Найти тему

Новый Mercedes-AMG SL и частичное возвращение к истокам

Изначально мерседесовская аббревиатура SL была образована от слов Super Leicht, то есть «сверхлегкий», а характер первой модели Mercedes-Benz 300SL закалялся на гоночных трассах. Но за более чем 60 лет эволюции SL далеко ушел от своих корней, превратившись в комфортный гран-туризмо. В концерне Daimler решили вернуться к прежней идеологии если не полностью, то хотя бы частично. Для этого даже была сделана пауза в истории семейства SL, ведь производство прежней модели серии R231 было прекращено еще летом 2020 года. И только теперь представлен новый автомобиль с кодом R232.

Первые фото новой Mercedes - Benz Amg SL
Первые фото новой Mercedes - Benz Amg SL

Разработкой на этот раз занималось подразделение AMG, поэтому все версии нового «эс-эля» будут нести двойную марку Mercedes-AMG. Заявлено, что автомобиль создан с нуля и не имеет ничего общего ни с прежней моделью, ни с суперкаром AMG GT (производство которого скоро будет завершено). И вот главный аспект возвращения к истокам: как и у модели 300SL первого поколения, кузов нового автомобиля представляет собой пространственный каркас с закрепленными на нем кузовными панелями. Правда, в духе времени каркас сделан не из стали, а из алюминия.

SL расшифровывается как "Super Leicht" (суперлёгкий).
SL расшифровывается как "Super Leicht" (суперлёгкий).

Новый SL кажется компактнее предшественника, но это визуальный обман и удачная работа дизайнеров. На самом деле автомобиль стал крупнее: длина выросла с 4640 до 4704 мм, а колесная база — с 2585 до 2700 мм. Помимо алюминия, в конструкции кузова использованы сталь и композитные материалы, в сборе он весит 270 кг, а его жесткость на кручение, по сравнению с прежней моделью, выросла на 18%.

Разработчики отказались от жесткой складной крыши в пользу мягкого верха. В последний раз такое решение использовалось на модели поколения R129 (1989—2001 гг.), но мягкая крыша на 21 кг легче прежней жесткой и позволила снизить центр тяжести, что предпочтительнее для спорткара. Поднять или сложить крышу можно за 15 секунд на скорости до 60 км/ч.

"Поднять или сложить крышу можно за 15 секунд на скорости до 60 км/ч."
"Поднять или сложить крышу можно за 15 секунд на скорости до 60 км/ч."

Особое внимание уделено аэродинамике. Коэффициент Cd невыдающийся (0,31), однако ставка сделана на выверенный баланс подъемной и прижимной силы. Например, инженеры AMG установили углепластиковую «губу» под передним бампером, которая по достижении скорости 80 км/ч выдвигается вниз на 40 мм и вызывает завихрения воздуха под днищем: они уменьшают подъемную силу на передней оси и «притягивают» машину к дороге. Спойлер на корме тоже выезжает на скорости 80 км/ч и имеет пять положений.

Перед радиаторами установлена сложная система жалюзи Airpanel. Ее нижняя часть (за бампером) имеет вертикальные перегородки, а верхняя часть (за основной решеткой) — горизонтальные секции. По умолчанию все жалюзи закрыты, при необходимости нижнюю секцию открывает электроника, а верхние жалюзи раскрываются только на скорости более 180 км/ч. Уже «в базе» установлены матричные фары Digital Light, которые могут «рисовать» подсказки прямо на дороге.

"Уже «в базе» установлены матричные фары Digital Light, которые могут «рисовать» подсказки прямо на дороге"
"Уже «в базе» установлены матричные фары Digital Light, которые могут «рисовать» подсказки прямо на дороге"

Спустя двадцать лет и два поколения SL снова обрел второй ряд сидений, пусть и номинальный, рассчитанный на седоков ростом не более 1,5 м. Там почти вертикальные спинки, короткие подушки и дефицит места для ног, зато эти сиденья можно использовать в роли дополнительного багажного отсека. Так что теперь формально это уже не родстер, а кабриолет с посадочной формулой 2+2.

Сам же интерьер модели SL в компании называют гипераналоговым: мол, в нем сочетаются цифровые технологии и аналоговый шарм. Признаки последнего — круглые турбины-дефлекторы вентиляции и приборный экран диагональю 12,3 дюйма, «по старинке» утопленный в нишу. Впрочем, это отчасти вынужденное решение, ведь при езде со сложенной крышей в солнечную погоду экран без козырька будет нещадно бликовать.

