Найти в Дзене
Мама, не ори!

Как проявляется феномен «нога во рту»

Вопросы «как дела?», «как ты себя чувствуешь?» обычно воспринимаются нами как проявление вежливости, некое начало диалога. Мало кто начинает рассказывать, как у него обстоят дела в действительности, большинство отвечает: «Нормально, все в порядке, не очень, могло быть и лучше».

Этот вопрос, оказывается, не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Его называют ритуальным вопросом и в ходе нескольких психологических экспериментов было доказано его влияние на человека.

Гипотеза экспериментов была следующей: если человек на ритуальный вопрос «как дела?» даст ритуальный ответ «хорошо» или «нормально», в дальнейшем этот человек даст положительный ответ на просьбу о помощи. Этот #феномен получил название «нога во рту», по аналогии с «нога в двери».

О феноменах «нога в двери» и «дверь в лицо» можно почитать в этой статье.

Для подтверждения гипотезы в 1990 году провели ряд экспериментов.

В первом #эксперименте случайным образом отобрали 80 испытуемых, которые участвовали в телефонном опросе. Всех разделили на две равные группы: 40 человек — экспериментальная группа, 40 — контрольная.

Каждому звонил человек, представлялся членом Ассоциации по борьбе с голодом, а затем спрашивал: «Не хотите ли вы купить одно печенье? Это печенье будет продаваться в вашем квартале, а все средства пойдут на питание нуждающихся в День Благодарения».

В экспериментальной группе просьбе предшествовал вопрос о самочувствии: когда человек снимал трубку, экспериментатор говорил: «Здравствуйте! Как вы себя сегодня чувствуете?», выслушивал ответ, в зависимости от ответа произносил: «Рад это слышать» или «Печально это слышать». И лишь после рассказывал о предложении.

В контрольной группе вопроса о самочувствии не задавалось и просто рассказывалось о предложении. В результате в контрольной группе купить печенье согласилось только 10 % испытуемых, тогда как при применении техники «нога во рту» — 25 %.

Во втором эксперименте испытуемых делили на 4 группы, добавляя еще тех, чей ответ не выслушивался и тех, кому говорили: «Надеюсь, у вас все в порядке». Результаты были аналогичными, группа, на которой применяли технику «нога во рту», охотнее соглашалась на просьбу.

Потом провели третий эксперимент, в котором доказали связь между ответом и количеством купленного печенья. Выяснилось, что чем позитивнее звучал ответ, тем больше печенья покупал человек. Если ответ был негативным («могло быть и лучше», «так себе», «все плохо»), то человек покупал только одно печенье.

-2

Казалось бы, обычный вопрос, который мы слышим каждый день и не по разу, а оказывает на нас такое влияние. Не знаю, как вы, но я давно не поддаюсь именно на эту #манипуляцию, потому что сталкиваюсь с ней довольно часто.

В соцсетях мне часто пишут малознакомые люди, предлагающие привести к успешному успеху и заработать все сокровища мира за два часа в день. И их общение всегда начинается с вопроса про дела, здоровье и настроение. После двух раз я перестала отвечать на такие сообщения.

А еще есть аналогичный прием — поздравить человека с днем рождения, а заодно и предложить услугу, консультацию, товар, скидку. Так как у меня много друзей в соцсетях, каждый свой день рождения я получаю кучу поздравлений, в которых зашита реклама каких-то услуг/товаров. Видимо, эти люди тоже читали про феномен «нога во рту».

А вы отвечаете на вопрос «как дела?» незнакомым людям?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»