Найти тему
Смотри в себя

Что делать, если испытываешь ненависть к родителям? Объясняет священник

Родителей надо почитать, говорится в заповеди. А как справиться с неприязнью, злостью и даже ненавистью, которую испытываешь к ним? На эту тему рассуждали священнослужители Андрей Лоргус и Димитрий Смирнов.

Андрей Лоргус — протоиерей, практикующий психолог, ректор Института христианской психологии, преподаватель, общественный деятель, публицист, писатель.
Андрей Лоргус — протоиерей, практикующий психолог, ректор Института христианской психологии, преподаватель, общественный деятель, публицист, писатель.

Андрей Лоргус, протоиерей:

Почитание — это вещь особенная, и она не связана ни с послушанием, ни с подчинением. Можно не общаться с мамой и даже сбежать от неё физически. От себя не убежишь.

Здесь важно понять, что в каждом человеке живёт папа и мама. И ты на них похож.

К примеру, женщина не рассказывает своей дочери или внучке о своей родительской семье. А ведь ребёнку очень важно понимать, что он причастен к определённому роду, что у него есть не только мама и папа, но и бабушка, прабабушка.

Причастность к роду даёт ощущение устойчивости на земле. Это как дерево, которое имеет крепкие корни, и никакие ветры и бури его не свалят.

А когда ребёнок не слышит рассказов про бабушку, про свой род, то у него возникает ощущение, что корни не крепкие, что он стоит на земле неустойчиво.

С родителями можно не общаться, можно уехать в другой город, сбежать из отношений... Но рано или поздно у человека возникает потребность вернуться к своим истокам. Он ощущает необходимость поддержки своего рода.

Иными словами, возникает потребность того самого почитания:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле».

Дело в том, что род — это почва, на которой мы родились и возросли. Нужно отметить, что мой род — это сила и опора. И одновременно род ограничивает мою индивидуальность, моё личностное развитие. В результате этого я, как личность, всё время словно между молотом и наковальней — между родом и своей индивидуальностью, уникальностью. Счастлив тот, кто находит в этом некую середину. Тяжело тому, кто вынужден бороться.

Вообще борьба с родителями — это не только грешная и неблагодарная вещь, но и энергозатратная. Можно всю жизнь потратить на борьбу, тем самым отравив себе жизнь.

Можно много сил положить на эту борьбу, а потом всё равно придёт время, когда придётся восстанавливать всё то, что разрушил. Потому что всё время хотелось переделать в себе всё то, что похоже на родителей.

А в итоге выясняется, что ты — такой же, как мама и папа. Становится жаль потерянного времени, потраченных сил, а также всего того, что ломал и крушил в себе вместо того, чтобы беречь.

На самом деле, такая борьба ребёнка со своими родителями — это признак его инфантильности. Когда ребёнок пытается доказать свою уникальность путём борьбы. Пытается доказать, что он — не такой, что у него всё по-другому, что он будет жить иначе… Но это — детская позиция.

Взрослая же позиция начинается с того, что ребёнок принимает в себе своих родителей: да, я очень похож на свою маму и своего отца. И всё же я — другой.

Взрослая позиция есть принятие родового дара. Когда ты берёшь от родителей всё то, что они дают, благодаришь их и идёшь с этим дальше. Собственно, в этом и заключается заповедь о почитании родителей.

Я уважаю своих родителей безусловно, независимо от того, какие они — безалаберные и нелепые или заботливые и успешные.

Моё уважение к ним зиждется на том, что я получил от них самый большой дар. Большего дара мне никто не даст. Бог и родители дали мне жизнь. В этом и заключается почитание. Признание, принятие, уважение и благодарность.

А благодарность, кстати, придаёт силы. Потому что когда я испытываю благодарность, то я признаю величину дара, который мне дан. И это дар велик и прекрасен.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Неприязнь детей к своим родителям (так же, как, собственно, и неприязнь родителей к своим детям) происходит от греховной падшей природы человека.

Маленький ребёнок — такой же гордый, как и его папа и мама. Но предполагается, что мама и папа — уже взрослые люди, и на протяжении нескольких десятков лет подвизаются против своей гордыни, вырабатывают такое необходимое качество для воспитания детей, как терпение, как основа родительского и учительского подвига. Поэтому они превосходят своих детей.

А у детей, как всегда, рулит эгоизм. Вынь да положь, «не хочу», «не буду» или, наоборот, «хочу», «дай». Родителям на собственном примере надо показать, что гораздо лучше терпение, гораздо лучше послушание, гораздо лучше себя чувствуешь, когда ты в мирном духе.

Всякая неприязнь побеждается любовью. И детям, и родителям по отношению друг к другу надо совершать дела любви.

Ещё статья: Как дети отвечают за грехи родителей? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение