„Наиболее острой внутренней проблемой современного человека – является проблема идентичности“.
Эдвард Осборн Уилсон
Человек стремится познать не только окружающий мир, но и свой собственный. Самоидентификация (от лат. identificare - отождествлять) — это самооценка человеком собственных свойств, способностей и особенностей, включая физические, личностные, нравственные. Проще говоря — это понимание и осознание того, кем я себя считаю. Это чувство самопознания пробуждается еще в детстве, когда ребенок уподобляет себя родителям или другим значимым для него взрослым (как образцу, эталону) и развивается в течение всей жизни, постепенно меняясь в зависимости от возраста, рода деятельности и круга общения.
Смысл идентификации – в обнаружении человеком себя в социальном мире во всей сложности его организации.
Способность к обретению людьми собственной идентичности является одной из главных их особенностей, отличающей человека от других живых существ. Если человек не будет понимать, кто он такой и каким он себя видит, то сможет ли он в таком случае знать, как он должен себя вести, о чем думать и во что верить?
В психологии выделяют следующие уровни самоидентификации:
- Социально-профессиональный. Он определяется, например, такими утверждениями: «я – учитель», «я – успешный и уважаемый», «я – богатый и знаменитый». К примеру, самоидентифицируя себя как учителя, человек имеет в виду, что он учит подрастающее поколение, в связи с чем неосознанно рассчитывает на уважение со стороны окружающих.
- Семейно-клановый. Здесь самоидентификация выражается, например, как «я – мама», «я – супруг», «я – член племени».
- Национальная самоидентификация. На этом уровне каждый человек может определять себя сразу несколькими понятиями, например: «я – русский, живу в Архангельской области, я – северодвинец».
- Ценностно-идеологический. Здесь личность определяет себя как человека, относящегося к таким группам, как мусульмане, православные, атеисты, пацифисты, демократы и другие.
- Эволюционно-видовой. Каждый может сказать про себя: я – человек. И это – тоже самоидентификация, так как индивид осознает себя принадлежащим к определенному виду живых существ.
Кроме этих больших уровней, существуют и другие критерии самоидентификации, например: по хобби, любимой музыке, интересам, здоровью, вредным привычкам и даже по предпочтениям в еде – вегетарианцы и мясоеды. В чем заключается особенность самоидентификации личности? В том, что со временем человек может относить себя к разным частям общества, а также одновременно определять себя участником сразу нескольких групп.
Формирование самоидентификации.
Согласно теории Э. Эриксона, формирование самоидентификации человека является результатом разрешения возрастных кризисов:
1. Кризис 1 года. В этом возрасте малыш пытается понять, можно ли доверять существующему вокруг него миру.
2. Кризис 3 лет. На этом этапе формируется воля, ребенок ищет ответ на вопрос о том, может ли он сам регулировать собственное поведение.
3. Кризис 6 лет. Кризис самоидентификации, в котором идет противостояние инициативы и чувства вины. Маленький человек пытается узнать, может ли он не зависеть от родителей и самостоятельно открывать собственные возможности и способности.
4. Кризис 12 лет. При благоприятном развитии у ребенка формируется и развивается уверенность в себе, на этом этапе он ищет и находит ответ на вопрос о том, на что он способен и что может.
5. Кризис 19 лет. Это период поиска себя: человек старается как можно больше узнать о себе, подключается к различным социальным группам для того, чтобы понять, что он собой представляет.
6. Кризис 23 лет. В это время на первое место выходят любовные и романтические отношения, человек ищет ответ на вопрос о том, способен ли он любить и что готов сделать ради создания и сохранения отношений.
7. Кризис среднего возраста. На этом этапе личность ищет смысл своей жизни и проводит первый серьезный анализ своих жизненных целей и определение пройденных этапов в их достижении. Самоидентификация продолжается на ценностном и духовном уровне.
8. Кризис старости. Человек анализирует свою жизнь, пытаясь понять, был ли в ней смысл и каковы были достижения за весь жизненный путь.
Проблема с самоидентификацией чаще всего возникает в том случае, если на каком-либо возрастном этапе человеку не удается отнести себя к желаемой группе по той или иной причине, например, отсутствие музыкального слуха при желании стать музыкантом. Человек видит себя играющим на фортепиано, но ему не удается причислить себя к группе музыкантов, в результате чего возникает внутриличностный конфликт.
Почему так важно понять себя?
