеизготовленные. Давайте я представлю их. Обращаю ваше внимание, что сделаны они с использованием сортов серсиаль, как лучшие мадеры с Мадейры, а также и других португальских сортов, например, вердельо.

"Мадера Серсиаль": содержание сахара 10 граммов на литр (сухая), алкоголя 18%. Сделана из винограда сортов серсиаль и альбийо крымский. Данная бутылка - урожая 2012 года, розлива - ноября 2020, то есть 8 лет в бочках, что выше минимально заявленных трёх годах. Португальские мадеры из серсиаля как раз сухие и полусухие.

"Мадера Массандра": сахар - 30 граммов на литр, алкоголь -19,5% (самая крепкая). Сорта - альбийо, вердельо, серсиаль. Должна выдерживаться минимум 5 лет в бочках. Данная мадера урожая 2014 года разлита в бутылку в октябре 2020, то есть около 6 лет в бочках.

"Мадера Крымская" - 40 граммов сахара, 19% алкоголя. Сорта те же, как у "Массандры", плюс сорт шабаш. Выдержка для "Крымской" требуется 4 года, но данная мадера урожая 2016 года провела в бочках чуть больше: розлив был летом 2021 года.

"Мадера Десертная" - тут - ух ты ж! - 160 граммов сахара! И 16% алкоголя. "Советский квадрат", 16% х 16%. Она только из вердельо, и обещали выдерживать не менее трёх лет, но выдержали дольше: от урожая 2012 года до розлива в конце 2020 г.

Цвета мадер представлены на фото. Напитки прозрачные, красивые, коньячного цвета.

Самой тёмной оказалась "Мадера Крымская". Возможно, сорт шабаш дал такой цвет? Не знаю. Вряд ли бочки. Я был в алуштинском филиале "Массандры" (смотри пост про экскурсию с дегустацией, где выдерживается "Крымская"), бочки там старые, что и нужно мадере. Обращу ваше внимание, что и "Кубань-вино" отмечает, что мадере нужны старые бочки, есть у них на сайте, смотри в конце поста про экскурсию, там есть ссылка и снимок экрана.

Но обратно к нашим героям. Про аромат и вкус. Начну с того, что вина не производят впечатления тяжёлых крепких напитков. Спирт совсем не мешает воспринимать аромат и вкус. Да и, вообще, не заметен.

"Мадера Серсиаль": сухофрукты и орехи в аромате. Тело вина лёгкое, с приятной кислинкой на фоне сладостей, типа как сладкое яблоко, но с яблочной же кислинкой (ноты яблока тоже есть, вот и вспомнил). Послевкусие среднее. Что ж, прекрасно, 88 баллов!

-3

"Мадера Массандра" - ну надо же, а она ещё легче! Но тут уже никакой кислинки. Баланс изумительный. Забыл про аромат! В букете то ли те же ноты, то ли ещё что-то есть, тут трудно разложить. В общем, орехи и сухофрукты. За идеальный баланс добавляю полбалла, 88-89.

"Крымская" уже другая. Тут сразу заметен сахар, хотя разница с предыдущей небольшая. Ну, сухофрукты, куда ж без них, но ещё вишня, вишнёвая косточка, абрикосовая косточка, миндаль. Тут опять же, возвращается лёгкая кислинка, благодаря вишнёвым нюансам и, кажется, смолистым тонам, а также - впервые за дегустацию - можно уловить шоколадные нотки. В лёгкой горчинке ещё и яблочные косточки. Кажется, самая богатая из мадер по количеству нот, с недостатками - лёгкое ощущение лишнего сахара и излишней навязчивости вкуса. Может, я и фантазирую, но я долго думал, отдавать ли пальму первенства ей или "Мадере Массандре". И не смог выбрать из них. По настроению надо. Так что, те же 88-89 баллов.

-4

"Мадера Десертная" - ну, тут очень сладко, но! Помню, в предыдущие разы она не так, чтобы нравилась мне, а тут раскрылась лучше! Шоколадная курага, компот из сухофруктов, инжирное варенье (однозначно!), шоколадный крем. 86-87 баллов, хотя помню, что ставил меньше в сравнении с португальской мадерой Сандеман.

Что с ценой? Любую из них можно встретить по цене ниже 500 рублей (написано в 2021 году). Что сказать - это прекрасное соотношение цена-качество. Другое дело, что "Серсиаль" и "Десертную" вы не встретите вне Крыма. А две другие довольно распространены, правда, цена может доходить до 700-800 рублей. Если судить по оценкам, что я выставил, и по тому, что португальские ещё дороже, то и это приемлемо, но, повторюсь, цена 5-6 сотен - не редкость; по этой цене - мои рекомендации.

Но не единой "Массандрой" живы - смотри сравнение 15-летних мадер других виноделен: "Шато Тамань" от "Кубань-Вино" и португальской Borges.

Ах да, чуть не забыл сказать, что мадера - дамский коньяк! Засим улыбаюсь (потому что есть защитники тезиса, что не мадера, а херес - дамский коньяк) и прощаюсь до следующего раза.

P.S. Мадеры добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.