Найти в Дзене

ТОП ТРИ ПРИЁМА ЗАЩИТЫ ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Давайте разберём три базовых приёма для защиты от манипуляций: слом сценария, вскрытие цели или вскрытие манипуляции. По сути эти принципы защиты содержатся в большинстве других приёмов, о которых мы поговорим в другой раз.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

1. Вскрытие цели

Когда манипулятор начинает с вами играть, он всегда преследует цель. Цели бывают разные, кто-то хочет получить материальную выгоду, а кто-то просто эмоции, например, побесить вас, задеть, вызвать слёзы. Некоторые манипуляторы получают ресурс даже когда вы просто кричите, злитесь и убегаете плакать – это для них как оказание внимания, ощущение власти, что приносит удовольствие. Для того, чтобы оградить себя от манипуляции и не дать вовлечь в игру важно озвучить ту цель, которую преследует ваш манипулятор. Если вы чувствуете, что человек пытается надавить на ваше чувство вины, то так ему об этом и скажите: «я чувствую, как ты пытаешься сделать из меня виноватую, но так не пойдёт…» Когда вы проговариваете манипулятору его цель он начинает тушеваться, соскакивать со своей стратегии и искать другой способ вами управлять, либо просто перестаёт манипулировать, но это не исключает, что он может повести себя и как-то иначе.

Пример:

Манипулятор: «Ты такая бука, вот моя бывшая была куда раскрепощённее…»

Вы: «Эм, ну окей, зачем ты мне решил сейчас про неё сказать?»

Конечно, не всегда бывает так, что после данного приём защиты человек приходит в замешательство и перестаёт манипулировать. Какой-то манипулятор решит, что стоит закончить свои трюки, а другой манипулятор может продолжить гнуть свою линию.

Давайте на примере другой фразы:

Манипулятор: «Кроме меня тебя никто не полюбит, я единственный знаю какая ты и действительно люблю. А остальные все только использую тебя»

Вы: «С какой цель ты сейчас мне всё это говоришь?»

В данной ситуации представим, что манипулятор не затушуется, а продолжит вешать вам на уши лапшу и «заботиться о вас». Он может ответить:

«Потому что в отличии от тебя, я волнуюсь о твоём будущем. Я хочу, чтобы в твоей жизни не было уродов, которыми кишит мир вокруг. Да я ору на тебя, и мы ссоримся, но это нормально!»

Если приём «вскрытие цели» не помогает сразу отрезать манипуляцию, то начинайте использовать другие приёмы, например, «вскрытие манипуляции».

Фото автора Tirachard Kumtanom: Pexels
Фото автора Tirachard Kumtanom: Pexels

2. Вскрытие манипуляции

Данный приём похож на предыдущий, но тут суть в том, что вы показываете манипулятору, что тоже шарите за манипуляции и видите какой приём на вас используют или на какую вашу уязвимость пытаются давить. Если вы, например, не понимаете какая цель у манипулятора, но понимаете его приём, то озвучьте что и как делает манипулятор. Такой способ также поможет сбить человека с его стратегии.

Например:

Манипулятор: «Да что с тобой обсуждать вообще, ты ведёшь себя как ребёнок, тебя даже слушать невозможно!»

Вы: «Мне не нравится, когда ты начинаешь вешать на меня ярлыки, чтобы подогнать всё вышесказанное мной под какую-то модель, в данном случае под поведение ребёнка. Это ненормально, и если уж хочешь навешать ярлык, то сначала приведи мне конкретные слова и поступки, которые являются детскими…»

То есть тут вы обозначаете, что есть манипуляция ярлыком «как ребёнок» и вы её видите. Также говорите о своих границах, что с вами так общаться нельзя и выводите разговор в рациональное русло, попросив аргументы в пользу тех слов, которые сказал манипулятор. Если аргументов нет, то и всё слова его становятся пылью, брошенной вам в глаза.

Фото автора Ron Lach: Pexels
Фото автора Ron Lach: Pexels

3. Сломать сценарий

У каждого человека в голове есть примерный план, как пойдёт диалог, какой реакции можно ждать от человека, догадки, как может поступить другой человек. У манипулятора тоже в голове есть примерный сценарий, как поступит жертва, что она будет делать, говорить и как реагировать. Ваша задача сделать то, что манипулятор совсем не ожидает. Например, человек давит на чувство вины и ожидает оправданий, но вы вместо этого просто игнорируете или используете внешнее согласие «да, окей, это твоё мнение».

Возьмём ситуацию, где манипулятор играет на комплексе неполноценности человека:

Манипулятор: «Ты никогда мне не доверяла! Ведёшь себя как типичная тупая баба, которая постоянно додумывает, придумывает что-то, лишь бы работой не заниматься»

Здесь манипулятор начинает подгонять жертву под определённую группу лиц, обычно это группа людей, к которой жертва точно не хотела бы относиться. И данный приём может отлично сработать, если жертва часто загоняется по поводу того, чтобы быть особенной, не такой как все остальные.

Вы: «Знаешь, да, ты прав. Я такая как другие женщины. И я хочу знать… (получить своё, сделать то-то)»

Тут в качестве защиты мы делаем то, что манипулятор от нас не ожидает. Он ждёт оправданий, отрицания своих слов и тп, а мы говорим «да я такая, и я хочу получить то, на что имею полное право».

Используете ли эти приёмы в своей жизни? Если статья была интересной, ставьте палец вверх, сделаю вторую часть!