Приветствуют читателей и подписчиков моего канала. Продолжаю публикацию о личном опыте аренды автомобилей в Санкт-Петербурге. С предыдущими частями желающие могут ознакомиться, пройдя по ссылкам, которые будут в конце статьи. Сегодня расскажу о том, на что необходимо обращать внимание при осмотре арендованных машин и о самой длительной поездке совершенной в сентябре на арендованной машине, а также покажу фотографии арендованных машин с обнаруженными и зафиксированными во время осмотра повреждениями. Несмотря на то, что у меня было заведено два аккаунта в каршеринговых компаниях, с апреля и по сентябрь пользовался только услугами «Яндекс.Драйв». Во второй части публикации подробно рассказывал о первой поездке на арендованной машине, и о впечатлениях от неё. 23.04.2021 г. совершил вторую поездку на арендованной машине, о которой многое, честно говоря, уже и не помню. Одно могу сказать точно, что это был автомобиль «Renault Kaptur», осмотр произвёл согласно отведённому времени. Автомобиль выглядел лучше предыдущего, во время поездки проблем с управлением не возникло, поездка от дома до работы обошлась в 149 руб. 44 копейки:
До сентября каршерингом не пользовался, так как в этом не было сильной необходимости. 10 сентября (пятница) решил вспомнить ранее пройденное и доехать до работы на каршеринге. В этот раз провёл не большой эксперимент, который заключался в следующем, дома открыл приложение «Яндекс.Драйв» и посмотрел, где находится ближайший автомобиль. К моей большой радости автомобиль стоял у соседнего дома. Это снова был автомобиль «Renault Kaptur», до которого дошёл за 1 минуту. Подойдя к автомобилю приятно удивился потому, что он был чистый снаружи. Перед тем как войти в приложение и забронировать его, внимательно осмотрел автомобиль на предмет наружных повреждений. Зафиксировав все повреждения, зашёл в приложение и забронировал автомобиль. Приложение предложило дойти до автомобиля за 3 минуты, а так как я находился возле транспортного средства, то потратил предоставленные минуты на более детальный наружный осмотр. Спустя 2,5 минуты сделал отметку, что нахожусь у автомобиля и приступил к фотографированию повреждений снаружи, с которым справился очень быстро. Далее перешёл к осмотру салона. В результате осмотра зафиксировал следующие повреждения:
К салону в этот раз претензий не было. Проверив на соответствии государственный номерной знак с СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) сел в автомобиль и доехал до работы за 25 минут. Во время движения обратился внимание на то, что: скрипели передние тормозные колодки, не работала камера заднего вида, постоянно горело информационное табло о необходимости пройти ТО (технический осмотр). Обо всех выявленных по ходу движения недостатках автомобиля написал в каршеринговую компанию отдельным сообщением перед завершением аренды. Пока шёл от автомобиля до работы размышлял о проведённом эксперименте. Конечно, у него есть положительный момент, который заключается в том, что появляется возможность осмотреть автомобиль снаружи до его бронирования, но присутствует и отрицательный момент - может получиться так, что автомобиль забронирует кто-то другой. Деньги за аренду автомобиля списали в сумме 144 рубля 71 копейка
В период с апреля по сентябрь от дома до работы совершил три поездки по тарифу «Фикс». Преимущество данного тарифа в «Яндекс.Драйв» состоит в том, что если сразу указать конечный адрес, то Вы заранее знаете сколько стоит поездка. Спасибо, что прочитали статью. Продолжение публикации в следующей части, в которой расскажу о поездке совершенной на арендованном автомобиле по маршруту на расстояние свыше 150 километров. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.
С предыдущими частями можно ознакомится пройдя по ссылкам: часть 1 и часть 2.