Понимание своей личности, мотивов и побуждений – ключ к решению многих проблем. Лишь зная себя, человек может учитывать свои потребности и желания, а это самый короткий путь к счастью. Достичь его случайно, не задумываясь о том, кто я, зачем я, куда я иду – наверное, возможно. Вместе с тем, понимание себя включает куда больше чем просто осознание того, чего хочешь от жизни.
Крайне желательно научиться:
- слышать и понимать свои чувства, мотивы и мысли;
- анализировать свой опыт и поступки, делать выводы;
- намечать цели, которые будут способствовать личностному и духовному росту, достигать их.
Почему важно освоить три перечисленных выше навыка? Во-первых, это позволит объективно оценивать свои внутренние резервы и достигать желаемого наиболее оптимальным путём. Во-вторых, понимание себя поможет избежать ошибок в жизни, ситуаций, когда кажется, что наступаешь на одни и те же грабли. Анализ своих поступков - один из способов стать лучше, успешнее и счастливее.
В-третьих, все эти навыки помогут найти любимое дело или какие-либо другие возможности для самореализации. Это может быть семья, хобби, религия – что-то, что принесёт покой душе, привнесёт в жизнь особый смысл.
Проблемы, связанные с дефицитом самоидентификации.
Слабая самоидентификация, как правило, предопределяет наличие следующих психологических проблем:
1. Низкая самооценка. Любому человеку очень важно знать свои сильные и слабые стороны. Вот почему психологи часто задают клиентам вопрос: что вы умеете делать лучше других? Человек с низким уровнем самоидентификации скорее всего не сможет ответить на этот вопрос или же скажет, что нет таких сфер, в которых он чувствовал бы себя экспертом. Неадекватная самооценка сама по себе является причиной большинства психологических проблем.
2. Сложности в выборе работы, спутника жизни и жизненного пути. Непонимание себя часто порождает некую инфантильность, когда взрослый человек не знает, чего хочет, и потому бездействует. Он перекладывает ответственность за свою жизнь на других просто потому, что не знает, что с ней делать. Невозможность выстроить жизнь так, чтобы она приносила радость - очень частое явление среди людей, которые запутались и уже не могут ответить, кто они, зачем они и куда они идут. Это проявляется во всех сферах, и такому человеку очень сложно научиться жить своим умом. Рано или поздно он оказывается в тупике, ему кажется, что всё плохо, всё бессмысленно. И вместе с тем он не может обозначить, каких конкретно изменений нужно достичь, чтобы выйти из этого состояния. Но проблема решаема.
3. Чувство неудовлетворения и отсутствия в жизни смысла, негативные эмоции, отчаяние. На каждом уровне самоидентификации может произойти крах: в семье – развод или смерть близкого, на работе – сокращение штата, в социальной жизни – ущемление прав. Всё это может привести к тому, что человек перестанет ассоциировать себя с важными социальными ролями. Кто-то в таких обстоятельствах сдаётся, кто-то занимает пассивную позицию, делая вид, что ничего не произошло, а кто-то – активную, пытается восстановить свою картину мира и начать жизнь заново.
4. Ошибки, ошибки и ещё раз ошибки. Да, это тоже опыт, но, если он ничему не учит, то есть серьёзный повод задуматься. Часто к психологу приходят женщины, которые несколько раз выходили замуж, но не были счастливы ни в одном браке. Они с завидным постоянством совершают одни и те же ошибки, словно идут по жизни с завязанными глазами. Почти всегда у них есть серьёзные проблемы с самоидентификацией. Вспомним то, что уже говорилось выше: не поняв себя, не найдёшь пути к своему счастью.
В заключении.
Итак, самоидентификация – едва ли не самое основное в психотерапии, то, без чего не решается ни одна психологическая проблема. Однако бывает так, что то, каким человек себя видит, не совпадает с тем, каким он является на самом деле. В этом случае необходимо понять, принять и полюбить себя настоящего, либо определить зону развития и помочь человеку стать таким, каким он мечтает. Чаще всего этот непростой процесс включает в себя самопознание, работу с целями и ценностями, обращение к опыту уже пережитых событий и многое другое. Обретение внутренней гармонии напрямую связано с вопросом «Кто я?» и является одним из основополагающих условий счастливой и наполненной смыслом жизни.
https://fidem.spb.ru/teoriya_uspeha/kto-ya-vopros-samoidentifikatsii/
https://lifemotivation.online/razvitie-lichnosti/samopoznanie/samoidentifikatsiya