"интерьер модели SL в компании называют гипераналоговым"
"интерьер модели SL в компании называют гипераналоговым"

А для того, чтобы уменьшить блики на мониторе медиасистемы MBUX, придумано другое решение. После складывания крыши отдельный электропривод автоматически меняет угол наклона экрана, устанавливая его более вертикально. Диагональ тачскрина — 11,9 дюйма, есть несколько режимов и стилей отображения, а также специфические AMG-разделы меню. Из оснащения для кабриолета Mercedes-AMG SL заявлены проекционный дисплей, аудиосистема Burmester, контурная подсветка (64 цвета) и передние кресла с «воздушным шарфом», который подает теплый воздух к шеям седоков.

"Диагональ тачскрина — 11,9 дюйма, есть несколько режимов и стилей отображения, а также специфические AMG-разделы меню"
"Диагональ тачскрина — 11,9 дюйма, есть несколько режимов и стилей отображения, а также специфические AMG-разделы меню"

Уже известно, что в гамме будут простые версии с четырехцилиндровыми турбомоторами, а также мощные гибриды с силовой установкой AMG E Performance, но они появятся позже. Пока же представлены две модификации с бензиновым мотором V8. Это уже хорошо знакомый по другим Мерседесам агрегат объемом 4,0 л с битурбонаддувом, но для модели SL ему разработали новые интеркулеры, изменили поддон и систему вентиляции картера. Mercedes-AMG SL 55 оснащен двигателем с отдачей 476 л.с. и 700 Нм, а «старший» Mercedes-AMG SL 63 имеет мотор на 585 л.с. и 800 Нм, причем фактически две версии различаются только прошивкой и максимальным давлением наддува.

Девятиступенчатая коробка передач AMG Speedshift MCT 9G — это классический планетарный «автомат», у которого вместо гидротрансформатора установлено мокрое сцепление. Но главное, что SL впервые в истории стал полноприводным: обе версии имеют трансмиссию 4Matic+ с многодисковой муфтой подключения передней оси. Электронноуправляемая блокировка заднего межколесного дифференциала — опция для версии SL 55 и стандартное оснащение для варианта SL.

Шасси полностью новое — с двойными поперечными рычагами спереди и сзади, хотя в компании называют схему пятирычажной. Mercedes-AMG SL 55 имеет пружинную подвеску с адаптивными амортизаторами и обычными стабилизаторами. А «шестьдесят третьему» полагается шасси AMG Active Ride Control: вместо стабилизаторов установлена гидравлическая система, связывающая стойки левого и правого бортов.

"Mercedes-AMG SL 55 оснащен двигателем с отдачей 476 л.с. и 700 Нм, а «старший» Mercedes-AMG SL 63 имеет мотор на 585 л.с. и 800 Нм"
"Mercedes-AMG SL 55 оснащен двигателем с отдачей 476 л.с. и 700 Нм, а «старший» Mercedes-AMG SL 63 имеет мотор на 585 л.с. и 800 Нм"

Более того, новый Mercedes-AMG SL еще и полноуправляемый, причем уже «в базе»! Электрические актуаторы могут поворачивать задние колеса на небольшой угол. На скорости до 100 км/ч они отклоняются в противоположную сторону с передними для улучшения маневренности, а после 100 км/ч все колеса поворачиваются в одну сторону для повышения стабильности. Стандартные тормоза — с шестипоршневыми механизмами на передних колесах, однопоршневыми на задних и составными дисками. А за доплату предложены углерод-керамические тормоза.

Ирония же в том, что, невзирая на возвращение к спортивным корням, «сверхлегким» новый SL так и не стал. Снаряженная масса базовой версии — аж 1875 кг (без учета водителя)! Это сразу на 155 кг тяжелее прежнего заднеприводного родстера SL 500 с мотором V8. Впрочем, динамика все равно впечатляет: новый SL 55 разгоняется до «сотни» за 3,9 с, а SL 63 — за 3,6 с. Максимальная скорость — 295 и 315 км/ч соответственно.

Сколько будет стоить все это великолепие? Официальные цены пока не объявлены, но немецкая пресса ожидает как минимум 140 тысяч евро за Mercedes-AMG SL 55. Выпускать кабриолеты будут на заводе в Бремене, где «эс-эли» делали с 1989 года, а старт продаж намечен на начало 2022 года.

Авто
5,66 млн интересуются