Их четыре, от сухой до десертной.
После прошлогодней дегустации пяти мадер, из нескольких наших регионов и с самого острова Мадейра, очень хотел за один раз попробовать все четыре мадеры. выпускаемых "Массандрой". Любопытно, что "Массандра" выпускает почти половину наименований мадер в России. Пару мадер (коллекционную и обычную) выпускает "Кубань-вино", пару - "Коктебель", и одну - Дербентский коньячный комбинат.
Мадеры "Массандры" - разные. Различаются по содержанию сахара, алкоголя, выдержке в в бочках, по сортам винограда, из которого сделаны.
Кратко: мадера, с одной стороны, это чисто географическое название, а с другой, технологическое, т.е. это вино, выдерживаемое в бочках на открытом воздухе, из-за чего они подвергаются большим перепадам температур, причём, в течение многих лет. Вино таким способом Россия стала выпускать ещё до того, как португальцы защитили своё название. И у нас оно (название) прижилось. Но своей мадеры не хватало, Россия была самым большим рынком сбыта португальской мадеры. До революции, конечно. А что, вино не портится, ведь оно и так много лет уже пролежало на открытом воздухе.
При Украине была предпринята попытка уйти от названия "мадера". Мадеры "Серсиаль" и "Десертная" выпускались под названием "Эталита", древнее названия Ялты. Но сейчас всё вернулось на круги своя.
Из-за особенностей приготовления, когда напиток всё пережил уже на этапе выдержки в бочке, и ему больше ничего не страшно, можно встретить очень старую мадеру. В продаже даже у нас, в России, была 100-летняя португальская мадера, её следы ещё можно увидеть в интернет-магазинах. Недёшево, конечно. И массандровские коллекционные мадеры стоят денег. Зато реально можно купить вино 40-х годов прошлого века. Может, и раньше, не припомню, но 40-х - точно. У меня будет когда-нибудь в обзоре, следите за блогом. Ещё отмечу, что наши мадеры выдерживаются в ещё более экстремальных условиях, чем на Мадейре: ночью зимой в Алуштинской долине может быть минус 6 градусов. Мадера не замерзает и до 8-9 градусов, но всё же представляете, какие наши мадеры экстремалы?
У меня тут не коллекционные напитки, конечно, а свежеизготовленные. Давайте я представлю их. Обращаю ваше внимание, что сделаны они с использованием сортов серсиаль, как лучшие мадеры с Мадейры, а также и других португальских сортов, например, вердельо.
"Мадера Серсиаль": содержание сахара 10 граммов на литр (сухая), алкоголя 18%. Сделана из винограда сортов серсиаль и альбийо крымский. Данная бутылка - урожая 2012 года, розлива - ноября 2020, то есть 8 лет в бочках, что выше минимально заявленных трёх годах. Португальские мадеры из серсиаля как раз сухие и полусухие.
"Мадера Массандра": сахар - 30 граммов на литр, алкоголь -19,5% (самая крепкая). Сорта - альбийо, вердельо, серсиаль. Должна выдерживаться минимум 5 лет в бочках. Данная мадера урожая 2014 года разлита в бутылку в октябре 2020, то есть около 6 лет в бочках.
"Мадера Крымская" - 40 граммов сахара, 19% алкоголя. Сорта те же, как у "Массандры", плюс сорт шабаш. Выдержка для "Крымской" требуется 4 года, но данная мадера урожая 2016 года провела в бочках чуть больше: розлив был летом 2021 года.
"Мадера Десертная" - тут - ух ты ж! - 160 граммов сахара! И 16% алкоголя. "Советский квадрат", 16% х 16%. Она только из вердельо, и обещали выдерживать не менее трёх лет, но выдержали дольше: от урожая 2012 года до розлива в конце 2020 г.
Цвета мадер представлены на фото. Напитки прозрачные, красивые, коньячного цвета.
Самой тёмной оказалась "Мадера Крымская". Возможно, сорт шабаш дал такой цвет? Не знаю. Вряд ли бочки. Я был в алуштинском филиале "Массандры" (смотри пост про экскурсию с дегустацией, где выдерживается "Крымская"), бочки там старые, что и нужно мадере. Обращу ваше внимание, что и "Кубань-вино" отмечает, что мадере нужны старые бочки, есть у них на сайте, смотри в конце поста про экскурсию, там есть ссылка и снимок экрана.
Но обратно к нашим героям. Про аромат и вкус. Начну с того, что вина не производят впечатления тяжёлых крепких напитков. Спирт совсем не мешает воспринимать аромат и вкус. Да и, вообще, не заметен.
"Мадера Серсиаль": сухофрукты и орехи в аромате. Тело вина лёгкое, с приятной кислинкой на фоне сладостей, типа как сладкое яблоко, но с яблочной же кислинкой (ноты яблока тоже есть, вот и вспомнил). Послевкусие среднее. Что ж, прекрасно, 88 баллов!
"Мадера Массандра" - ну надо же, а она ещё легче! Но тут уже никакой кислинки. Баланс изумительный. Забыл про аромат! В букете то ли те же ноты, то ли ещё что-то есть, тут трудно разложить. В общем, орехи и сухофрукты. За идеальный баланс добавляю полбалла, 88-89.
"Крымская" уже другая. Тут сразу заметен сахар, хотя разница с предыдущей небольшая. Ну, сухофрукты, куда ж без них, но ещё вишня, вишнёвая косточка, абрикосовая косточка, миндаль. Тут опять же, возвращается лёгкая кислинка, благодаря вишнёвым нюансам и, кажется, смолистым тонам, а также - впервые за дегустацию - можно уловить шоколадные нотки. В лёгкой горчинке ещё и яблочные косточки. Кажется, самая богатая из мадер по количеству нот, с недостатками - лёгкое ощущение лишнего сахара и излишней навязчивости вкуса. Может, я и фантазирую, но я долго думал, отдавать ли пальму первенства ей или "Мадере Массандре". И не смог выбрать из них. По настроению надо. Так что, те же 88-89 баллов.
"Мадера Десертная" - ну, тут очень сладко, но! Помню, в предыдущие разы она не так, чтобы нравилась мне, а тут раскрылась лучше! Шоколадная курага, компот из сухофруктов, инжирное варенье (однозначно!), шоколадный крем. 86-87 баллов, хотя помню, что ставил меньше в сравнении с португальской мадерой Сандеман.
Что с ценой? Любую из них можно встретить по цене ниже 500 рублей (написано в 2021 году). Что сказать - это прекрасное соотношение цена-качество. Другое дело, что "Серсиаль" и "Десертную" вы не встретите вне Крыма. А две другие довольно распространены, правда, цена может доходить до 700-800 рублей. Если судить по оценкам, что я выставил, и по тому, что португальские ещё дороже, то и это приемлемо, но, повторюсь, цена 5-6 сотен - не редкость; по этой цене - мои рекомендации.
Но не единой "Массандрой" живы - смотри сравнение 15-летних мадер других виноделен: "Шато Тамань" от "Кубань-Вино" и португальской Borges.
Ах да, чуть не забыл сказать, что мадера - дамский коньяк! Засим улыбаюсь (потому что есть защитники тезиса, что не мадера, а херес - дамский коньяк) и прощаюсь до следующего раза.
P.S. Мадеры добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.