38,6K подписчиков

Можно ли заболеть менингитом, если ходить в холод без шапки?

5,3K прочитали

 Будешь ходить без шапки — заболеешь менингитом! Знакомо? Уверены, что большинство людей старше сорока слышали такое утверждение от своих родителей или бабушек.

Будешь ходить без шапки — заболеешь менингитом! Знакомо? Уверены, что большинство людей старше сорока слышали такое утверждение от своих родителей или бабушек. Расскажите в комментариях, говорили ли вам в семье такое.

Предлагаем разобраться со специалистом, насколько реально заболеть менингитом от переохлаждения. А в какие мифы не стоит верить об этой болезни? Спрашиваем у терапевта Кутузовского центра Evolutis Clinic Юлии Буцких. Читайте материал, чтобы разобраться с детскими страшилками!

Что такое менингит?

Прежде всего, обсудим, что же такое менингит, которым пугали раньше.

Менингит — это #воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Есть несколько его форм, для России наиболее характерны вирусные или бактериальные. Причиной вирусного менингита становятся вирусы гриппа, энтеровирусы и другие. Причины бактериального менингита — чужеродные микроорганизмы: стафилококки, менингококки, гемофильная палочка типа В и другие. Реже, но #менингит может развиться от грибков или паразитов, попавших в организм.

Как происходит заражение?

Возбудители попадают в оболочки мозга через другие органы: дыхательные пути, носоглотку или через кровь и лимфу. Вспышки менингита чаще происходят летом или в начале осени, а заражение — при купании в грязных водоемах или воздушно-капельным путем.

Менингит может быть серозным или гнойным. Гнойный чаще всего бывает вторичным или менингококковым, серозный — чаще вирусный. Вирусный менингит встречается реже гнойного. Существует также менингококковый менингит — бактериальная форма заболевания, которую вызывает бактерия менингококк. Заболевание может протекать с разными симптомами (включая бессимптомное течение), опасно тяжелыми осложнениями.

Менингит может быть вторичным — развиться на фоне других заболеваний и бактериальных инфекций. Например, как #осложнение от отита, туберкулеза, гайморита и других.

Инкубационный период болезни составляет 2–12 дней, после чего появляется высокая #температура и другие симптомы. Среди характерных: #головные боли непереносимость света, #сыпь, #лихорадка, ригидность мышц шеи (характерная поза с запрокинутой назад головой).

К менингококковому менингиту более восприимчивы дети первых лет жизни.

 Будешь ходить без шапки — заболеешь менингитом! Знакомо? Уверены, что большинство людей старше сорока слышали такое утверждение от своих родителей или бабушек.-2

Можно ли заболеть менингитом от прогулки без шапки?

Нет. Менингит — инфекционное заболевание, а переохлаждение не может стать его причиной. А миф, что менингитом болеют те, кто ходит по холоду без шапки, связан с тем, что когда-то менингит называли мозговой лихорадкой. Но риски ни #ОРВИ, ни менингита не становятся выше, если не надеть шапку в мороз.

А вот головную боль от переохлаждения головы получить, и правда, можно. Есть даже такое понятие, как головная боль от холода. Чаще болит центр лба или развивается мигрень.

Разбираем другие мифы о менингите

ТОП-3 наиболее распространенных мифов о менингите:

  1. Менингит не смертелен. Увы, около 10% заболевших погибает при быстром развитии болезни, а до 20% — сталкивается с осложнениями здоровья, может стать инвалидами. Но вылечить менингит можно, и чем раньше обратиться в больницу (лечение проводится в стационаре), тем выше шансы на выздоровление.
  2. Менингит — детская болезнь. Да, риск заболеть выше у детей. Но болеют и взрослые, особенно пожилые, люди со слабым иммунитетом или иммунодефицитом.
  3. Менингитом болеют только в бедных странах. Действительно, в ряде стран с низким уровнем жизни процент заболевших выше. Но это, скорее, вопрос недостаточной гигиены, проживания вместе большого числа людей и купание в загрязненных водоемах.

А можно ли предотвратить менингит?

Да, это позволяет сделать #вакцинация. Прививка от менингококка, гемофильной палочки делается детям, с 2014 года входит в национальный календарь прививок в России и еще около 100 стран мира. Привитый человек если и заболеет, то переносит болезнь легче.

А еще эффективны такие рекомендации, как чаще мыть руки, избегать купания в сомнительных водоемах, посещения мест большого скопления людей, особенно с признаками болезней.

Остались вопросы? Напишите в комментариях!

С заботой о вашем здоровье — врачи Evolutis Clinic!