Как выбрать летние шины для автомобиля?
Выбор летних шин - ответственная задача.
Особенно если вы хотите приобрести именно высококачественный продукт, отвечающий всем требованиям, который может прослужить не один сезон.
Поэтому важно знать, какие параметры летних шин нужно учитывать при выборе, чтобы избежать трудностей в будущем.
Параметры шин по классам.
Шины имеют множество параметров, которые следует учитывать, выбирая.
Прежде всего, это класс шин и сезонность. Класс шины обозначает ее качество и долговечность.
В зависимости от класса, шины могут иметь разные показатели, например, индекс нагрузки, скорости и т.д. У каждого производителя существует свой класс, и он может применяться только для определенных типов автомобилей.
Так, например, для спортивных машин используются более жесткие и шумные шины, а для легковых автомобилей с высокой проходимостью - мягкие и тихие. По сезону тоже существует множество мнений.
Одни считают, что следует приобретать шины только летом, другие - что и зимой они будут так же хороши, как и летом.
Но если исходить из того, что зимой ездить на летних шинах невозможно, то для эксплуатации в холодное время года лучше подходят зимние шины.
При этом следует помнить, что зимние и летние шины по сравнению с летними имеют разный рисунок рисунка, а также разные составы резиновой смеси. Для зимы лучше выбрать шипованные шины, поскольку они имеют шипы, которые позволяют при движении по скользкому покрытию тормозить и удерживать автомобиль на дороге.
Зимние шины могут быть нешипованными или фрикционными.
Шипованные шины имеют шипы для лучшего сцепления со льдом.
Летние шины, напротив, имеют мелкие шипы, что позволяет им при торможении не буксовать на снежной или заледенелой дороге. Фрикционные шины более универсальны, т.к. не используют шипы, но они очень шумные и мягкие.
По рисунку рисунка различают симметричные и несимметричные шины. Симметричная шина имеет одинаковое сцепление на обоих осях.
Несимметричная шина может иметь различные зоны сцепления на каждом о.с. Такая шина называется разносторонней.
У асимметричных шин две зоны сцепления, а у симметричной - одна.
Рисунок и состав резины у асимметричных шин могут быть различными. Шины с асимметричным рисунком рисунка более мягкие и тихие, чем симметричные шины с идентичным рисунком.
Для грузовых автомобилей асимметричные шины являются самыми предпочтительными, поскольку в данном случае каждая ось имеет различную ширину беговой дорожки.
Это делает их менее восприимчивыми к неравномерному износу, а значит, и к потере сцепных свойств.
В шинах с симметричным рисунком рисунок беговой дорожки одинаков.